Во всем мире мужчины ведут яростную борьбу за свои волосы.

Попытки американцев скрывать лысину при помощи париков, накладок и пересадки волос обходятся им ежегодно в 1 миллиард 360 миллионов долларов. Примерно треть этой суммы тратится на препараты, усиливающие рост волос. В России до настоящего времени такой статистики не велось, но по ряду неофициальных данных, нашими соотечественниками тратятся не меньшие суммы...

Волосы мужчин символизируют силу, мужественность и успех у женщин. Вспомним хотя бы ветхозаветного Самсона... Всех мужчин, которые начинают стремительно терять волосы, можно разделить на несколько неравных групп.

К первой относятся настоящие стоики, которые чрезвычайно мужественно и адекватно переносят потерю волос. Они живут под девизами: "красоту невозможно испортить даже лысиной" и "лысина — признак мужской доблести". Действительно, как показывает практика, лысеющие мужчины этого типа — в основном настоящие плейбои, хотя распространенный миф о повышенном уровне активности мужских половых гормонов у них — в большинстве случаев именно миф (см. раздел об андрогенетической алопеции).

Ко второй группе относятся джентльмены, очень сильно переживающие по поводу поредения шевелюры. Переживать они могут тайно — не упуская минуты пересчитать волосы перед зеркалом, но на людях бравируя своей лысиной, или явно — всем и каждому доказывая, что жизнь не удалась именно из-за отсутствия волос...

Третью группу составляют совершенно особенные субъекты: для них лысина — катастрофа всей жизни. Они настолько поглощены ею, что ни о чем другом думать просто не могут. Они отращивают длинные пряди-"крышечки", которые зачесывают и приклеивают гелями — в общем, всячески стараются замаскировать ненавистную лысину.

А если серьезно, то для многих мужчин облысение на самом деле становится причиной тяжелых эмоциональных расстройств, провоцирует чувство растерянности и неуверенности в себе, негативно отражается на самооценке.

Можно ли предотвратить дальнейшую потерю волос и скрыть дефекты?

О консервативных методиках и лекарственных препаратах для лечения такого вида алопеции мы говорили ранее. В этом разделе мы хотим рассмотреть радикальные методы — хирургические и нехирургические.

Методы лечения облысения

Среди хирургических здесь выделяют следующие методы:

  • пластические операции по удалению зон облысения;
  • лоскутную пластику;
  • редукцию скальпа;
  • подкожные экспандеры;
  • трансплантацию искусственных волос;
  • аутотрансплантацию собственных волос.

Трансплантация искусственных волос

Трансплантация искусственных волос привлекательна прежде всего простотой и быстрым результатом — приходит облысевший человек, а от врача выходит уже с волосами.

Пересадка осуществляется методом "пикирования". Существует специальное оборудование, позволяющее делать точечный прокол или надрез на коже, в который имплантируется искусственный волос. На конце волокна имеется петелька, которая распрямляется в глубоких слоях кожи, а затем прорастает соединительной тканью. Образуется микрорубчик, который и удерживает волос в коже. Волосы производятся из биосовместимого синтетического материма, который, однако может отторгаться.

Пациенту необходимо помнить, что он должен будет регулярно и довольно часто приходить на чистки, чтобы избавиться от комедонов и воспаления вокруг вживленных волос, а дома применять противовоспалительные и антисептические мази и лосьоны.

Аутотрансплантация (пересадка) волос

Аутотрансплантацию проводят по показаниям в случаях рубцовой, андрогенетической и андрогенной алопеции (если она не поддается гормонотерапии). Отдельно выделяют также пересадку волос бровей при очаговой алопеции и их неэстетичной форме.

Первая трансплантация большого участка кожи и волос была проведена в 1822 году. В 1939 году были опубликована научная работа, где описана пересадка кожи с волосами, которая считается прообразом современного метода. Основоположником же современной методики аутотрансплантации является врач N. Orentrcich. Он разработал и доказал теорию донорской доминанты, которая гласит: "волосяной фолликул сохраняет генетическую информацию после пересадки, поэтому можно переносить волосяные фолликулы из затылочной в лобно-теменную зону, и они там будут нормально функционировать".

Результаты первых операций были далеки от эстетического идеала — пересаживались крупные графты (графты — это волосонесущие частицы кожи донорской зоны; один графт может содержать от одного до нескольких десятков волосяных фолликулов) или даже целые полоски кожи — из-за этого создавался эффект "кукольной головы".

