Какой самый главный рабочий инструмент у парикмахера? У большинства людей профессия парикмахер вполне предсказуемо ассоциируется именно с ножницами. Неясно здесь одно - как не ошибиться с выбором этого важнейшего инвентаря?

Среди многообразия торговых марок, представленных на мировом рынке, весомую нишу занимают ножницы торговой марки Suntachi. И поэтому мы задали все свои вопросы Алексею Рассказову, генеральному директору компании «Профит», которая является эксклюзивным представителем бренда «Сантачи» в России.


- «Продукция Suntachi - это результат объединения корейского трудолюбия и японского качества» написано на Вашем сайте. Тут же возникает закономерный вопрос: «В какой именно стране производятся ножницы Suntachi?»

- Производятся ножницы в Южной Корее. При чём же здесь японское качество? Сейчас поясню. На заводе «Сантачи» трудятся специалисты, многие из которых ранее, в течение нескольких лет (от 7 и более), работали на японских заводах, производящих профессиональные ножницы. Названия этих брендов я по этическим соображениям называть не стану. На текущий момент специалисты, пришедшие с заводов Японии, работают почти в каждом отделе Suntachi. И поэтому на заводе используются все новейшие японские технологии по производству инструментов.

- В чём главные достоинства ножниц, произведённых «Сантачи»?

- Главное достоинство, бесспорно, – выгодное соотношение цены и качества. Иначе говоря, наша торговая марка предлагает продукцию по демократичным ценам, которая полностью соответствует всем заявленным характеристикам. Ножницы более низкого качества, сделанные в Китае, как ни странно, часто стоят на порядок дороже.

Кроме того, весомое преимущество Suntachi – очень большой ассортимент ножниц, отвечающий всем запросам современного рынка. В модельном ряду представлены абсолютно все «изыски», имеющиеся на данный момент в области парикмахерских ножниц. В ассортименте «Сантачи» есть модели с различной формой полотен и ручек ножниц, имеются ножницы с всевозможными титановыми покрытиями (в том числе и с применением нано-технологий). Также наша торговая марка предлагает и ножницы с «тату», и кованые ножницы, и модели со стразами и фигурками, и ножницы с вращающимся кольцом – словом, каждый мастер может выбрать инструмент по душе.

Отдельно хотелось бы выделить работу дизайнерского отдела Suntachi, специалисты которого стремятся сделать каждую модель максимально удобной и привлекательной внешне. На данный момент в ассортименте «Сантачи» появилось множество моделей с новыми креплениями. Например, прямые ножницы 6.0 5 класса BUCKLE Lux Steel Japan, которые обладают интересным дизайном винтовой группы и необычным креплением.

Еще одно достоинство моделей Suntachi – высокопрочная нержавеющая сталь, сделанная в Японии, на концерне Хитачи. В нашей марки она используется для производства всех классов ножниц. Такая сталь, как сырье, также обладает сертификатом происхождения.

На заводе Suntachi каждая партия стали проходит тесты на твёрдость. Это тоже очень существенный показатель качества. Почему все ругают китайскую сталь? Из-за нестабильной твердости металла. А основной критерий у режущих инструментов, как известно, твердость и износостойкость.

- Для каждого класса ножниц используется различная сталь. В чем разница между применяемой сталью?

- Парикмахерские ножницы Suntachi производятся из легированных металлов со следующими маркировками – 420A, 440A, 440C, VG10, ATS-314. Все они содержат такие металлы как Кобальт, Ванадий, Молибден, Вольфрам, что, в свою очередь, и позволяет получить сталь, обладающую повышенной твердостью и микрозернистостью.

Из стали 420A производится 3 класс, из стали 440A - 4 класс, из 440С стали (твердость металла 59-60 HRC по Роквелу) – 5 класс, из VG10 стали (твердость металла 60-61 HRC по Роквелу) – класс LUX, а из ATS-314 стали (твердость металла 61-62 HRC по Роквелу) изготовляется класс IDEAL.

Также у нас есть линейка ножниц, произведенных из Дамасской стали – сталь Damaskus. Это порошковый металл, содержащий углерод, хром, молибден, ванадий и т.д. , чья твердость равняется 64 HRC.

Чем выше марка стали, тем более длительный период ножницы могут работать без перезаточки.

- Использование разной стали – единственное отличие между классами ножниц Suntachi?

- Нет, не единственное. Между собой классы различаются также дизайном и креплением винтовых групп. К примеру, в премимум категории используются подшипниковые соединения, в серии LUX - аналог подшипника, оснащенный дополнительными тефлоновыми вставками.

В чем преимущества подшипниковых соединений? Они позволяют мастеру пользоваться инструментом в течение многих лет без существенных изменений в работе инструмента. Стабильная фиксация полотен обеспечивает инструменту высокую износостойкость, и такие ножницы реже нуждаются в заточке. Немаловажно и то, что модели с подшипником нужно реже регулировать.

- Чуть выше вы говорили, что в ассортименте «Сантачи» есть ножницы, покрытие которых сделано с использованием нано-технологий. Можете пояснить, о каких именно моделях шла речь? И что значит – титановое покрытие с применением нано-технологий?

Да, в ассортименте Suntachi есть ножницы, покрытие которых сделано с использованием нано-технологий.

Достоинства такого покрытия – оно очень стойкое, не стирается, не царапается, а главное, не вызывает аллергических реакций. Ведь не секрет, что некоторые люди страдают от аллергических проявлений на любой металл.

Ножницы, чье покрытие сделано с использованием нано-технологий, представлены в 5+ классе.

