«Рано или поздно, я должна была создать эту линию. Вдохновленные уникальными косметическими свойствами розы, мы взяли экстракты самых лучших, редких ее сортов и добавили к ним комплекс инновационных компонентов, действие которых направлено на укрепление собственных защитных систем кожи и повышение ее устойчивости к внешним агрессивным факторам, стимуляцию ее естественного обновления и замедление процессов старения. Результат действительно впечатляет! Кожа становится молодой, гладкой и посвежевшей, будто лепестки розы поделились с ней своей красотой, а шипы — способностью защищаться от окружающего мира».

 Кристина Мирьям Зехави основательница компании Christina (Израиль)


В защите — сила!

Умение защищаться и самовосстанавливаться — два непременных свойства, позволяющие любому живому созданию — будь то одна клетка или многоклеточный организм — существовать в это мире. Чем экстремальнее условия обитания, тем выше должен быть защитный и репаративный потенциал — иначе уорганизма нет шансов выжить. В совокупности механизмы защиты и репарации формируют то, что мы называем стрессоустойчивостью.

Нет ничего удивительного в том, что кожа, расположенная между внешней и внутренней средой организма, гораздо более стрессоустойчива, нежели внутренние органы, находящиеся в более комфортных условиях. Целостность кожи и ее постоянная высокая боеготовность обусловлена уникальной способностью к самообновлению: смена клеточного состава и структурных элементов кожной ткани происходит непрерывно и вне зависимости от того, повреждена ли она в данный момент времени. При повреждении восстановительные процессы начинают идти быстрее для того, чтобы поскорее закрыть бреши, через которые внутрь организма могут проникнуть чужеродные агенты.

Роговой слой и расположенная поверх него мантия Маркионини (гидролипиднаяматния), представляющая собой смесь кожного сала и секрета потовых желез, — это защитные заграждения. Если они построены неправильно (например, вследствие болезни) или же разрушены, то внутрь кожи могут проникнуть патогены химической или биологической природы. И тогда к обороне подключаются активные защитники кожных рубежей — иммунные клетки, которые выявляют и уничтожают чужаков. Им помогают и другие клетки кожи, но все же ключевая роль в борьбе с чужеродным агентами принадлежит иммуноцитам. Они запускают и поддерживают воспалительную реакцию, в ходе которой генерируется большое количество свободных радикалов и активных форм кислорода — эти высокореакционные вещества служат своеобразным оружием, при помощи которого организм обезвреживает объекты, представляющие для него опасность (токсины, микробы). К сожалению, в пожаре воспалительной реакции «сгорают» не только патогены, собственные клетки кожи и внеклеточные структуры матрикса также могут быть серьезно повреждены. Восстанавливает окислительно-восстановительный баланс и предотвращает развитие окислительного стресса в кожной ткани антиоксидантная система, вносящая весомый вклад в защитный потенциал кожи. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, влияющее на эффективность работы оборонительных систем — это своевременная эвакуация «с поля боя» поврежденных биомолекул и клеточных фрагментов, не подлежащих восстановлению (дренаж), а также обезвреживание токсических или балластных метаболитов (детоксикация). И уже когда место расчищено и подготовлено, на нем возможно построение новых структур, более прочных, функциональных и… красивых! Да, красивых, потому что красота — это прежде всего здоровье. Кожа с правильной структурой, способная адекватно выполнять функции, возложенные на нее природой, всегда красива.

Дальнейшие рассуждения приводят к пониманию того, что наиболее физиологичным подходом к уходу за кожей будет повышение ее стрессоустойчивости в самом широком смысле. Это и укрепление внешних рубежей — рогового слоя и гидролипидной мантии, и повышение иммунитета и антиоксидантного потенциала, и нормализация работы дренажных и детоксикационных систем. Все это реально осуществить с помощью местных препаратов, в составе которых присутствуют вещества с целенаправленным воздействием.

