Сделать эффект химического пилинга предсказуемым не так просто. Даже проверенные временем методики иногда дают сбои, поскольку на результат влияет множество факторов, в том числе негативных. Однако опытные специалисты даже из неблагоприятных условий умеют извлечь пользу для процедуры и пациента.

0_c3781_588665b8_XL.jpg

Разрабатывая технологии проведения пилинга, специалисты пытаются достичь равномерного предсказуемого эффекта. Однако очень часто даже старая и испытанная методика приводит к неожиданному результату - слишком слабому или слишком интенсивному эффекту. Косметологи и пациенты приходят от этого в замешательство, пытаясь объяснить происшедшее изменением рецептуры, порчей состава и т.д. А ведь на самом деле добиться одинаковой интенсивности повреждения кожи у всех пациентов и даже на всех участках кожи одного и того же пациента практически нереально, потому что эффект пилинга зависит от множества различных факторов. И задача специалиста - научиться использовать эти факторы во благо, виртуозно прогнозируя и моделируя эффект процедуры. Приобретение этого навыка требует длительного накопления личного опыта и формирования своеобразного "чутья", которому сложно научить. Однако существуют известные закономерности, поддающиеся описанию. Для начала перечислим эффекты, которых мы ожидаем от процедуры пилинга.

Основные эффекты:

  1. выравнивание текстуры и цвета кожи;
  2. очищение и сокращение пор;регуляция кератинизации;
  3. стимуляция репаративных процессов.

Дополнительные эффекты:

  1. стимуляция синтеза эластина и коллагена;
  2. лифтинг кожи;
  3. улучшение микроциркуляции;
  4. лимфодренаж.

Далее рассмотрим, как мы можем использовать некоторые факты для моделирования различных эффектов пилинга.

Изменение концентрации

Изменение концентрации препарата - самый понятный и очевидный способ моделирования эффекта процедуры пилинга. И большинство специалистов, освоивших одну технологию, стремятся пробовать все более и более агрессивные высококонцентрированные составы, надеясь получить идеальную поверхность кожи. Однако необходимо помнить, что ни один, даже самый глубокий пилинг не способен полностью устранить рубцы, навсегда сократить поры, выровнять морщины. При этом с увеличением агрессивности препарата растет и частота побочных эффектов и осложнений. По нашему убеждению, максимально глубину отшелушивания можно доводить лишь до сосочкового слоя дермы. И можно допускать лишь частичное повреждение базальной мембраны при наличии особо глубоких дефектов кожи. Поэтому изменение концентрации целесообразно использовать в строго определенных пределах.

Например, если основная цель пилинга - нормализация кератинизации, для этого достаточно регулярно применять безопасные составы, содержащие до 30% фруктовых кислот с pH 3,5-3,8. А в некоторых случаях удается достичь эффекта путем использования кремов с АНА и/или ретинолом.

Если же речь идет о выравнивании рубцов, дно которых залегает глубоко в дерме, то регулярные поверхностные пилинги необходимо чередовать с сеансами более глубокого отшелушивания с частичным затрагиванием базальной мембраны, - это пусть и не приведет к полному устранению рубца, но позволит создать визуальное впечатление более ровной поверхности. Важно, что в этом случае не произойдет стойкого и выраженного нарушения текстуры кожи, что неизбежно при проведении пилинга с повреждением ретикулярного слоя дермы. В то же время отдаленные эстетические результаты выравнивания поверхности кожи будут практически равноценными.

Комбинация активных ингредиентов

Комбинация активных ингредиентов как способ моделирования эффекта имеет гораздо более интересные перспективы: используя сочетания различных ингредиентов, можно улучшать результат пилинга, не повышая существенно его агрессивность и избегая возможных побочных эффектов. Кроме того, варьируя комбинации ингредиентов, можно усиливать тот или иной основной или дополнительный эффект в зависимости от состояния кожи конкретного пациента. Так, для выравнивания текстуры кожи путем стимуляции синтеза эластина и коллагена можно - вместо увеличения травматичности пилинга за счет использования более высокой концентрации или более агрессивного компонента - применить комбинацию ингредиентов, способных стимулировать синтез волокон и межклеточного вещества дермы. К таким ингредиентам относятся хорошо изученные и физиологично действующие витамины A и С, а так же фитоэстрогены. Введение в рецептуру витамина A позволяет, кроме этого, повысить эффективность пилинга в отношении регуляции кератинизации, очищения пор и выравнивания цвета кожи. Витамин C уменьшает вероятность постпилинговой пигментации и расширения капилляров, предотвращает повреждение кожи и разрушение других компонентов препарата свободными радикалами.

