ИНТЕРВЬЮ С ВИЗАЖИСТОМ, КОТОРОГО РАЗДРАЖАЕТ СЛИШКОМ ЯРКАЯ КОСМЕТИКА. РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР!

Эта жгучая брюнетка в детстве мечтала быть голубоглазой блондинкой, но вовремя стала визажистом, осознав: красиво то, что естественно. Еще сообразительной американке казалось, что у косметики в ее кейсе всего слишком: цвет, текстура, запах. Пришлось выпустить собственные тени, помады и так далее натуральных оттенков. Во время телефонного интервью с дизайнером одежды Жилем Менделем полная тезка рэпера Бобби Брауна обсудила, чем фэшн-показ напоминает театральную постановку.

ЖИЛЬ: Бобби, дорогая, ты сейчас в какой части света?

БОББИ: Пока дома, в Нью-Джерси, собираю чемоданы, еду на Багамы в отпуск.

ЖИЛЬ: Что, купила домик на острове?

БОББИ: Боже упаси! В собственном доме никакого отдыха, одна беготня и «подай-принеси». Нет, я лучше на курорт: пока муж и сыновья машут клюшками в гольф-клубе, я могу расслабиться.

ЖИЛЬ: И как ты расслабляешься?

БОББИ: Смотрю всякую чепуху по телевизору. Как только оказываюсь в халате перед экраном, мозг тут же отключается.

ЖИЛЬ: Оригинальное у тебя хобби!

БОББИ: С хобби у меня беда: стоит чем-то увлечься, это сразу превращается в работу. Например, когда я увлеклась спиннингом — это такая кардиотренировка на велотренажере, — открыла спиннинг-спортзал. Я себя постоянно спрашиваю: Бобби, когда ты угомонишься? Где у тебя кнопка? Мои ровесники уже отошли от дел и живут в свое удовольствие, а я не могу. Наверное, потому что трое моих дедушек-бабушек были из России, у этих людей нескончаемые запасы драйва и энергии.

ЖИЛЬ: И у меня русские корни!

БОББИ: Значит, в любви к водке я не одинока. (Хохочут.)

БРОНЗОВАЯ ПУДРА SHIMMER BRICK COMPACT, BRONZE; ТЕНИ METALLIC LONG-WEAR CREAM SHADOW, OPAL; ПОМАДА CREAMY LIP COLOR, TIGER LILY; ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ, TWILIGHT SHIMMER.

ЖИЛЬ: Ты была в России?

БОББИ: Представляешь, ни разу. Хочу приехать туда не по работе, а для удовольствия. Но времени нет, все дела, дела...

ЖИЛЬ: Тяжело вам, деловым женщинам. Правда, что Барак Обама пригласил тебя в... даже выговорить не могу... в Консультативный комитет по торговой политике и переговорам?

БОББИ: Да, в офис как-то позвонили, моя ассистентка говорит: «Из администрации президента. Соединять?» Я их на всякий случай спросила: может, я буду полезнее спортивному комитету? Нет, говорят, «нам нужен ваш опыт в международной торговле».

ЖИЛЬ: И как проходили занятия?

БОББИ: Четыре раза в год мы встречались в Белом доме. Перед собраниями приходилось много читать. Волновалась.

ЖИЛЬ: Ты? Волновалась? Сколько работал с тобой на показах, где все бегают, орут — а тебе хоть бы что. Признайся, успокоительное пьешь?

БОББИ: Они бы не помешали. На показах я работаю уже лет 30 и готова к любому форс-мажору. Но честно скажу, ухожу оттуда как выжатый лимон, держать эмоции в себе адски трудно.

ЖИЛЬ: Вот бы все визажисты так себя вели. А то они часто, как бы это сказать...

БОББИ: Драматизируют?

ЖИЛЬ (смеется): Типа того.

БОББИ: Глупо устраивать трагедию на пустом месте. Мы же не с терроризмом боремся, это всего лишь макияж.

ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА SKIN FOUNDATION SPF 15, WARM IVORY; КРЕМОВЫЕ РУМЯНА POT ROUGE FOR LIPS & CHEEKS, BLUSHED ROSE; ТЕНИ METALLIC EYES SHADOW, BLACK CHARCOAL; КАРАНДАШ ДЛЯ ВЕК LONG-WEAR EYE PENCIL, JET; ТУШЬ LASH GLAMOUR EXTREME LENGTHENING MASCARA, BLACK; БЛЕСК ДЛЯ ГУБ HIGH SHIMER LIP GLOSS, BELLINI, ВСЕ BOBBI BROWN.

ЖИЛЬ: Ты, наверное, его с детства делаешь? Признайся, втайне от мамы красилась, рылась в ее косметичке?

БОББИ: Нет, мне больше нравилось смотреть, как мама собирается на вечеринки. Когда я появилась на свет, родителям было всего по 20 лет. Они были нереально красивой парой, выглядели как актеры в сериале Mad Men. Не удивительно, что я влюбилась в косметику.

ЖИЛЬ: Но с чего ты взяла, что тебе надо делать бьюти-карьеру?

БОББИ: После школы я поступила в два университета, в Аризоне и Висконсине, но после первого семестра решила бросить оба. Приехала домой, рассказала маме. Что было! Сама она даже школу не окончила и мне запретила бросать учебу. Разрешила только сменить специальность. Я решила: макияж. Отыскала Эмерсон-колледж в Бостоне, выучилась на театрального гримера и поехала покорять Нью-Йорк.

ЖИЛЬ: Но грим и макияж — разные вещи, тебе не кажется?

БОББИ: Особой разницы нет. Фэшн-показ — тот же спектакль, у него есть режиссер, сценарий, персонажи. Главное — заранее прочитать пьесу.

ЖИЛЬ: Это твой любимый жанр?

БОББИ: Еще биографии. Из последних — книга об Энни Лейбовиц и документальный фильм про Билла Каннингема. Ему уже за 80, а он все снимает уличных модников. На прошлой Неделе моды я встретила Билла на улице и сфотографировалась с ним, он был такой милый в своей синей курточке.

ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА LONG-WEAR EVEN FINISH FOUNDATION SPF 15, GOLDEN; РУМЯНА SHIMMER BLUSH, CORAL; ТЕНИ RICH COLOR EYE SHADOW, PINK SILK; ТУШЬ EVERYTHING MASCARA, BLACK; ПОМАДА RICH LIP COLOR, UBER BEIGE. ВСЕ BOBBI BROWN.

ЖИЛЬ: А коллекции макияжа ты как придумываешь?

БОББИ: У меня специфические источники вдохновения: например, опухшие после сна глаза или сросшиеся на переносице брови... А недавно я выпустила неоновые блески для губ под впечатлением от разноцветных жевательных конфет.

ЖИЛЬ: Ну вот, сразу есть захотелось. Кстати, ты хорошо готовишь?

БОББИ: Моя мама была худшей кухаркой на свете, да и я не фея кухни. Хотя могу сообразить ужин для шести-семи мальчишек, угодив и мясоедам, и вегетарианцам. Я фанат здорового образа жизни, готовлю простую еду без масла и ничего не жарю. Поэтому такая худая.

ЖИЛЬ: Ты прекрасна. Прости за этот вопрос, но журналисты часто путают тебя с музыкантом Бобби Брауном?

БОББИ (смеется): Бывало. Поэтому в начале интервью я раньше говорила: если вам нужен Бобби, который умеет петь и танцевать, — это не я.

НА ГЛАВНОМ ФОТО: ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА MOISTURE RICH FOUNDATION SPF 15, WARM SAND; РУМЯНА BLUSH, APRICOT; КРЕМОВАЯ ПОДВОДКА LONG-WEAR GEL EYELINER, BLACK INK; ТУШЬ NO SMUDGE MASCARA, BLACK; КАРАНДАШ ДЛЯ ГУБ LIP LINER, RED, ВСЕ BOBBI BROWN.

Интервью: Жиль Мендель/Gilles Mendel

Фото: Henry Leutwyler

МАКИЯЖ: BOBBI BROWN

МОДЕЛЬ: ANNA SPECKHART/ MARILYN AGENCY