 

Активные вещества препаратов Muse

Идея повышения стрессоусойчивости кожи легла в основу новой линии Muse (Christina, Израиль), символом которой стала роза — прекрасный нежный цветок, умеющий защитить свою красоту. Роза — это не только поэтический образ. В состав препаратов Muse включены активные вещества, полученные из различных сортов роз. Эти природные соединения в комбинации с биотехнологическими молекулами дают исключительный по своей выраженности и продолжительности результат, возвращая коже здоровье и красоту. Особо подчеркнем синергизм действия: каждый ингредиент «работает» на своем участке по собственному механизму, но эта работа не хаотична, а направлена на решение единой задачи — повысить стрессоустойчивость кожи.

Итак, на каких фронтах коже требуется внешняя помощь? Мы разделили активные компоненты препаратов линии Muse в соответствии с основным направлением их «деятельности».

I. Укрепление липидного барьера и восстановление гидролипидной мантии

Комплекс ActiRose включает вытяжку биоактивных веществ из лепестков роз редких сортов, среди его компонентов — ценные липиды, восстанавливающие естественную гидролипидную мантию кожи, и противовоспалительные вещества (биофлавоноиды, полисахариды), снимающие раздражение и успокаивающие кожу. Нормализует уровень гидратации рогового слоя путем укрепления водоудерживающих и водорегулирующих структур. Идеально подходит для сухой, чувствительной кожи, склонной к воспалению и шелушению.Экстракт семян льна на водно-глицериновой основе (INCI: Water (and) Glycerin (and)
LinumUsitatissimum (Linseed) SeedExtract) содержит полиозиды (ксилоза, галактоза, арабиноза, рамноза и др.) — сахара, входящие в состав гликозаминогликанов. Аккумулируясь в роговом слое, он за счет осмоса связывают в нем воду, повышая его влагоудерживающую способность. Эффект увлажнения продолжительный и длится до тех пор, пока не происходит смена клеточного состава рогового слоя (1–2 суток). В случае поврежденной кожи полиозиды могут проникнуть до живых клеток, стимулируя синтез межклеточных компонентов и способствуя процессам регенерации.Масло купуасу(INCI: TheobromaGrandiflorumSeedButter) получают методом холодного прессования из семян плодов небольшого вечнозеленого дерева купуасу, произрастающего в Бразилии и являющегося родственником какао. Масло богато неомыляемыми стеринами (холестерин, стигмастерол, ситостерол и др.), незаменимыми жирными кислотами
(в т.ч. линолевой, линоленовой), микроэлементами (кальций, селен), а также витаминами группы В. Издревле используется в народной медицине для смягчения и увлажнения кожи, повышения ее пластичности. Целебные свойства масла особенно ярко «раскрываются» в случае сухой, растрескивающейся кожи, а также поврежденной кожи в результате травмы (в том числе после таких косметологических процедур, как пилинг, мезотерапия).Масло семян хлопчатника(INCI: GossypiumHerbaceum (Cotton) SeedOil) имеет ценный жирнокислотный состав: линоленовая кислота (омега-6) —ок. 50%, линоленовая кислота (омега-3)— ок. 2%, арахидоновая кислота (омега-6) — ок. 1%, пальмитиновая кислота — ок. 28%. Незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для формирования липидного барьера и для нормального функционирования иммунных клеток кожи. Пальмитиновая кислота — отличный эмолент, смягчающий кожу и выравнивающий ее микрорельеф.

