КРАТКИЙ ОБЗОР

Целлюлит является одной из самых распространенных и сложных заболеваний кожи, которому подвержено более 80% женщин по всему миру. В настоящее время существует несколько способов лечения целлюлита: липосакция, глубокий механический массаж, нанесение фармакологических агентов, упражнения и диеты. Любой из этих способов может в некоторой степени уменьшить признаки целлюлита и его симптомы, но только временно. Сейчас существуют доказательства того, что ослабленная соединительная ткань, увеличенные жировые клетки и ослабленная микроциркуляция играют ключевую роль в патофизиологии целлюлита. Поэтому долговременная коррекция целлюлита возможна только посредством изменения ослабленной соединительной ткани, уменьшения размера жировых клеток и улучшения общей микроциркуляции.

Regen™ от Pollogen™ Ltd. является инновационной системой для лечения целлюлита и подтягивания кожи при помощи технологии TriPolar™ RF. Комбинированное воздействие униполярного RF и биполярного RF является уникальной особенностью этой технологии и обеспечивает одновременное глубокое и поверхностное дермальное нагревание/подтягивание. В результате лечения происходит уменьшение размера жировых клеток, улучшение микроциркуляции и лимфодренажа и уменьшение воспаления. Косметическим эффектом является мгновенное видимое уменьшение целлюлита и подтягивание кожи.

 

ВВЕДЕНИЕ:

Морщины и целлюлит являются широко распространенными эстетическими проблемами, которым подвержено более 80% женщин по всему миру. Их можно рассматривать как «косметические» проблемы, но исправление проявлений целлюлита или уменьшение морщин могут выйти за пределы простой «косметической» проблемы. Во многих культурах есть эстетический «идеал». Поэтому для большинства людей целлюлит или провисшая кожа, превышающие некий уровень, могут вызвать реальные или психологические проблемы, связанные с их социальным восприятием.

Твердо установлено, что люди способны сильно уменьшить свой вес путем постепенного уменьшения объема накопленного жира на уровне отдельных жировых клеток (уменьшить на несколько порядков, т.е. в 100 – 1 000 раз) посредством процесса липолиза. Для большинства людей, которые достигли средней или даже значительной степени потери веса, эстетической проблемой является то, что объем адипозной (жировой) ткани зачастую уменьшается не на определенных нужных анатомических местах (например, животе, ягодицах, бедрах), а скорее непредсказуемо на всех анатомических участках. За последние несколько лет неинвазивные профессиональные системы и технологии для изменения контуров тела стали популярными способами для формирования более «идеальных» форм тела. Все эти системы пытаются решить проблему потери веса, подтягивания кожи или изменения контуров желаемых анатомических областей.

Косметологические неинвазивные процедуры с использованием контролируемого радиочастотного источника энергии с недавних пор стали одним из самых захватывающих методов. Исторически, источники RF энергии использовались в медицине, в основном, для лечения рака в онкологии. Электромедицинские методы и аппаратура использовались в прошлом для различных операций и терапевтических процедур.

Современные RF системы для косметологических процедур используют RF источник в одной из двух конфигураций: биполярной или униполярной. Для нагревания жировой ткани униполярная конфигурация является наименее полезной, так как электрический ток находит способ с наименьшим электрическим сопротивлением проходить сквозь тело (т.е. через кровеносные и лимфатические сосуды). В биполярной конфигурации глубина проникновения тока под кожу определяется расстоянием между электродами, соответственно, для данной системы глубина проникновения постоянна и не может изменяться для различных участков тела или различных состояний кожи. Кроме того, большинство из этих систем должны использовать охлаждающую систему для того, чтобы предотвратить эпидермальное перегревание (и возможность появления ожогов), уменьшая, таким образом, эффективность процедуры и приводя к средним косметологическим результатам.

Эта статья описывает новую оригинальную систему для лечения целлюлита и подтягивания кожи с использованием технологии TriPoloar™ для одновременного нагревания глубоких и поверхностных слоев кожи без необходимости активного охлаждения, что дает одну удобную систему для лечения различных косметологических проблем на всех участках тела.

 

ЦЕЛЛЮЛИТ И ЖИРОВАЯ ТКАНЬ:

Недавние исследования продемонстрировали, что первоначальные изменения, ведущие к формированию целлюлита, происходят в результате ухудшения дермальной микрососудистой системы, что приводит к излишнему накоплению жидкостей в дермальном и поверхностном уровнях кожи. Предполагается, что это ухудшение капиллярной сети в коже происходит из-за увеличения жировых клеток, скапливаемых в дерме и подавляющих венозный приток. Жировые клетки в целлюлите не отличаются от жировых клеток в жировой ткани, покрывающей все тело.