- Какие модели филировочных и прямых ножниц наиболее популярные? 

- Чаще всего мастера покупают ножницы из серии Salon. Что касается конкретных моделей… Например, прямые ножницы HK JAPANE STEEL 5.0 5 класса  обладают удобной эргономикой ручек и большими кольцами. Эта модель универсальна: подходит всем людям. Ножницами с маленькими кольцами, как вы наверное знаете, дискомфортно пользоваться людям с крупными пальцами рук. Кроме того, эта модель обладает полотном, имеющим классическую форму. Данный фактор важен для многих мастеров.

Или, возьмем еще одни прямые ножницы - D3. Так как эта модель обладает классической формой полотна с тонким носиком, ей очень комфортно делать тушевку и прорабатывать височные зоны. Еще одно достоинство этих ножниц – крайне удобная полуэргономика ручек.

Популярна также модель ZX, также обладающая большими кольцами и хорошей полуэргономикой. Немного увеличенный вес ножниц позволяет комфортно работать техникой скользящего среза. Так как ZX лучше ощущается рукой, срез производится куда мягче. Полотно также подходит и для прямых срезов.

Что касается филировочных ножниц, здесь я бы хотел выделить модель HK. Ручка у этой модели такая же, как у её тезки, владельца прямого полотна. Эти ножницы, обладающие классическим филировочным полотном, характеризуются адекватной ценой и прекрасным качеством.

- Какие модели в ассортименте «Сантачи» предназначены для левшей? В чём особенность и уникальность этих ножниц?

 - В каждой серии есть модели для левой и правой руки. Но, конечно же, для левшей ассортимент куда меньше, чем для правшей. Почему, думаю, понятно – спрос не так высок, хотя в последнее время мастеров, работающих левой рукой, становится все больше.
Отличия между ножницами – в расположении верхнего полотна. У ножниц для левшей ручка верхнего полотна – слева, а в моделях для правшей – справа.

Чтобы понять – какие ножницы в ассортименте Suntachi предназначены для левшей, достаточно посмотреть на маркировку. Если модель разработана для использования левой рукой - в начале маркировки будет стоять буква L. К примеру, такие ножницы - L13-55.

Кроме того, бренд «Сантачи» производит ножницы для левшей с высокой длиной полотна – до 10 дюймов. Многие современные техники стрижки требуют как раз применения ножниц длины 7 и более дюймов.

Раньше на мировом рынке профессиональных инструментов практически не было ножниц для левшей, обладающих длинным полотном. От силы пара-тройка моделей.
Сейчас ситуация изменилась. Примерно полгода назад в ассортименте «Сантачи» появилось свыше 20 моделей подобных ножниц. Так что теперь уважаемым левшам есть из чего сделать выбор.

- Какой ценовой диапазон у профессиональных ножниц "Suntachi"?

- От 1 000 до 20 000 рублей. Окончательная цена зависит от используемого материала - в первую очередь, стали.

Здесь можно провести аналогию с машинами БМВ, среди которых есть модели подороже и подешевле. Так и с ножницами Suntachi – они все хорошие, все стригут, но ощущения от использования ножниц за 1 000 до 20 000 рублей, конечно же, будут разными.

- На какие характеристики ножниц следует обращать внимание, чтобы сделать оптимальный выбор?

- Сначала нужно понять, для чего нужны ножницы, так как под определенные виды стрижек нужны определенные виды полотен, формы ручек и т.д. Заточка под различные виды среза также отличается. Когда человек определяется с этими моментами, выбирается уже длина полотен, режущей части. Разные виды стрижек требуют определенную длину полотен. Например, скользящий срез удобнее делать короткими полотнами 4,5-5.

Следующий существенный момент - выбрать правильно ручку, так как у всех людей форма рук индивидуальна. И обязательно перед покупкой следует попробовать поработать ножницами на болванке, посмотреть, как они лягут в руку.

Выбор лучше делать одновременно из 3-5 моделей, чтобы почувствовать разницу. И наконец, также стоит обратить внимание на плавность работы при открытии и закрытии ножниц.

- В ассортименте «Сантачи» есть ножницы с вращающимся кольцом. В чем фишка этого оснащения?

Такая модель, SWS-50 , есть в серии Salon. Ножницы с вращающимся кольцом позволяют, сохраняя одно и то же положение руки, менять угол расположения ножниц. Это позволяет инструменту свободно двигаться. Как следствие, из-за того, что рукой практически никаких движений не совершается, она меньше устаёт.
Я слышал немало отзывов о ножницах с вращающимся кольцом. В основном все говорят одно и то же: первоначально есть ощущение, что ножницы вот-вот выскользнут из рук -  настолько легко менять углы движения. Но потом, когда человек прирабатывается, другими моделями стричь волосы он уже не хочет.

- Заточка полотна у ножниц "Suntachi" бывает прямой, полуконвекс и конвекс. В каких классах установлен один вид заточки, а в каких – другой?

- Вид заточки зависит не от класса, а от конкретной модели. В каждом классе «Сантачи» есть ножницы с разным видом заточки – каждая предназначена для определенных срезов.

Так, для классических прямых срезов нужен полуконвекс с углом заточки 45 градусов, который, имея наивысшую остроту режущей кромки, позволяет со 100% точностью срезать волос. То есть в итоге волос при срезании не пережимается, не расщепляется и не расслаивается.

Для скользящего среза уже, в свою очередь, требуется конвекс, так как это позволяет сделать скользящий срез с наименьшим повреждением структуры волоса.