II. Повышение иммунитета и антиоксидантного потенциала

Экстракт стволовых клеток альпийской розы (AlpRoseStem-Cellsextract)(INCI: Deionized Water (and) Rhododendron Ferruqineum Leaf Cell Culture Extract (and) Lecitin (and) Lactic acid) из сверхстойкого сорта роз Rhododendronferrugineum L., произрастающего на горных склонах Швейцарских Альп на высоте до 3200 м. Отличается исключительной устойчивостью к экстремальным климатическим условиям благодаря особым биоактивным веществам — полифенолам с высокой антиоксидантной активностью и дегидрину, защищающему клетки от минусовых температур. Дегидрин — белковое соединение, подобно губке абсорбирующее воду. Он создает рядом с клеточной мембраной и вокруг белковых структур что-то вроде амортизационного слоя, предотвращающего их замерзание. Экстракт стволовых клеток альпийской розы идеально подходит для защиты кожи и поддержания ее резистентности к агрессивным факторам окружающей среды и преждевременному старению, помогая клеткам кожи сопротивляться перепадам температуры (жара, холод), ветру, сухому воздуху, ультрафиолету.Розовая вода из лепестков розы столистной (INCI: Rosacentifolia flower water) представляет собой водный раствор (гидролат) компонентов эфирного масла, получаемый путем дистилляции. В ее составе ценные эфирные масла (ок. 0,1%), а также витамин Е. Обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, увлажняет кожу, снимает раздражение, придает ощущение свежести. Отличная профилактика против преждевременного старения кожи.Экстракт корней хлопчатника(INCI: GossypiumHerbaceum (Cotton) Extract) содержит смолы, танины, поли- и олигосахариды. В экспериментах показана его способность стимулировать собственные иммунные защитные механизмы кожи и повышать сопротивляемость к патогенам.ThermusThermophilus Extractпредставляет собой фотостабильную антиоксидантную систему, выделенную из микроорганизмов-термофиловThermusthermophilus. Термофилы обитают в горячих источниках и выдерживают высокую температуру и инсоляцию благодаря способности продуцировать и аккумулировать внутри себя особые антистрессовые вещества, в том числе ферменты-антиоксиданты и специфические белки с анти-УФ- и антиоксидантными свойствами, активируемые повышенной температурой и светом. Именно эти соединения присутствуют в экстракте, взятом для составления рецептур Muse.


III. Дренажное и детоксифицирующее действие

Детокс-комплекс Detoxiquin®(INCI: TremellaFucimorfic (mashroom) Extract
(and) Ferric Hexapeptide-35) — биоактивный комплекс, включающий вытяжку из ледяного гриба Tremellafuciformis и синтетический гексапептидFe-III. Отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает собственной антиоксидантной системе кожи противостоять окислительному стрессу. Нейтрализует токсические продукты клеточного метаболизма и свободные радикалы, не допуская повреждения важных биомолекул (липидов, белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов) и поддерживая таким образом кожный гомеостаз на клеточном и тканевом уровнях. Механизм его действия представлен на рис. 1.

  • Ледяной грибс древних времен используется в Китае в пищу, а также как местное ранозаживляющее средство. Благодаря специфическим полисахаридным соединениям оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и улучшает выведение продуктов обмена, в связи с чем его назначают больным гепатитом и онкологическим пациентам после химио- и радиотерапии. Клинические исследования подтвердили антидиабетическую, противоопухолевую, гепатопротекторную активность полисахаридов ледяногно гриба, а также их способность снижать уровень холестерина в крови и предотвращать остеопроз путем улучшения абсорбции кальция. При местном применении повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолету и инфекциям, улучшает обменные процессы в кожной ткани и вывод токсинов/метаболитов, укрепляет местный иммунитет.
  • ГексапептидFe-III проявляет ферментативные свойства, сходные с пероксидазной активностью, и участвует в процессах детоксикации. Это особенно важно для кожи с истощенными защитными ресурсами (вследствие болезни, травмы, длительного нахождения в неблагоприятных условиях).
 

