Парикмахер, стилист, модельер – это все он, человек с ножницами. Три столетия назад ему приходилось строить прически-башни на головах юных дам, филигранно стричь гусарские бакенбарды и усы, в 60-х изменять цвет волос, всем, мечтавшим стать как Мэрилин Монро, а в 70-е закручивать локоны женщин в причудливые завитки без бигудей... Он всегда рядом, заставляя нас меняться и продолжая удивлять! День парикмахера.

Хочешь быть парикмахером – будь им!
Профессия парикмахера и в наши дни не теряет своей популярности. Только в Москве существует около 1700 салонов красоты и парикмахерских. По сведениям кадрового агентства «Мир профессионалов» и научно исследовательского отдела МГУС, в этом году востребованность специалистов парикмахерского дела составила 30% от общего числа вакансий на рынке труда! Правда и конкуренция здесь соответствующая. Рынок переполнен выпускниками спец. колледжей и курсов, готовящих специалистов широкого профиля.

А вот профессионалов высшей категории, со знаниями в области инновационных стрижек и технологий обработки волос, катастрофически не хватает. Опытные мастера с редкими специализациями и соответствующим образованием составляют лишь треть от общего числа парикмахеров. Именно их – креативных, знающих секреты построения умопомрачительных причесок, владеющих актуальными знаниями современных технологий, ищут сегодня работодатели. «Рядовые» же работники, не повышающие квалификацию, не владеющие тонкостями специализаций, пусть даже с очень большим стажем работы, мало востребованы в престижных салонах красоты, имидж – студиях и т. д.

Ложка дегтя
Рабочий день у парикмахера, как у всех – 8-12 часов. Но провести все это время на ногах, да еще в помещении, где работают с краской, включенными фенами и ножницами в руках – не каждому по силам. Самые частые клиенты медицинских центров, занимающихся восстановлением позвоночника, лечением вен и артрозами – парикмахеры. Варикоз, заболевания дыхательных путей, ранний артрит – их профессиональные недуги. Конечно, многих из них можно избежать, соблюдая определенные нормы и гигиену труда, но фактор риска высок.

Три орешка для золушки, Или о специализациях парикмахера
Самая распространенная и доступная специализация для начинающих – парикмахер широкого профиля. Этот специалист не только стрижет, красит, сушит и завивает волосы, но и мастерски использует машинку и фен, знает особенности химических составов красок и их биологическое воздействие на человека. Он работает и с женщинами, и с мужчинами, и с детьми. Однако модельные и вечерние прически не входят в его компетенцию. Услуги такого рода оказывает парикмахер-стилист, или парикмахер-технолог. Это более квалифицированный специалист, в чьи обязанности входят не только стандартные стрижки, но и:

авангардные стрижки
молодежные и вечерние прически
стрижки горячими ножницами
свадебные укладки
спектральная окраска
владения технологиями ведущих фирм (WELLA, LOREAL, CUTRIN и другие)
все виды завивок.

Работа парикмахера-стилиста предполагает креатив.
Совершенно загадочной и от этого еще более привлекательной кажется представитель высшей категории профессии парикмахера – мастер-модельер-стилист или модельер-художник по прическам. Эта специализация потребует высшего мастерства и дополнительных знаний. Если на первых двух этапах без таланта и огромной любви к профессии можно взять рубеж трудолюбием и аккуратностью, то мастеру – модельеру – стилисту без «музы, стоящей за спиной» не обойтись.
Он должен обладать знаниями из самых разных областей, ведь в его обязанности, кроме вышеперечисленных, входят:

компьютерный подбор прически
макияж
тонкости стрижек с учетом модели клиента
коллористика
гоммаж

Эта специализация предполагает участие в мастер-классах, олимпиадах. Перед модельером-стилистом высшей категории раскрываются широкие карьерные перспективы: от вакансии мастера в салоне красоты до участника конкурса по парикмахерскому искусству и декоративной косметике.

Темная лошадка
Некоторые умения, необходимые парикмахеру, не так очевидны, как его прямые профессиональные обязанности, но без них преуспеть в этой сфере невозможно. Первое – нужно обладать настоящим талантом психолога, роль которого волей-неволей приходится выполнять. Парикмахер – всегда улыбчив, спокоен и приветлив даже с самым недоброжелательным клиентом, легко может поддержать беседу. Под чуткой рукой мастера клиент расслабляется, а вместе с новой прической получает и заряд бодрости.

Другие качества, без которых специалисту данной профессии трудно стать профессионалом:

креативность
терпение и выносливость
трудолюбие
юмор и обаяние
коммуникабельность
аккуратность.

Курсы или колледж?
Если вы все-таки решили пополнить ряды мастеров парикмахерского дела, то самый быстрый путь – пройти краткосрочные курсы. Продолжительность обучения – от 1 до 9 месяцев. Примерно за этот срок учащиеся получают необходимые знания о составе красок, вариантах стрижек и технологиях укладки; знакомятся с особенностями и видами химических завивок. Занятия максимально насыщены и часто проводятся либо ежедневно в вечернее время (1-3,5 мес.) либо раз в неделю по 5 часов (5-9 месяцев). После теории слушатели имеют возможность отработать свои знания на практике. И тут уже все зависит от уровня учебного заведения и наличия опытно экспериментальной площадки, оснащенной современным оборудованием. Выбирая курсы, обязательно поинтересуйтесь, где и как будут проходить практические занятия. Важно также заранее получить информацию о преподавательском составе и возможностях дальнейшего трудоустройства.

Другой путь получения профессии – специализированный колледж или училище. Сюда можно поступить уже после 9-го класса школы и, проучившись 2 с лишним года получить диплом о начальном профессиональном образовании. К тому времени, когда ваши сверстники окончат 11-й класс, вы уже будете владеть профессией.

А слушатели кто?
Если раньше основной процент учащихся на курсах, постигающих парикмахерское искусство, составляли девушки от 18 до 25 лет, то в последнее время и мужчины заинтересовались этой перспективной профессией (по 1-2 человека в группах). Возраст будущих парикмахеров самый разный, вплоть до 40 – 50 лет, но преобладает, конечно, молодежь. Количество мужчин и женщин после 30лет в парикмахерском деле по-прежнему не велико (около 13% и 20% соответственно).

Изучив все секреты и премудрости одной специализации (например, парикмахера широкого профиля) слушатели курсов могут освоить и другие, параллельно получая навык и опыт работы в одном из салонов-парикмахерских.

Карьера и зарплата
Минимальные зарплаты начинающего парикмахера широкого профиля около $ 200-300, парикмахер с опытом работы от двух лет, выполняющий стрижки, укладки, окрашивание, может смело расчитывать в среднем от $ 400 до 1000, опытные парикмахеры-стилисты, выполняющие креативные стрижки, в модных салонах столицы зарабатывают до 2000$. Квалификация и учебное заведение, которое окончил специалист, во многом влияют на толщину его кошелька, но оплата труда определяется не только опытом и образованием.

Как шутят некоторые француженки: порой найти хорошего парикмахера гораздо сложнее, чем удачно выйти замуж.