Для повышения эффективности действия невысоких безопасных концентраций фруктовых кислот используется введение в рецептуру невысоких концентраций салициловой или бензойной кислот, резорцина и ферментов. Салициловая, бензойная кислоты и резорцин, кроме того, обладают антибактериальным и антимикотическим действием, а также способствуют формированию сухой пленки, что является профилактикой инфицирования поврежденной кожи.

Примечание: здесь мы, безусловно, имеем в виду не самостоятельное добавление в препарат витаминов и других компонентов, купленных в аптеке, а использование уже готовых пилингов с профессионально оптимизированным составом, производимых с учетом требований технологии.

Комбинация различных пилингов

Каждый препарат для пилинга в зависимости от состава и формы обладает своими особенностями действия и имеет определенный эффект. Поэтому последовательное применение различных пилингов позволяет максимально использовать преимущества каждого из препаратов.

Например, необходимо провести химический пилинг пациенту с неравномерным гиперкератозом, множественными крупными комедонами. В таком случае мы заранее знаем, что достичь более или менее равномерного проникновения препарата будет достаточно сложно. Один из вариантов решения проблемы - предварительное проведение ферментативного пилинга в форме пилинг-крема (гоммаж), который за счет сочетанного ферментативно-механического действия быстро и безопасно выравнивает роговой слой и снимает верхнюю часть комедона. За счет этого удается достичь не только более равномерного проникновения химического пилинга, но и облегчить попадание его компонентов в более глубокие слои, что позволяет использовать более низкую концентрацию отшелушивающих компонентов.

Другой пример: пилинг проводится пациенту с увядающей кожей. В таких случаях для нас очень важно получение эффекта стимуляции репаративных процессов, сопровождающихся усилением синтеза коллагена и эластина. Эффективная комбинация пилингов в таком случае - сначала препарат с более выраженным отшелушивающим эффектом, истончающий роговой слой и облегчающий проникновение других активных ингредиентов (например, АНА + BHA + ретинол), затем более мягкий состав, содержащий компоненты, стимулирующие синтетические процессы (например, пилинг-сыворотка с АНА, фитоэстрогенами и витамином C).

Окклюзионные технологии

Еще один способ усиления эффективности пилинга без повышения концентрации составляющих - применение окклюзии. Нанесение препаратов под окклюзионную повязку используется в дерматологии для улучшения проникновения действующих веществ. Создание окклюзии предотвращает испарение, высыхание, стирание и растекание нанесенного препарата, вызывает повышение местной температуры и набухание рогового слоя, что облегчает проникновение ингредиентов в более глубокие слои кожи, а так же пролонгирует их действие. Эффект окклюзии достигается путем накладывания поверх нанесенного средства полиэтиленовой пленки или за счет введения в его состав пленкообразующих веществ, например, производных целлюлозы.

При использовании окклюзионных технологий важно тщательно подбирать состав препарата. Он не должен содержать токсичных соединений, способных при более глубоком проникновении оказывать системное действие. Например, с осторожностью необходимо применять окклюзионные технологии в отношении пилингов, содержащих высокие концентрации витамина А у женщин детородного возраста, так как ретиноиды в высоких дозах обладают тератогенным эффектом. Кроме этого, действие пилинга должно быть хорошо контролируемым визуально, а применяемые концентрации ингредиентов не должны обладать чрезмерным повреждающим действием.

Таким образом, применение окклюзии наиболее оправдано для усиления эффекта поверхностных пилингов, содержащих безопасные концентрации ингредиентов.

Изменение экспозиции

Увеличение или уменьшение времени пребывания препарата на поверхности кожи влияет на получаемый результат. Например, если при использовании ферментативного пилинга в виде гоммажа соблюдать технологию "ролл-он" (нанести пилинг, подсушить его и скатать), эффект будет связан преимущественно с механическим удалением роговых чешуек. Если же дать препарату подействовать в течение 5-10 минут, да еще создать влажную среду, в которой ферменты сохраняют активность, эффект будет гораздо более комплексным.

Применяя комплексный препарат с АНА, витамином С и ретинолом с короткой экспозицией, мы получим преимущественно эффекты, связанные с отшелушиванием. Если же увеличить экспозицию, то вслед за истончением рогового слоя произойдет пенетрация витамина С и ретинола в более глубокие слои, что обогатит результат процедуры за счет эффектов, связанных с комплексным действием этих витаминов (стимуляция синтеза волокон и репаративных процессов, нейтрализация свободных радикалов, фотопротекция и т.д.).

Как и в случае применения окклюзионных технологий, при увеличении экспозиции необходимо учитывать повреждающую способность и токсичность компонентов препарата.

Сезон

На неблагоприятные погодные условия мы повлиять не в силах, но можем использовать их для получения максимальной пользы от процедуры даже в этот период.