IV. Нормализация работы клеточных систем репарации и синтеза

TelosenseActive (INCI: INCI: Water (and) Glycerin (and) Hydrolyzedsoyprotein (and) Hydrolyzedyeastprotein) — это комплекс гидролизованных белков сои и дрожжей. В экспериментах на клеточных культурах была обнаружена его способность защищать теломеры (концевые участки хромосом, препятствующие соединению разных хромосом друг с другом) от укорачивания в процессе клеточного деления. Данный феномен является одним из важнейших факторов биологического старения и происходит из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. На теломерах обнаружены специфические белковые группы, среди которых — теломер-связывающий белок TRF2. Теломеры укорачиваются во время каждого деления клетки и при достижении критичной длины утрачивают белок TRF2. Это приводит к запуску механизмов восстановления повреждений ДНК, соединяющих лишенные защитных групп хромосомы между собой. Результатом является гибель клеток или в некоторых случаях — их неконтролируемое деление, приводящее к формированию злокачественной опухоли. Комплекс TelosenseActive повышает экспрессию TRF2 (рис. 2) и тем самым помогает защитить теломеры.

 

Показания для процедуры Muse

Кожа должна уметь сопротивляться внешним агрессивным силам, и чем выше ее антистрессовый потенциал, тем успешнее она справляется с возложенной на нее задачей служить барьером. С общебиологической точки зрения, идея укрепления собственных защитных систем кожи универсальна по своей сути. А значит, такой подход к уходу за кожей годится во всех случаях(рис. 3).

Если репаративные и защитные ресурсы кожи истощены вследствие болезни, не правильного питания, нездорового образа жизни, злоупотребления травматичными косметологическими процедурами, то для такой (как говорят, стрессированной) кожи стоит первоочередная задача восстановить эти ресурсы.

Если кожа имеет врожденный слабый барьер (например, при атопическом дерматите), то его необходимо искусственно создать — покрыть кожу слоем, имитирующим действие гидролипидной мантии и формирующим барьер против проникновения посторонних агентов.

Ну а если кожа здорова, то будут полезны профилактические меры, направленные на снижение внешней стрессовой «нагрузки» и на поддержание работоспособности защитных систем самой кожи.

Что касается интеграции в схемы косметологического ухода за кожей, то процедуру Muse рекомендуется периодически проводить между интенсивными курсами мезотерапии или аппаратными воздействиями, стимулирующими метаболизм — ведь в состоянии активного пластического и энергетического обмена для кожи тем более важно, чтобы «на ее границе было все спокойно».

Единственным противопоказанием к использованию препаратов Muse является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Впрочем, риски здесь минимальные, поскольку и сырье, и сами готовые препараты прошли все необходимые проверки и имеют высокие дерматологические показатели по безопасности и эффективности.

 

Косметические протекторы с антистрессовым действием — новое поколение защитных косметических средств

Защита кожи от внешних агрессивных факторов — традиционная задача, возлагаемая на косметические средства. Но слишком рьяное ее исполнение, подразумевающее полную изоляцию кожи от внешнего мира со всеми его как вредными, так и полезными явлениями, приводит к печальному результату — кожа теряет способность к сопротивлению (вспомним тепличное растение, которые, будучи перенесенным на открытый воздух, быстро погибает).

Косметическая протекция не должна быть абсолютной! Защитное действие косметики должно выражаться лишь в некотором снижении внешней стрессовой нагрузки на кожу до уровня, при котором коже все же придется самой сопротивляться, но это сопротивление будет ей по силам. Еще Ганс Селье, основоположник теории стресса и общего адаптационного синдрома, говорил, что дозированный стресс — это благо для организма, поскольку позволяет ему поддерживать свои собственные защитные механизмы в состоянии боеготовности. Зная, как работают эти механизмы в коже, с помощью косметических средств можно оперативно поставлять необходимые вещества, которые коже потребуются для укрепления своих собственных форпостов.

Эффект от защитного покрытия быстрый, но кратковременный (длится, пока покрытие на коже), эффект от мер, связанных с повышением стрессоустойчивости, проявляется не сразу (поскольку связан с внутренними перестройками в кожной ткани), зато длится гораздо дольше. Поэтому принципиально важно, чтобы воздействие на кожу осуществлялось одновременно по этим двум направлениям (рис. 4). И в этом новизна современной идеи антистрессовой протекции, которая воплощена в косметике Muse.