Начать рассказ о губах и губной помаде стоит с бронзового века. Именно тогда, в Месопотамии, женщины стали подкрашивать губы измельченными драгоценными камнями. Древние египтянки придавали своим губам пурпурный оттенок при помощи смеси йода, брома и сушеных красных водорослей. Токсичный бром был причиной множества заболеваний, за что позже такая помада получила прозвище «поцелуй смерти». В то же время была придумана и перламутровая помада, которая изготовлялась путем добавления в пасту рыбьей чешуи.

И древние греки и древние римляне употребляли различные пасты для придания губам красного оттенка. Римлянки делали помаду на основе глины или используя киноварь. С киноварью губы были, безусловно, гораздо ярче, в основном за счет, как мы теперь говорим, аллергической реакции. Ведь киноварь тоже крайне токсична.

Около 900 года нашей эры великий Абу аль-Касим аль-Зарави, придворный врач андалузского халифа, отец хирургии, первый, кто начал применять кетгут для хирургических швов, изобретатель как минимум 26 хирургических инструментов, использующихся до сих пор, человек, чей вклад в акушерство спас миллионы жизней, изобрел первую твердую губную помаду. Видимо, придворный врач не мог допустить, чтобы его пациентки травили себя различными токсичными добавками, а великий изобретатель не смог устоять и усовершенствовал пасту для губ до известной нам «палочки» из смеси краски, различных восков и ароматических смол.

У помады были свои взлеты и падения. Так, во времена средневековья она становится атрибутом женщин из низших слоев общества или дорогих куртизанок, но в XVIвеке королева Елизавета I вводит моду на очень бледные лица и ярко-красные губы. Неестественную бледность коже придают свинцовые белила, а яркий оттенок губам — помада из пчелиного воска и порошка из лепестков розы или герани. Помада из карманов бедноты снова переносится на золоченые столики знати. Затем церковь начинает свои гонения на макияж вообще, и на помаду в частности, и к 1770 году, в Англии, одерживает полную и безоговорочную победу. Парламент принимает закон, по которому женщина, пользовавшаяся до брака косметикой, могла быть осуждена как ведьма, если ее мужу было угодно заявить, что она соблазнила его при помощи этого «орудия дьявола». Бедным англичанкам, желавшим придать губам чуть больше яркости, нежели им было отпущено природой, приходилось кусать их или растирать жесткой тканью. К концу XIXвека помада потихоньку начинает отвоевывать свои позиции, появляется в коммерческих каталогах и на прилавках первых специализированных парфюмерных магазинов. Актрисы немого кино пользуются помадой, дабы выделить губы на пленке, остальные женщины стремятся подражать им. Во время Первой мировой войны, когда мужчины уходят сражаться, женщины начинают пользоваться большей свободой. Они стригут волосы, укорачивают юбки или надевают брюки, курят и пользуются помадой. После окончания войны мужчины возвращаются, но женщины не отказываются от своих завоеваний. Теперь помаду у них не отнимет ни государство, ни церковь, ни общественное мнение.

Цвета, в которые женщины красили губы, менялись в зависимости от эпохи и страны. Так, ярко-розовый цвет, изобретение которого приписывает себе американская индустрия красоты, был популярен у богатых веницианок эпохи Возрождения. Считалось, что этот, не вполне естественный для губ, оттенок указывает на изысканность женщины и на то, что она достаточно богата, чтобы позволить себе пользоваться косметикой. Золотой краской красили губы жительницы древней Индии. С древности в японском традиционном макияже принято использовать тот самый классический красный, о котором пишут все модные журналы.

Стиль nude придумали египтянки. Среди аристократок в Древнем Египте одно время было модно красить губы так, чтобы они полностью сливались с кожей. Черная помада, которую готы считают своим изобретением, много веков широко используется в церемониальных празднованиях различных африканских народностей. Кстати, актрисы черно-белого кино тоже пользовались очень темной, почти черной, помадой, чтобы их губы выделялись на пленке, придавая мимике еще больше выразительности.

За тысячелетия существования губной помады, у разных народностей и в разные времена, люди красили губы во всевозможные оттенки и самыми разными веществами.