Так, с ноября по февраль в условиях средней полосы наблюдается минимальный уровень ультрафиолетового облучения, что сводит к минимуму риск постпилинговой гиперпигментации. Однако в этот же период на кожу действуют экстремальные нагрузки в виде контрастных температур, холодного ветра и обезвоживания эпидермиса за счет центрального отопления. Все это истощает и разрушает кожный барьер, соответственно, пилинг будет действовать более агрессивно. Но из этого обстоятельства можно извлечь определенную пользу.

Если пациенту необходим более выраженный повреждающий эффект, то вместо использования агрессивного препарата можно провести процедуру в период сильных морозов. Если же необходимо более мягкое воздействие, а запланированная процедура пришлась на неблагоприятные погодные условия, можно использовать еще более щадящий препарат, который спустя какое-то время даст тот же результат, или усилить мероприятия по реабилитации. В большинстве же случаев можно не отказываться от запланированной процедуры, просто обсудив с пациентом возможные "неожиданности" в течение постпилингового периода.

Если процедура проводится в жаркую сухую погоду или после загара, когда кожный барьер поврежден солнечными лучами и обезвожен за счет пониженной влажности воздуха, реакция на пилинг также будет максимально острой. Кроме этого, в постпилинговый период вероятно воздействие интенсивного УФ-излучения, что значительно повышает риск постпилинговой пигментации. Поэтому при наличии показаний к проведению пилинга в этот период можно использовать более щадящие препараты, эффект которых будет усилен за счет истощения кожного барьера, а также за счет специальной предпилинговой подготовки и реабилитации (см. ниже).

Использование текущего состояния кожи

Состояние кожи на момент проведения процедуры может оказать существенное влияние на ее результат. Нормальная неповрежденная кожа реагирует на процедуру предсказуемо. Совсем по другому сценарию могут развиваться события, если пациент недавно перенес обострение себорейного или атопического дерматита, контактный дерматит, солнечный ожог, обветрил или обморозил кожу, перенес процедуру другого пилинга и т.д. Несмотря на внешне спокойное состояние кожи, реакция на пилинг у него может быть очень острой с длительным периодом реабилитации и высокой вероятностью побочных эффектов. Связано это с тем, что все перечисленные состояния ведут к нарушению целостности кожного барьера и временному истощению репаративного потенциала, который потрачен на его восстановление. Но с другой стороны, проведение пилинга устранит поврежденный барьер, вызовет новое раздражение кожи, которое способно привести к стимуляции репаративных процессов. В результате за счет более выраженной воспалительной реакции мы получим более впечатляющий результат выравнивания текстуры кожи (вспомните, как хорошо иногда выглядят пациенты, перенесшие контактный или аллергический дерматит, после полного восстановления кожи).

Безусловно, воспользоваться этим способом может далеко не каждый косметолог. Ведь в таких случаях успех процедуры зависит от способности специалиста правильно подобрать препарат, подходящий для данного состояния кожи, составить программу постпилинговой реабилитации с учетом исходно поврежденного кожного барьера, а также убедить пациента приобрести и использовать эту программу, что иногда совсем не просто. Кроме этого, крайне важно помнить, что далеко не каждый пациент адекватно реагирует на неожиданную постпилинговую реакцию, даже будучи заранее предупрежденным. Поэтому позволить себе проводить процедуру с возможной относительно неблагоприятной постпилинговой реакцией может только опытный специалист, который чувствует в себе способность управлять реакцией сложного пациента в экстремальных условиях. Тогда даже относительно нетравматичный пилинг может дать очень впечатляющий результат без существенных побочных эффектов. В противном случае от проведения пилинга, повреждающего живые клетки эпидермиса, следует отказаться. Приступить к нему можно будет только через две недели после полного выздоровления, восстановления кожи после дерматита. А до этого можно использовать препарат, производящий отшелушивание не глубже рогового слоя.

Прием препаратов, истончающих роговой слой

original.jpg

К препаратам, истончающим роговой слой, относятся различные формы ретиноидов. Причем если изотретиноин (роаккутан) для лечения акне в большинстве случаев принимается под контролем дерматолога, то такие препараты, как аевит, назначают врачи разного профиля (например, гинекологи), часто не учитывающие его влияние на кожу. А многие пациенты, прочитав или услышав от знакомых о пользе витамина А для кожи, и вовсе принимают эти средства самостоятельно и бесконтрольно.

На фоне приема высоких доз витамина А и его производных истончается роговой слой: возникает сухость кожи, ломкость капилляров, замедляется восстановление после повреждения. Поэтому реакция на пилинг будет гораздо острее, чем в обычных условиях. Таким образом, для достижения искомого результата пациенту будет достаточно менее травматичного пилинга с хорошо продуманным постпилинговым уходом, содержащим в том числе ингредиенты, укрепляющие сосуды.