«Жир» в адипозной ткани состоит из скоплений жировых клеток, содержащих накопленный жир в форме одиночных капелек триацилглицерина (triacylglycerol). Жировая ткань состоит из скоплений жировых клеток, варьирующихся по размеру от маленьких жировых клеток до больших зрелых жировых клеток. Обычно они имеют сферическую форму. Одна жировая клетка по объему на 95% состоит из жира. Ядро жировой клетки смещено к одному краю из-за накопленных липидов, а цитоплазма уменьшена до тонкого ободка. Каждая отдельная жировая клетка имеет большое количество гормональных и других рецепторов в стенке клетки.

Каждая жировая клетка окружена тонкими ретикулярными волокнами. В угловых пространствах между клетками находятся капилляры и нервные окончания, которые формируют неплотную сеть во всей ткани. Жировая ткань перегородками соединительной ткани подразделяется на маленькие доли. Это пространственное разделение, видимое невооруженным глазом, наиболее очевидно в тех областях, где жир подвергается давлению и создает смягчающий или амортизирующий эффект. В других областях перегородки соединительной ткани тоньше и дольная организация ткани менее заметна.

Жировая ткань распределена в поверхностном слое кожи и имеет региональные различия в зависимости от генов, возраста, пола, уровня активности и пищевых пристрастий. Жировая ткань совокупно составляет большой распределенный «орган», который является метаболически очень активным; его основной целью является потребление и высвобождение липидов или жиров. В результате секреции энергетическая ценность липидов, накопленная в жире, может поставляться в качестве энергии для клеток в других частях тела. При нормальной температуре тела липиды в жировых клетках представлены в виде жидкого жира. Он состоит из триацилглицерина, который состоит из трех молекул жирных кислот и сложных эфиров глицерина.

Новорожденные и маленькие дети имеют равномерный подкожный слой жира. По мере взросления ребенка жировой слой в некоторых областях тела утончается, но сохраняется и утолщается в других местах в зависимости от предрасположенности. Эти участки различаются для разных полов и в значительной степени ответственны за характерные различия контуров мужской и женской фигуры.

Разнообразие формы или контуров человеческого тела является следствием различных индивидуальных жировых накоплений в теле в зависимости от совокупной комбинации таких факторов, как возраст, пол, стиль жизни, генетика и воздействие гормонов.

Процесс образования целлюлита в нормальной коже схематически можно разделить на 4 фазы:

ПЕРВАЯ ФАЗА:

Покрывающий слой кожи начинает бугриться в результате накопления излишних жиров в подкожных жировых клетках.

ВТОРАЯ ФАЗА:

Накопленные жировые отложения сдавливают кровоснабжение, что создает закупорку сосудов. Когда застой увеличивается, жидкость и сахара просачиваются сквозь стенки сосудов, что формирует сложные сахарные цепочки, которые оттягивают еще больше жидкости из сосудистой сети.

ТРЕТЬЯ ФАЗА:

Жировые клетки начинают организовываться внутри волокнистой сети, образуя жировые дольки. Эти жировые дольки нарушают дерму кожи, делая неровности на коже еще больше.

ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА:

Формирование целлюлита стимулируется разрастанием и сокращением фиброзной ткани между жировыми дольками в сочетании с постоянным ростом и формированием групп жировых долек.

Нормальная кожа – Нормальный размер жировых клеток в жировой ткани. Очень небольшое количество жировых клеток проникает в дерма.

Состояние целлюлита – Увеличенные жировые клетки в жировой ткани со скоплениями увеличенных жировых клеток в дерме.

БИОХИМИЯ:

Липолиз – это физиологический механизм, посредством которого жировые ткани «мобилизуют» или высвобождают накопленные жиры, делая их доступными в качестве источника энергии для метаболической активности. Свободные жирные кислоты (Free Fatty Acids, FFA) – это особая молекулярная энергетическая основа для липолиза, они используются многими тканями тела как альтернативная энергетическая основа для образования глюкозы. В частности, мышцы в своей нормальной работе используют очень большое количество FFA. Мышцы во всем теле обладают огромной способностью использовать FFA, высвобожденные посредством процесса липолиза. Исследование твердо установило, что гормоны, особенно катехоламины (адреналин и норадреналин) являются основными липолитическими гормонами естественного происхождения, которые через адренергические рецепторы жировых клеток инициируют липолитический процесс в человеческом теле.

Как и любые другие химические реакции, скорость всех ферментных биологических реакций, включая реакции в жировой ткани (липолиз), является чувствительной к изменению температуры. Повышение температуры жировых клеток на 10°C ускоряет липолитический процесс в 2 раза (т.е. повышается скорость высвобождения жидкого жира). Повышение температуры жировых клеток больше 43°C приводит к повреждению протеинов и необратимому повреждению жировых клеток. Таким образом создается эффект выборочного нагревания жировых клеток одновременно в дермальном и подкожном жировом слое с желаемым уменьшением целлюлита.

