Целлюлит - гипертрофия и гиперплазия жировых клеток, приводящая к изменению подкожно-жировой клетчатки и микроциркуляции.

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов. По международной гистологической номенклатуре они называются - липоцитами. По морфологическим и функциональным признакам жировая ткань разделена на белую и бурую жировую ткань.

Основную массу жировой ткани в организме составляет белая жировая ткань (25-27% от общей массы). Микроскопически она отличается желтоватой окраской, которую передает ей пигмент - липохром.

Липоцит, как и другие клетки, имеют плазматическую двухслойную мембрану (оболочку), ядро, митохондрии эндоплазматический ретикулум, микрофиламенты, вакуоль, сеть микрофибрилл. Липоциты группируются, образуют дольки, которые отделяются друг от друга соединительнотканными перегородками. В них проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В белой жировой ткани, в большинстве случаев, каждый липоцит окружен капиллярной сетью, что играет важную роль в обеспечении клеточного метаболизма. Липоциты внутри долек сдавливаемые стромой, могут иметь различную форму, от шаровидной до сферической.

Жировая вакуоль занимает большую часть липоцита, покрыта однослойной мембраной и является депо ненасыщенных жирных кислот. Однослойная мембрана обеспечивает быстрое накопление, а при необходимости и расход для энергетических процессов в организме.

На клеточной мембране адипоцита имеются альфа-рецепторы, которые регулируют синтез и накопление липидов (липогенез), и бета-рецепторы, регулирующие расщепление и выведение липидов из клетки (липолиз). Оба этих процесса - сложные биохимические реакции, где принимают участие различные ферменты.

В норме процесс липогенеза и липолиза уравновешены. При изменении функций альфа-рецепторов (повышения) или снижении активности бета-рецепторов, в липоците начинает, увеличивается накопление липидов. Происходит гипертрофия жировой клетки, т.е. она может, увеличится в 40-100 раз.

Наряду с нарушением функции альфа и бета-рецепторов, развитием гипертрофии жировой клетки, возникает гиперплазия мембраны, при этом в мембране уменьшается количество фосфолипидов и увеличивается количество триглицеролов. В жировой вакуоли накапливаются липиды с повышенным количеством насыщенных жирных кислот. Нарушается структура мембраны, жировой вакуоли. Клетка не в состоянии расщеплять и выводить накопившийся жир, когда возникает необходимость. При этом функция синтеза липидов и накопления их в клетке остается прежней. Жир в клетке оказывается «запертым» и даже при физической нагрузке он не вовлекается в обменные процессы.

Таким образом, звеньями патогенеза целлюлита являются гипертрофия и гиперплазия адипоцитов (жировых клеток), нарушение микроциркуляции, видоизменение соединительно-тканных перегородок, развитие воспаления. На определенном этапе стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость, плазма крови «выпотевает» в межклеточное пространство, формируется отек.

Пусковым фактором этих изменений может быть: генетическая предрасположенность, нарушение работы эндокринной системы, сосудистые заболевания, стрессы, неправильное питание (повышенное употребление рафинированных углеводов, жиров), гиподинамия, возраст.

Проявляются эти изменения локальной деформацией участков тела (наружная или задняя поверхность бедра, нижняя половина живота и т.д.), выраженной пастозностью и нарушением цвета и тургора кожи.

Задача специалиста правильно поставить диагноз, выяснить причины вызывающие деформационные изменения ткани и составить оптимальную программу коррекции.

Благодаря теснейшей связи биологии, физики и медицины с техническим прогрессом современная эстетическая косметология располагает огромным количеством физиотерапевтических методов лечебного воздействия.

По физическому действию они делятся:

действие электрическим током; действие магнитных и электромагнитных полей; действие света; действие механическими колебаниями среды; воздействие воздушной средой; воздействие воды и водной среды; воздействие температуры - тепло и холодолечение.

