Основные факторы, влияющие на стрижку.

Стрижка волос — это укорачивание длины волос по всей голо­ве или на отдельных ее участках. Чем качественнее будет выполне­на стрижка, тем долговечнее будет прическа, так как стрижка является основой будущей прически. В настоящее время стрижка Как самостоятельная операция не используется, а обязательно при­сутствует элемент укладки или окраски.

Особое внимание перед стрижкой нужно обратить на следую­щие факторы:

• качество и состояние волос, их чистота, пористость и элас­тичность;

• направление роста волос и расположение вихров, если тако­вые имеются;

• форма ушей, их размер и строение;

• форма и величина лба;

• строение скуловых костей;

• форма носа;

• тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т.д.);

• форма и расположение глаз и бровей;

• химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия;

• возможные местные или прогрессирующие облысения;

• склонность волос к волнистой форме;

• требования моды, возраст, общий стиль и пожелания клиента.

Фасоны и виды стрижек. Деление волосяного покрова на зоны

Фасон — это конечная цель, которая стоит перед мастером в процессе стрижки. Стрижки зависят от направления моды, характерной для данного времени. Но на их фасон оказывает влияние и появление новых инструментов и приспособлений, используемых для обработки волос. В связи с этим изменяется и технология стрижки. Это ведет за собой появление новых форм причесок. В настоящее время на основе уже известных стрижек появляются новые формы прически за счет модернизации от­дельных элементов.

Виды стрижек — это совокупность приемов обработки во лос, находящихся в прямой зависимости от фасона стрижки. В парикмахерской практике различают два вида стрижек — кон­трастную (геометрическую) и неконтрастную (пластическую).

Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волор на различных участках волосяного покрова (см. цв^ вкл., рис. 27).

Неконтрастная стрижка отличается плавными переходами в длине волос на отдельных участках волосяного покрова (см. цв. вкл., рис. 28).

Можно также говорить о разновидностях стрижек. Стрижки бывают простыми и модельными.

Простая стрижка — это равномерное укорачивание длины во­лос по всему волосяному покрову или на отдельных его участках.

Модельные стрижки, в свою очередь, подразделяются:

на базовые — выполняются по строго разработанной опреде­ленной технологии. Например, всем известная стрижка класси­ческое каре имеет строго определенную форму и технологию вы­полнения;

моделирующие — выполняются на основе базовой стрижки, но с учетом индивидуальных особенностей клиента. Например, при выполнении той же стрижки классическое каре учитывается фор­ма лица клиента и от этого меняется длина волос;

комбинированные — сочетают в себе 2—3 базовых стрижки. На­пример, стрижка градуированное каре является синтезом классичес­кого каре и каскадной стрижки.

Перед стрижкой (при расчесы­вании или мытье головы) обраща­ют внимание на особенности рос­та волос, краевую линию, строение головы (выступы, впадины, бугры и т.д.).

Краевая линия роста волос (КЛРВ) — это граница роста волос. У разных людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы.

1 — лобный выступ; 2 — лобная выемка; 3 — височный выступ; 4 — височная вы­емка; 5 — висок; 6 — заушная раковина; 7 — шейный угол; 8 — линия шеи (крае­вая линия роста волос на шее)

Лобный выступ 1 располагается в центре лба, волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или менее острой, находиться выше или ниже. От этого лоб может казаться больше или меньше. Лобные выемки 2 могут быть доста­точно большими, и тогда мы говорим о залысинах. Височные вы­ступы 3 и височные выемки 4 характеризуют рост волос и хорошо заметны в профиль. Висок 5 может расти по женскому или муж­скому типу. Виски мужчины переходят в бакенбарды и бороду.

Большим разнообразием характеризуются краевые линии роста волос на шее.

Краевые линии роста волос на шее: а - прямая линия с прямым шейным углом; б— прямая линия с закругленным шейным углом; в — рост волос в косичку; г —W-образный рост волос.

Волосы могут расти достаточно высоко или низко. Все это обязательно надо учитывать при дальнейшей стрижке.

При стрижке необходимо учесть и строение головы.

1 — наивысшая точка головы; 2 — лобный выступ; 3 — височные бугры; 4 — скуловой выступ; 5— сосцевидный отросток; 6— угол челюсти; 7 — нижний край подбородка

Наивысшую точку головы 1 можно определить, приложив рас­ческу к поверхности головы стро­го горизонтально. Макушка — это так называемое начало роста во­лос. Волосы растут от макушки по спирали справа налево. У некото­рых людей может быть две или даже три макушки.

Точку естественного спада волос можно найти при расчесывании. Достаточно попросить клиента встряхнуть головой и волосы распадутся по естественному росту.

Височные и затылочные бугры характеризуются строением костей и определяются нащупыванием.

Стрижка всегда выполняется на чистые волосы. Современны технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Но всегда перед стрижкой необходимо тща­тельно расчесать волосы и разде­лить их на зоны.

Деление на зоны

В зависимости от предстоящей работы деление волосяного покрова на зоны мож­но выполнить по-разному.

Принято выделять следующие основные зоны:

" фронтальная зона (Фз);

Фронтальную зону, в свою очередь, можно разделить:

Ø на теменную зону (Тз), проводя П-образный пробор от сере­дины бровей или от лобных выемок до наивысшей точки головы;

Ø височные зоны (Вз).

" Затылочная зона (Зз).

Затылочную зону делят в зависимости от предстоящей работы:

Ø на верхнюю и нижнюю затылочные зоны (ВЗз и НЗз), проводя горизонтальный пробор от од­ного до другого уха через заты­лочные бугры;

Ø верхнюю, среднюю и ниж­нюю затылочные зоны (ВЗз, СЗз, НЗз), проводя горизонтальные проборы от одного до другого уха через наиболее выступающую часть головы (или через макуш­ку), а также пробор от одного до другого уха ниже затылочных буг­ров;

центральную затылочную зону (ЦЗз), которую выделяют, продолжая П-образный пробор теменной зоны через затылок до шеи. Оставшиеся зоны называют височно-боковыми зонами (ВБз).

Часто при стрижке очень важной зоной является так называе­мая «шляпная зона» — зона, которую можно выделить горизон­тальным пробором от височных выемок через верхнюю затылоч­ную зону.

Необходимо также рассмотреть виды проборов, которые используются при стрижке и делении на зоны:

• сагиттальный (центральный вертикальный) пробор проходит ОТ центра лба до середины шеи;

• сегментальный пробор проходит от одного до другого уха че­рез наивысшую точку головы и делит волосяной покров на фрон­тальную и затылочную зоны;

• радиальные проборы исходят из одной точки (как правило, из наивысшей точки головы) и делят волосяной покров на «сек­тора» (рис. 5.8, а);

• горизонтальные проборы параллельны линии горизонта;

• вертикальные проборы перпендикулярны линии горизонта;

• диагональные проборы могут быть лицевыми (линия падения направлена к лицу) и затылочными (линия падения направлена к затылку).