Различают несколько типов трансплантатов:

  • стандартные (большие графты, содержащие 15-25 волос — их уже практически не используют);
  • минитрансплантаты (3-6 фолликулов);
  • микротрансплантаты (1-2 фолликула) .

В настоящее время отработана методика пересадки, при которой донорский лоскут дробится на тысячи мельчайших графтов. содержащих от 1 до 3 волосяных фолликулов, т. е. используются микротрансплантаты. Эта операция проводится с помощью микроскопической и лазерной техники.

Обычно пересаживается от 300 до 1500 графтов — цифра зависит от площади облысения. Первые волосы дают рост через 3-4 месяца. По данным разных авторов, приживается и продолжают функционировать на новом месте приблизительно 90-95 процентов волос (конечно, в случае соблюдения всех технических особенностей операции),

Операция выполняется в три этапа: забор волосонесущего кожного лоскута из донорской зоны (с затылка), разделение его на мельчайшие частицы (графты) определенного размера и пересадка в акцепторные зоны (теменные и верхне-височные).

В настоящее время на Западе все больше распространяется методика микролоскутных пересадок. Из донорской зоны в области затылка выкраивается лоскут длиной по горизонтальному размеру зоны облысения и шириной в 1-2 волосяных фолликула. Выкроенный трансплантат пересаживается на лобно-теменную зону (чаще всего по линии роста волос). Преимущество такой методики состоит в сохранности угла и направления роста волос. Еще один плюс — нетрудоемкость и быстрота операции.

Что важно знать пациенту перед аутотрансплантацией (пересадкой) волос

  • Ранее на операцию не брали пациентов, у которых наблюдалось разрежение волос, но не было сформированной лысины. Сейчас возможно проводить операцию и при наличии волос на акцепторной зоне {т. е. зоне, куда пересаживаются волосы).
  • Операция проводится амбулаторно под местной анестезией.
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта: новые волосы появятся не ранее, чем через 3 месяца после операции.
  • На затылочной зоне останется шов — его размер зависит от размера донорской полоски.
  • Важно, чтобы донорская зона по площади была адекватна акцепторной (иными словами, если на затылке осталась узенькая полоска волос, а все остальное — сплошная лысина, хорошего эстетического эффекта добиться невозможно).
  • Целесообразно попросить у врача фотографии результатов проведенных ранее операций — по ним вы сможете определить, насколько вероятный эстетический эффект и работа хирурга соответствуют вашим представлениям. Что касается хирурга, то он должен совместно с пациентом планировать ожидаемый эстетический эффект — не занижая, но и не завышая его.
  • За несколько месяцев до и через определенное время после операции необходимо использовать стимуляторы роста волос, о которых мы говорили в разделе, посвященном лечению алопеции. Это позволит ускорить сроки реабилитации и эффект аутотрансплантации.

Татуаж и микропигментация

Они позволяют замаскировать самый распространенный эстетический дефект — разрежение волос в области темени. Процедура эта рекомендована как мужчинам, так и женщинам. Особенно часто к микропигментации прибегают примерно через полгода-год после аутотрансплантации, когда из пересаженных графтов вырастают все потенциальные волосы и уже становится понятным эффект. Микропигментация в этом случае позволяет добиться значительного улучшения эстетического эффекта без дополнительных трансплантаций волос.

Парики и накладки

В этом вопросе высокие технологии шагнули далеко вперед — многие парики может отличить от натуральных волос лишь специалист. Появились и новые варианты решения проблемы: в частности, изготовление индивидуальных накладок из натуральных волос на зону облысения — так называемые ортезы волос.

Основа такой накладки изготавливается из мягкого полимерного "дышащего" материала, поэтому собственная кожа головы не страдает, ее тепло- и влагообмен не нарушаются. Ортез крепится на специальный клей, который позволяет мыть голову, плавать и спать, не снимая накладки, примерно 4-6 недель. Затем накладка снимается, кожа обрабатывается особым лосьоном, волосы подстригаются, и ортез может быть надет снова. Большое преимущество современных накладок состоит в том. что их можно изготовить как для уже облысевших людей, так и для тех, у кого наблюдается лишь пореде-ние волос (в этом случае волосы насаживаются на тонкую полимерную сетку, через ячейки которой можно протащить собственные волосы, смешав их с волосами накладки).