Обращаем особое внимание руководителей, что согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и Постановлению Правительства России № 381 "О лицензировании медицинской деятельности..." оказание медицинской помощи должно соответствовать определенному Порядку.

То есть лицензирование косметологического кабинета или косметологической клиники, организация работы, квалификация врачей и среднего медперсонала и т.д. - все должно определяться тем самым Порядком, о котором мы говорим.

Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н утвержден Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология". (Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2012 N 24196).

Порядок регулирует работу как государственных и муниципальных, так и частных медучреждений.

Информация, необходимая врачу-косметологу и среднему медперсоналу всегда доступна на наших сайтах, и вы не пропустите новостей, если читаете рассылку для руководителей салонов красоты, или в рассылке Вести Косметолога. Подпишитесь на рассылки, и всегда будете в курсе последних изменений законодательства. Чтобы нововведения не стали для вас неприятным сюрпризом при проверках.

Мы же обратим внимание на те моменты, которые связаны с ответственностью и полномочиями руководителя салонного бизнеса.

Начнем с квалификации сотрудников, работающих в кабинете косметолога.

На должность врача-косметолога принимается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н по специальности "косметология".

На должности среднего медицинского персонала принимаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии" и имеющие сертификат "Медицинская сестра по косметологии".

В том случае, если руководитель не учитывает квалификации сотрудника, его могут обвинить в нарушении лицензионных требований (из разряда грубых).

В непосредственные обязанности врача-косметолога входит ведение первичной, учетной, отчетной медицинской документации. Задача руководителя: приобрести формы документации на бумажном или электронном носителях (Минздрав обещает в ближайшее время утвердить новый альбом форм, так что на века не запасайтесь!).

Вторая задача - в кабинете косметолога установить специальный шкаф для хранения медицинской документации, предотвратить доступ посторонних лиц к документам.

Третья - быть морально готовым к тому, что частные учреждения здравоохранения будут включены в систему общей медицинской статистики, то есть вашему врачу придется сдавать отчеты в отдел здравоохранения, а вам контролировать этот процесс.

В Порядке прописаны формы взаимоотношений врача-косметолога с медицинскими работниками других специальностей. При подозрении на онкозаболевание, инфекционные заболевания кожи, ногтей, при выявлении состояний, требующих оказания медицинской помощи с использованием методов пластической и челюстно-лицевой хирургии и так далее, пациент, согласно Порядку, направляется в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь соответствующего профиля.

В чем ваша задача?

Заключить с этими организациями, "оказывающими медицинскую помощь соответствующего профиля" договоры об обслуживании и соблюсти при этом финансовый интерес вашего салона красоты или клиники.

И последнее по персоналу. О чем мы уже давно предупреждали владельцев и руководителей салонного бизнеса, свершилось: в косметологическом кабинете должны работать и врач-косметолог, и медицинская сестра по косметологии.

При этом прописано уточнение:

Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

Многим придется пересмотреть свое штатное расписание...

В Порядке четко прописано, сколько кабинетов должно быть при оказании услуг по косметологии:

  • кабинет врачебного приема;
  • манипуляционный кабинет;
  • процедурный кабинет.

В кабинете врачебного приема проводится консультирование пациентов и обследование пациентов (с проведением дерматоскопии; измерения количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрии; исследования десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; pH-метрии кожи; профилографии, ультразвукового исследования эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц).

Стандарт оснащения: мебель медицинская, дерматоскоп, рабочее место врача, лампа бестеневая с увеличительной лупой.

В манипуляционной проводятся неинвазивные процедуры: депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный.

Стандарт оснащения: мебель медицинская, лампа бестеневая с увеличительной, устройство ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий (ванна), стерилизатор воздушный, суховоздушный, стерилизатор ультрафиолетовый (кварцевый), облучатель - рециркулятор воздуха ультрафиолетовый, аппарат для распаривания лица.

