В комплексной терапии акне салонные химические пилинги и домашние препараты с фруктовыми кислотами играют весьма существенную роль, позволяют быстрее добиться удовлетворительного результата и поддерживать достигнутый успех.

Кислоты оказывают комплексное оздоравливающее действие на проблемную кожу с акне: противовоспалительное, антибактериальное, отшелушивающее, комедонолитическое, рассасывающее, поросуживающее. В домашних условиях длительно используются средства с невысоким содержанием кислот (5-10%) – гели для умывания, тоники, кремы, маски.

После предварительной домашней подготовки можно приступать к профессиональным салонным пилингам высокими (или нарастающими) концентрациями кислот.

Фруктовые кислоты практически всегда улучшают состояние проблемной кожи, особенно при правильном применении с учетом нюансов:

Гликолевая кислота (относится к альфа-гидроксикислотам – АНА ). Очень часто используется в средствах для проблемной кожи. Её молекула имеет очень маленький размер, что позволяет гликолевой кислоте проникать достаточно глубоко в кожу и оказывать там свое лечебное воздействие. При этом гликолевый пилинг не является лучшим выбором при папуло-пустулезной форме угревой болезни, так как достаточно часто вызывает её обострение. Для того, чтобы этого избежать, в постпилинговом периоде применяют наружные антибактериальные средства, или используют гликолевую кислоту не изолированно, а в составе комбинированных пилингов.

Миндальная кислота (относится к АНА). Хорошо подходит для проблемной кожи, оказывает выраженное антибактериальное, противовоспалительное действие, так как по химической структуре схожа с антибиотиком эритромицином. На жирную пористую кожу с комедонами используют гелевые формы миндального пилинга, а при преобладании воспалительных элементов лучше подходит водно-спиртовый раствор миндальной кислоты.

0_c3781_588665b8_XL.jpg

Пировиноградная кислота. Также вызывает сильный антибактериальный эффект. Проникает в кожу глубже миндальной кислоты, тем самым оказывая более выраженное противовозрастное действие, хорошо осветляет, выравнивает микрорельеф. Не вызывает обострения угревой болезни, не дает сильного жжения во время процедуры. Минус только один — сильный неприятный запах препарата, оказывающий раздражающее действие на дыхательные пути.

Салициловая кислота (относится к бета-гидроксикислотам). Сильный кератолитик, хорошо проникает вглубь сальных желез, растворяет кожное сало, размягчает комедоны, способствует их экстракции. В настоящее время салициловая кислота в виде изолированного пилинга используется редко из-за того, что очень сильно сушит кожу и вызывает резкое жжение во время процедуры. Чаще салициловая кислота применяется в комплексных пилингах для усиления проникновения в кожу и сальные железы других кислот или для подготовки кожи к механической чистке.

Ретиноевая кислота (третиноин, изотретиноин, не относится к фруктовым кислотам) — «желтый пилинг» — чаще используется в качестве противовозрастной терапии, а не для лечения проблемной кожи, так как может вызвать сильное обострение акне.

Трихлоруксусная кислота (сокращенно ТСА; не относится к фруктовым кислотам). При проблемной коже применяется только локально на небольшие участки грубых нарушений рельефа кожи постакне и только при отсутствии признаков активного воспаления. Пилинг ТСА относится к срединным, имеет много противопоказаний и побочных действий, трихлоруксусная кислота агрессивна и токсична

Пилинг Джеснера (салициловая кислота + молочная кислота + резорцин). Хорошо подходит для проблемной кожи, может использоваться и при активном воспалительном процессе. Глубина воздействия регулируется количеством слоев (не более 1-2 в первой процедуре). Может сочетаться с механической чисткой (слой пилинга, экстракция комедонов, опять слой пилинга). Можно применять локально на участки воспаления.

Молочная кислота. В профессиональных процедурах при жирной пористой коже с акне молочная кислота изолированно используется редко, разве что в качестве предпилинговой подготовки перед более серьезными пилингами.

Феноловый пилинг — очень серьезная процедура уровня солидных косметологических клиник или центров, с массой противопоказаний и побочных эффектов. Жирная пористая кожа с акне не является показанием к использованию фенола. Если вам с ходу предлагают именно фенол для улучшения состояния проблемной кожи, то велика вероятность того, что вас просто хотят сразу раскрутить на большие деньги.

Подытожим:

1. При наличии воспалений, гнойных элементов — папул, пустул — больше подходят водно-спиртовые (жидкие) формы пилинговых препаратов. Кислоты выбора — пировиноградная, миндальная, лактобионовая, пилинг Джеснера.

Ragazzo_Mikaella_before_after.jpg

2. Если основная проблема — комедоны, «черные точки», невоспаленные угри , раширенные поры, темные пятна от прошедших угрей — предпочтение отдают гелевым формам. Пилинги выбора — салициловый, лактобионовый, пировиноградный, миндальный, гликолевый, Джеснера.

3. Угри остались в прошлом, главная проблема — нарушения рельефа (ямки, неровности, очень широкие поры) — лучше «сработают» срединные пилинги — Джеснера (несколько слоев), ТСА (локально), гликолевый (50-70%), пировиноградный (высокая концентрация кислоты, низкое значение pH раствора, продолжительная экспозиция). При очень грубых нарушениях рельефа показан и феноловый пилинг.

Стоит напомнить о том, что пилинг — процедура курсовая, стойкого улучшения состояния кожи можно ожидать только после нескольких процедур. Курс из нескольких сеансов мягких пилингов окажет значительно лучший эффект, чем одна очень сильная экстремальная процедура.

Курс пилингов фруктовыми кислотами можно повторять ежегодно, лучше в период с ноября по февраль, а в остальное время продолжать использование мягких домашних средств с кислотами. Летом они применяются наночь, а утром желательны солнцезащитные кремы — специальные для проблемной кожи.