 

ВЫБОРОЧНОЕ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ TriPolar ТЕХНОЛОГИИ:

Длины радиочастотных волн находятся в диапазоне частот 1-100 МГц и являются значительно более длинными, чем размеры частей человеческого тела. Например, волна с частотой 1 МГц в свободном пространстве имеет длину примерно 300 м. При диэлектрической постоянной ткани, равной 100, соответствующая длина волны в ней будет составлять около 30 м. Таким образом, электрическое (E) и магнитное (B) поле RF волны около аппликатора можно рассматривать как стационарные. Для электрического нагревания квазистатическое B-поле является основным фактором процесса нагревания благодаря индуцированному высокочастотному току, связанному с таким полем, тогда как при емкостном нагревании E-поле является доминирующим и процесс нагревания является результатом воздействия токов смещения. Для выборочного электронагревания жира емкостное нагревание лучше, чем индукционное нагревание из-за высокого электрического сопротивления жировых клеток (примерно 2000 Ом/см для жира, 600 Ом/см для кожи и 400 Ом/см для внутренних органов).

TriPolar™ технология в действии

Выборочное электронагревание жировых клеток глубокого и поверхностного уровней кожи за счет объединенного воздействия униполярного и биполярного радиочастотного тока в одном аппликаторе.

Для идеализированной модели емкостного нагревания кожи пара электродов устанавливается с одной стороны идеального образца, состоящего из первого слоя кожи, затем слоя жира и слоя мышц, а источник RF энергии пропускает высокочастотный электрический ток через эти слои. Область между электродами состоит из немагнитных диэлектрических слоев. Согласно уравнению Максвелла, общий ток должен быть непрерывным на границах слоя, таким образом, слои с более высоким электрическим сопротивлением вырабатывают больше тепла, чем уровни с более низким электрическим сопротивлением. Например, тепло, сгенерированное на единицу объема в подкожном жировом слое будет примерно в 5 раз больше, чем тепло, вырабатываемое в дерме.

Рис. 1: TriPolar выборочное электронагревание: верификация Ex-Vivo

TriPolar аппликатор, соединенный с источником RF тока, работающим при частоте 1 МГц, был помещен на кусок свиного мяса с длинным тонким слоем жира. Электрический ток распространяется между 3 электродами и должен пройти между слоями жира. Так как жир обладает более высоким электрическим сопротивлением, он нагревается намного больше и наблюдается значительное сжигание жира, тогда как окружающие ткани остаются незатронутыми.

 

ОБЗОР СИСТЕМЫ:

Система Regen имеет 2 аппликатора: один для лечения больших участков, таких как живот, ягодицы и бедра, и другой для лечения маленьких областей, таких как лицо, шея и руки. В обоих аппликаторах используется технология TriPolar (подана заявка на патент) для направления RF энергии под кожу. Regen является единственной косметологической медицинской системой, работающей в режиме TriPolar для лечения целлюлита, уменьшения подкожного жира и подтягивания кожи.

После растирания кожи при помощи нейтрального массажного масла аппликатор непрерывными подметающими движениями водится по коже для одновременного нагревания подкожных слоев жира и жировых клеток в дерме. Применяемая RF энергия достигает 16 Дж/см3 при частоте 1 МГц.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ REGEN:

В реальных клинических исследованиях Regen продемонстрировал высокую безопасность и эффективность. Большинство пациентов увидели мгновенные видимые результаты после первого сеанса процедур. Во время процедуры соблюдались соответствующие клинические протоколы, представленные в руководстве пользователя Regen.

 

ПРОЦЕДУРА REGEN:

Процедура с системой Regen является простой и легкой… Процедура должна проводиться на сухой чистой коже, область лечения нужно смазать натуральным массажным маслом. Клиент должен расположится в удобной позе. Затем установите параметры лечения, подходящие для конкретной области лечения. Установите аппликатор на коже клиента и начните процедуру.

Аппликатор нужно водить с небольшим давлением растирающими/массажными движениями (линейные, круговые, в виде цифры 8 и т.д. в зависимости от области). Во время процедуры ощущение тепла регулярно контролируется устно. Кроме того, в течение всей процедуры должна производиться периодически физическая проверка температуры кожи клиента путем касания кожи пальцами. Когда процедура будет на ¾ завершена, кожа должна стать темно-розовой и теплой на ощупь.

Сразу после процедуры будет наблюдаться заметное подтягивание кожи. Видимые результаты можно увидеть после завершения лечения. Эти результаты документируются при помощи послеоперационных фотографий обработанной области.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ: Процедуры должны назначаться один раз в неделю в течение 6 - 8 недель.

 До и Через 6 минут процедуры

 

 До и Через 2 процедуры





Загрузить еще