Лично я, когда готовилась к конкурсу Make-up Art Awards-2014, перерыла весь интернет в поисках подобного материала и не нашла ничего вразумительного. Поэтому и решила написать материал на подобную тему. Сразу оговорюсь, я не «ательешница», я не работаю на марке организатора этого конкурса, поэтому для себя я выбрала номинацию FASHION sport-a-porter. В которой могут принимать участие все визажисты работающие на другой косметике. Этот материал не более чем, просто рекомендация для тех, кто не знает с чего начать.

Рано или поздно у каждого визажиста наступает период, когда ему необходимо понять насколько он хорош, и конкурс как раз вам может дать ощущение и понимание своего места в этом непростом,  профессиональном мире.

Никто не оспаривает очевидные факты: вы должны быть визажистом, должны любить свою работу, знать, любить и понимать косметические продукты. Но это далеко не все, очень важна творческая составляющая.

Конкурсные образы можно поделить всего на две категории: высосанные из пальца (то есть придуманные) и снизошедшие (пришедшие в момент творческого озарения).

Один мой знакомый фотограф посещавший курсы профессиональных визажистов, рассказал, что один из мастеров, начал свою лекцию так же с разграничения визажистов, поделив их так же на две категории: копировальщики и художники. Копировальщики могут скопировать все, а художники рисуют. Вот если вы не рисуете, а только копируете, вы не станете художником, а будите только срисовывать. Эти работы в итоге очень различаются. Постарайтесь проанализировать, любые работы которые вы видите. Постарайтесь принять тот факт, что творческое озарение, в любых творческих профессиях - никто не отменял. И его будет видно в вашей работе. Когда я готовилась, это понимание пришло постепенно. Уж очень разными были работы, выходящие в финал и остальные, не прошедшие, по какой бы то ни было причине.

Научитесь анализировать и быть объективными, даже жестокими по отношению к своему творчеству. Мне очень помогло то, что я для себя самый жестокий критик. Как минимум 4-е работы улетело в компьютерную корзину, даже не пройдя никакой обработки, они того не стоили... Просто пролистала и выбросила.

Так же от модельеров и парикмахеров участвовавших в конкурсах, я слышала рассказы, что образов приходит много, главное научится распознавать и отфильтровывать. «Интересно, как это?» - подумала я, да и забыла эту тему, пока не пришел период подготовки к конкурсу.

Важный аспект: конкурсное задание. Если оно написано, прочитайте его столько раз, сколько вам нужно, что бы понять, что от вас требуется. Если задание на видео, просмотрите его столько раз, сколько вам необходимо. Пока вы не осознаете, что понимаете все, что там сказано, либо написано.

А далее самая интересная часть, которая дарит много нового, и именно позволяет открыться творческим каналам. Берете всю свою косметику, и начинаете ее анализировать. Для меня например открытием стал тот факт, что какой бы она не была, она не удовлетворяет мои возросшие требования. Фотосъемка будет проходить при искусственном освещении, значит тестируйте продукты только при искусственном свете. В идеале, например на голове от Пивот Поинт, как это делала я. Голова была слегка «потрепанная жизнью», но именно так - в объеме, было видно, что тональные какие-то плоские, а транспарантная пудра какая-то примитивная. Румяна какие-то убогие, а тени вообще никуда не годились. Это не значит, что у меня плохая косметика, косметика у меня более чем ok (от ноу нэйм до MUFE), но это было все не то, и не для этого случая.

Из головы не шла светящаяся, фарфоровая кожа, вот просто засела там, и не давала покоя. И это в январе-феврале 2014 (до лета было еще долго, задание было создать образ весна-лето 2014). Стандартные косметические, даже профессиональные продукты не давали такого эффекта. Скажу вам по секрету, что даже просмотрев каналы на YouTube таких монстров как Bobbi Brown и Guerlain я все равно не нашла ничего того, что меня по настоящему удивило и потрясло. Герленовские метеориты, как не крути, в любом случае, косметика для повседневной жизни, а у Bobbi эффект был совсем не тот, которым бредила лично я, слишком масляный и жирный эффект на лице получался от хайлайтров этой марки. Осознание, что частично продукты придется делать самой, пришло так же как любая конкурсная идея. Возможно по чистой случайности, все смешалось идеально: люми базы, тональный и пудра - получились уникальными.

  При съёмке дали как раз нужный эффект. Кожа получилась фарфоровой, но без жироного блеска.

Описание, модель, фотосъемка, размещение фото на сайте конкурса. Это был очень интересный процесс. И каждый из этих этапов это отдельная статья. Ибо везде и во всем есть свои нюансы.

Под рукой весь период подготовки необходимо иметь большую тетрадь,  желательно с фэйс чартами. Идея может прийти неожиданно или озарить вас как вспышка. Успевайте записывать и зарисовывать хотя бы схематично.

Я поставила себе планку попасть в десятку — и попала. Не будучи ни брендовым визажистом, ни преподавателем, ни учеником этой косметической марки, а значит смело могу рассуждать об объективности судейства.


Зимой 2014 я просмотрела видео которыми вдохновилась конкурсны макияж

CHANEL

ATELIER

только картинка 3 минуты 52 секунды. Спасибо, всем кто помог мне в создании этого образа.

P.S. из моего блога:

Вы решили участвовать в конкурсе визажистов? Замечательно, вы уже досточно амбиционзны в отличии от тех кто сидит в своих салонах (в провинциальных и крупных городах) и довольствуется малым.

Прослушайте установочные тренинги, или тренинг. В них на самом деле все подробно объясняется. До мелочей. Человек произносящий трениг, на самом деле все очень четко и конкретно озвучивает.

Проблема в том, что вы можете  понять не правильно конкурсное задание. Постарайтесь понять его максимально правильно. Постарайтесь понять, что озвучивает тренер, причем не только то, что он говорит, но и что подразумевает (между строк). То что он потом очень четко объяснит тем кого будет персонально тренировать сам. Без этого, sorry, будет куча потраченного времени нервов, средств (ибо конкурсы удовольствие не из дешовых). Вагон бешенства, и слезы разочарований, будут поджидать вас в конце, если вы не правильно поняли конкурсное задание. Что бы ваши глаза напонились слезами от счастья выхода в финал, не пропустите важную информацию между строк, и поймите правильно конкурсное задание. Это первый и важный совет. Лично я просмотрела тренинг раз двадцать.






Загрузить еще