Важнейшим достоинством является универсальность действия, физиологичность, патенцированность действия, длительное последействие, совместимость с другими методиками, отсутствие токсичности и аллергенности. Поэтому эти методы, активно внедряются в эстетическую медицину, в том числе для лечения целлюлита и фиброзных изменений ткани.

В практике современной косметологии и эстетической медицины для коррекции целлюлита широко применяется метод, основанный на технологии высокочастотного электрического воздействия.

Использование высокочастотного электрического тока имеет более чем 40-летнюю историю и включает электрохирургию, электрокоагуляцию и физиотерапию (диатермия).

В эстетической медицине технология используется для неоперативного лифтинга кожи и лечения целлюлита. Название RF - сокращение термина Radio Frequency - электрический ток в радиочастотном диапазоне.

Принцип метода RF-технологии основан на воздействии высокочастотного электрического поля с целью контролируемого прогрева дермы и подкожно жировой клетчатки. Преимущества RF-технологий заключается в неинвазивности, возможности получения видимого результата и достижении существенного уменьшения площади кожи после курса процедур.

Появление в эстетической медицине RF-технологий связано с монополярными RF-системами, которые обеспечивают большую глубину воздействия и требуют высокой мощности. Монополярные RF-системы в равной степени воздействуют на дерму и подкожную жировую клетчатку, но требуют применения систем охлаждения. При использовании монополярных систем электрический ток проходит через все тело, поэтому присутствует значительный риск нежелательных последствий.

Биполярные системы используют намного меньшую мощность и оказывают гораздо меньшее системное воздействие на организм, чем монополярные. Рабочая зона локализована между двумя близко расположенными электродами.

Основными мишенями для биполяной RF являются дерма и подкожная жировая клетчатка. В отличие от других тепловых методов воздействия (IPL, лазеры ИК-источники), нагрев эпидермиса происходит только за счет контактного теплообмена с дермой. Это исключает риск поверхностного ожога кожи.

Отсроченный эффект достигается за счет того, что разогрев дермы запускает ряд компенсаторных механизмов, включая пролиферацию фибробластов, увеличение местного кровоснабжения (расширение сосудов и гиперемия) и ускоренную продукцию неоколлагена.

На уровне подкожной жировой клетчатки при лечении целлюлита RF оказывает следующее воздействие:

  • улучшение местного кровообращения за счет расширения сосудов и сохранения продолжительной гиперемии;
  • стимуляцию липолиза. При термическом воздействии жировые клетки освобождают триглецириды, которые под действием фермента липопротеинлипазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Нерастворимые в воде свободные жирные кислоты связываются альбумином и медленно выводятся для дальнейшей метаболизации печенью;
  • структурная реорганизация соединительной ткани при одновременном уменьшении объема жировой ткани в поверхностном слое приводит к снижению неравномерного давления отдельных участков жировой ткани на дерму;

Что в свою очередь приводит к устранению внешних проявлений целлюлита, улучшению качества кожи, моделированию контуров тела.

Процедура RF проводиться в ручном режиме с применением специальной манипулы. Параметры процедуры устанавливаются на основании диагностических исследований с обязательным учетом индивидуальных особенностей пациента.

Курсом 6-8 процедур, 1-2 раза в неделю с последующим повтором через 6-9 месяцев. Продолжительность процедуры в зоне воздействия составляет от 20-40 минут. Обязательным условием является измерение температуры кожи пациента до проведения процедуры и в ходе процедуры. Разница температур до и после на поверхности кожи не должна превышать 10-12 С. Кроме того процедура должна быть комфортна для пациента, не вызывать никаких неприятных ощущений (жжения, покалывания и пр.) Результат процедуры идет с нарастающим эффектом и проявляется на 2-3 день после проведения процедуры.

Максимально эффективные и долгосрочные результаты можно получить при использовании RF-технологии в комплексной терапии целлюлита, а именно в сочетании с ультразвуковой терапией, эндермологией, миостимуляцией.





Загрузить еще