То есть, как было отмечено и в предыдущем разделе, сочетание приема ретиноидов и процедуры пилинга можно обратить во благо для пациента, но это прерогатива опытных дерматокосметологов, способных учесть все возможные взаимодействия препаратов и адекватно реагировать на любые ситуации.

Предпилинговая подготовка

Препараты и процедуры, которые применяются и проводятся перед пилингом, могут оказать существенное влияние на результат. И в случаях, когда на подготовку есть время, этим можно и нужно пользоваться.

Усиливают отшелушивающий эффект препараты с фруктовыми кислотами, ферментами и ретиноидами. Стимулируют репаративный потенциал кожи препараты с витаминами C, B, K. Смягчают эффект пилинга средства с ненасыщенными жирными кислотами или проведение непосредственно перед пилингом процедуры с питательной маской. Усиливают отбеливающий эффект и предотвращают постпилинговую гиперпигментацию препараты с койевой кислотой, арбутином, глабридином и т.д. Повышает способность пилинга очистить и сократить поры предварительно проведенная атравматическая чистка.

Выровнять толщину рогового слоя, оценить реакцию пациента на проведение срединного отшелушивания поможет предварительный поверхностный пилинг. Иногда уже на этапе подготовки удается получить желаемый результат и отсрочить проведение более травматичной процедуры.

Постпилинговый уход

Уходу за кожей после пилинга необходимо уделять особое внимание. Он может не только свести на нет возникшие побочные эффекты и осложнения, но и повысить эффективность процедуры.

Ранняя реабилитация, которая проводится до полного восстановления кожи, призвана как можно быстрее устранить субъективные и объективные нарушения, вызванные процедурой пилинга, и проводится по относительно стандартным схемам в зависимости от примененной технологии. Основные компоненты ранней реабилитации - фотопротекторы, средства, стимулирующие регенерацию, увлажняющие и антибактериальные препараты.

Способ постпилингового введения в ранний период может повлиять на интенсивность отшелушивания. Так, если необходимо получить более выраженный отшелушивающий эффект, в первые сутки после пилинга уход за кожей сводится к ее очищению, протиранию лосьоном и нанесению солнцезащитного крема перед выходом на улицу в светлое время суток. А во время процедуры реабилитации на участки кожи, где требуется особенно интенсивное воздействие, следует нанести сначала поверхностный пилинг с аскорбиновой кислотой и ретинолом. Он наиболее хорош для выравнивания текстуры и цвета кожи. Если же, напротив, реакция на пилинг оказалось более острой, чем планировалось, то в первые дни после пилинга необходимо наносить регенерирующее средство чаще, чем обычно (например, вместо 2 раз в день - каждые 3-4 часа) и провести дополнительную процедуру реабилитации.

Коснемся также возможностей поздней реабилитации в моделировании эффектов пилинга.

Усилить эффект выравнивания текстуры и цвета кожи могут препараты с аскорбиновой кислотой, ретинолом, фитоэстрогенами, пальмитоил пентапептидом и другими веществами, стимулирующими синтез эластина и коллагена. Их назначают в различных сочетаниях в зависимости от основной причины изменения рельефа (акне, фотоповреждение, хроностарение, травма).

Эти же препараты отвечают и за поддержание эффекта "лифтинга" кожи, вызванного процедурой пилинга; за счет этого лифтинга визуально уменьшается глубина морщин. Однако чтобы сделать эффект стойким, нужно использовать (кроме препаратов, усиливающих синтез волокон), кремы и сыворотки, содержащие миорелаксанты для наружного применения. После пилинга эти препараты будут наиболее эффективны.

Чтобы более тщательно очистить и сократить поры, на 3-4 день после пилинга, если позволяет состояние кожи, целесообразно провести комбинированную чистку, после чего назначить для регулярного применения препараты, нормализирующие кератинизацию.

В случае проведения пилинга при фотоповрежденной коже для получения длительного и стойкого результата необходимо назначение на длительный период (несколько лет) препаратов, содержащих витамины А и С, К, ненасыщенные жирные кислоты.

Процесс перечисления различных вариантов взаимодействия может быть очень длительным. Надеемся, эта статья станет для заинтересованного читателя отправной точкой для собственных раздумий.

Для удобства восприятия мы рассматривали различные факторы, влияющие на эффективность пилинга, по отдельности. Однако в реальных условиях их необходимо учитывать и использовать в комплексе, - тогда даже при минимально возможной в конкретном случае глубине пилинга можно достигнуть заметных результатов. И даже при абсолютно неблагоприятных для проведения процедуры условиях можно обращать их во благо для пациента, избегая стойких осложнений. В этом и состоит искусство моделирования эффекта пилинга.