В процедурной осуществляются инвазивные процедуры: введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов.

Стандарт оснащения: мебель медицинская, лампа бестеневая с увеличительной лупой, устройство ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий (ванна), стерилизатор воздушный, суховоздушный , стерилизатор ультрафиолетовый (кварцевый), облучатель - рециркулятор воздуха ультрафиолетовый, холодильник для хранения медикаментов, стойка для внутривенных вливаний.

В описании стандартов указаны минимальная номенклатура и минимальное количество оборудования, обязательные для кабинетов. Стерилизаторы в кабинет приобретаются, если нет центрального стерилизационного отделения.

В том случае, если салон красоты или клиника открывает кабинет аппаратных методов лечения в косметологии, стандарт его оснащения следующий:

Мебель медицинская, стерилизатор ультрафиолетовый (кварцевый), облучатель - рециркулятор воздуха ультрафиолетовый, аппарат лазерный терапевтический, аппарат для фонофореза , аппарат для электромиостимуляции , аппарат для микротоковой терапии, аппарат для радиочастотного воздействия, аппарат для ультрафиолетового облучения тканей, аппарат для дарсонвализации, аппарат для лечения широкополосным импульсным светом, аппарат для магнитотерапии.

Вот нам и хорошая новость!

Не нужна более лицензия по физиотерапии. Все необходимые нам процедуры салон красоты и косметологическая клиника могут предоставлять пациенту под лицензией на косметологию.

Теперь попробуем понять, нужен ли нам ОТДЕЛЬНЫЙ кабинет по аппаратным методам лечения? Для тех, кто позиционирует себя преимущественно или исключительно как заведение аппаратных методов, наверное нужен.

Для остальных достаточно сослаться на СанПиН для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, где четко прописано следующее: "Лечебно-диагностическое оборудование, не требующее специальных условий размещения, и используемое в ходе приема врача, может быть установлено непосредственно в его кабинете (например: физиотерапевтическое оборудование в кабинете косметологии терапевтической, аппарат ЭКГ в кабинете терапевта/кардиолога, аппарат УЗИ в кабинете гинеколога)".

Кроме перечисленных выше кабинетов в салоне красоты с медицинской лицензией или в косметологической клинике могут быть организованы следующие кабинеты:

  • Кабинет для проведения деструкция в составе покровных тканей
  • Кабинет лечения волос
  • Кабинет лечения ногтей
  • Кабинет для проведения медицинского массаж лица и тела

Наличие этих кабинетов в салоне красоты необязательно, но большую клинику косметологии они, несомненно, украсят.

Обратим внимание на кабинет лечения волос. Как мы помним, трихология - отрасль медицины, которая входит в состав дерматовенерологии. Поэтому ранее (при разделении двух отраслей медицины) лечение волос косметологами воспринималось как полузаконное занятие. Теперь лечение волос в кабинете косметолога - это вполне легальная услуга, если в приложении к сертификату сказано, что врач изучал данный предмет. В типовой программе для обучения по косметологии, трихологии отводится определенное место. Есть и тематическое усовершенствование "Диагностика и лечение волос в косметологии".

И еще один кабинет - лечения ногтей. Не правда ли, интересное предложение для будущего развития салона красоты или клиники? Уход за ногтями давно балансирует на грани медицины. Так может вывести часть услуг именно в медицинские? Предлагать современные методы лечения ногтей, в которых так нуждаются ваши пациенты, не боясь учить врачей, например, подологии. Когда-нибудь и она станет официальной отраслью медицины! Пример косметологии многих вдохновляет...

Эксперты по салонному бизнесу консалтингового объединения "Фабрика бизнеса", изучив Порядок, подводят некий итог: в документе не так много ограничений, зато есть определение предстоящих степеней свободы.

На самом деле положения Порядка позволяют нам видеть границы ответственности, векторы развития и опасные места, которые надо изживать в своем красивом бизнесе.

Удачи!