Регистрация

 

 

 

Сегодня моделей ножниц для профессионалов великое множество, разобраться в котором и выбрать действительно нужный Вам инструмент весьма непросто. Предлагаем Вам ознакомиться с основными критериями оценки современных ножниц. Итак, для того чтобы сделать правильный выбор нужно знать класс ножниц, как и из чего они изготовлены.

Существует несколько классов ножниц

Ножницы первого класса имеют матовую поверхность и микронасечки на рабочем лезвии. Они способствуют равномерному разделению волос, благодаря чему срез получается точным и ровным. Ими удобно выполнять геометрические стрижки, окантовку «карэ».

Второй класс ножниц со шлифованными полотнами, предназначен для «слайсинга». Многих привлекает инструмент из облегченной стали. Хромированные ручки на таких моделях не только уравнивают баланс между массами полотен и рукояток, но и удешевляют стоимость изделия.

Начиная с третьего класса и выше, ножницы имеют шлифованные полотна, глянцевую полировку, винт «Варио». Все они пригодны для техники «слайсинг» (скользящего среза). Некоторые модели имеют позолоченные или титановое покрытие, которое отличается высокой прочностью и защищает от аллергии.



Четвертый класс ножниц – заточенные на абразивном камне и отшлифованные вручную, лезвия отличаются особой остротой, что позволяет делать высококачественную стрижку (только ножницы 4 и 5 класса идеально подходят для техники «слайсинг»). Сторона полотна ножниц имеет закругленную форму, заточка этих лезвий производится с внутренней стороны полотна и не имеет угла заточки, сходя на «нет». Именно такая техника заточки не позволяет рвать и дергать волосы при «скользящем срезе»

Пятый класс ножниц – это «инструмент будущего». Неповторимый дизайн и эргономия. Полотна саблевидной формы сливаются в единое целое с ручками и позволяют делать «не убегающий» срез.

Чем выше класс ножниц, тем они качественнее и острее. Этим параметрам соответствуют ножницы из микрокарбидной стали. Эта особая сталь может производиться только с помощью высокой технологии распыления металла. При помощи азота и вакуума расплавленная сталь превращается в тончайшую пыль, затем сгущается под очень высоким давлением (1000 бар) и раскатывается в листы. Полученные листы настолько тверды, что перековать их уже невозможно. Поэтому лезвия таких ножниц вырезаются лазерным лучом. Микрокарбидная сталь имеет сверхвысокое содержание углерода, что обеспечивает ей особую твердость.

Еще одна важная характеристика ножниц – форма внутренней поверхности и заточка лезвий. Внутренняя поверхность лезвий может быть ровной или вогнутой. Вогнутая – обеспечивает только контакт режущих кромок. Ножницы с такими лезвиями более дорогостоящие.

Немаловажным параметром в выборе ножниц является форма ручек.


Ручки бывают: симметричные, полусмещенные и смещенные. Выбор той или иной формы зависит от индивидуальных предпочтений мастера. Большое смещение ручек позволяет мастеру при стрижке держать локоть ниже. Часто ножницы комплектуются со сменными вставками для колец, позволяющими уменьшить их диаметр, и защищают пальцы от контакта с металлом.

Еще один показатель качества ножниц – соединение полотен. Для этого используются различные конструкции винта. С помощью винта можно отрегулировать степень прижима полотен в зависимости от типа волос клиента. Обычно регулировка ножниц производится следующим образом: их берут за одно из колец и, держа кончиками вверх, приподнимают кольцо второго полотна примерно на 45° и тут же опускают. Затем с помощью винта регулируют ножницы так, чтобы поднятое полотно не закрывалось сразу же, а лишь немного опускалось. Правильно отрегулированные ножницы мягко закрываются, но их полотна можно остановить в любом положении, и они так и зафиксируются.

Каждая модель ножниц выпускается разной длины. Длина измеряется в дюймах (1 дюйм = 2,54 см) и чаще всего находится в пределах 4,5–7 дюймов. Выбор зависит от того, с какой длиной ножниц привык работать мастер. В нашей стране парикмахеры обычно выбирают ножницы небольшого размера (5–5,5 дюймов). А вот в Азии, например, мастера работают большими ножницами. Качественно и правильно подобранный инструмент (помимо профессиональных навыков) является залогом успеха в работе мастера.

Несколько практических советов по приобретению ножниц

Прежде чем приобрести ножницы, необходимо внимательно осмотреть и протестировать их.

1.Определите подходящую Вам длину ножниц. Размер ножниц сказывается и на их функциях (например, 5-дюймовые используют для окантовки), но чаще варьирование размеров происходит для удобства мастера.

Для пользователя с короткими пальцами подходят 5-дюймовые ножницы. Для пользователя с длинными пальцами – 6-ти. 5,5 дюймов – стандартный размер ножниц.

Для определения оптимальной длины закрытые ножницы необходимо по- ложить между указательным и средним пальцами левой руки (для правши). Пальцы необходимо сомкнуть, кончик ножниц не должен далеко выходить за пределы пальцев.

2.Внимательно осмотрите ножницы. На полотнах с внутренней стороны не должно быть царапин, зазоров, трещин. Они должны быть ровными и плотно прилегать друг к другу до самых кончиков. В исправных ножницах обратите внимание на линию разъема.



3.Возьмите небольшой кусочек ваты и разрежьте его в один ход по всей длине полотна. Если ножницы острые и без изъянов, то линия разреза будет четкая и ровная, а ход плавным, мягким, без характерных щелчков и скрипов. Эта манипуляция должна совершаться в один прием (ход)

 





Уважаемый учащийся! Мы надеемся, что эта информация поможет Вам в выборе профессионального инструмента.

Теперь мы научим Вас как ухаживать за Вашими ножницами.

1. Ножницы нуждаются в смазке. Для этого используется машинное масло. Масло надо наносить на пяточку за винтом ножниц (с противоположной стороны от лезвий), где находятся наиболее подверженные трению поверхности. Крометого, масло можно наносить и прямо на винт – это улучшит рабочий ход нож- ниц за счет уменьшения трения рабочих поверхностей.

2. Никогда не мойте ножницы под проточной водой.

3. После интенсивной работы ножницами обязательно проверьте, насколько широкими стали блестящие полоски на их лезвиях, образующиеся при трении полотен. Если ширина этих контактных зон больше 1,5–2 мм, то это говорит об изъяне в самой конструкции.

4. Точить парикмахерские ножницы и производить их ремонт необходимо в специальных мастерских, где вручную осуществляют заточку и экспертизу инструментов.

5. Никогда не режьте парикмахерскими ножницами бумагу и не применяйте их для прочих бытовых нужд, иначе они быстро затупятся.

6. Храните ножницы в закрытом состоянии, с плотно сомкнутыми полотнами и в специальных чехлах или на подставках.

7. При дезинфекции ножниц обращайте внимание на состав дезинфектанта – некоторые из них способствуют кородированию (появлению ржавчины) и затупливанию стали. Рабочее положение ножниц Нерабочее положение ножниц

8. После окончания работы ножницы положите в закрытом положении на стол. Никогда не носите инструмент в карманах одежды. Помните о технике безопасности