Ольга Селянина: “Чем сложнее, тем мне интереснее”

Ольге Селяниной, эксперту-новатору в области косметологии и эстетической дерматологии, кандидату наук и основателю компании MESOPROFF, всего 50, но она уже легенда российской косметологии. Она энергична, креативна, всегда с улыбкой на лице, даже если речь заходит об очень сложных моментах ее жизни. А их, поверьте, было немало. Откуда в этой  удивительной женщине столько жизнелюбия, сил и энергии?
Ольга Селянина

Корреспондент (К): Какие у вас отношения с возрастом?

Ольга Селянина: 1 апреля у меня день рождения. В этом году мне исполнилось 50 лет.  Я всегда думала, что это возраст, когда ты уже умудрен опытом, умиротворен и спокоен. Но в этом году я вдруг поняла, что если мудрость тебе дана, то она приходит раньше. Сегодня я чувствую себя энергичной, бодрой и полной сил, но при этом еще и мудрой. Мне очень нравится общаться с молодежью, да она ко мне тянется. Я не чувствую свой возраст, он мне не мешает.

К: Откуда вы родом?

Ольга Селянина: Я родилась в Екатеринбурге, бывший Свердловск. Мои родители были очень молоды, учились, когда я родилась. Они отдали меня на воспитание бабушке и дедушке, когда мне исполнилось полтора месяца. Я десять лет жила в деревне, у маминых родителей и называла бабушку мамой. Никакой обиды на маму с папой у меня нет, но мама очень переживала, когда я так называла бабушку.

К: Каким было ваше детство?

Ольга Селянина: Оно было очень счастливым. Бабушка с дедушкой меня очень любили. Лишних денег у них не было, ведь они помогали моей маме и взрослому сыну, которые уехали в Свердловск учиться. Мне почему-то не приходило в голову просить игрушки, я сама их придумывала и мастерила из того, что было под рукой.

К: Когда вы поняли, что хотите быть врачом?

Ольга Селянина: У меня с детства было желание лечить и учить. Я помню себя маленькой и мне всегда хотелось делать уколы куклам, у меня даже был стеклянный шприц и скарификатор для забора крови, не знаю, откуда они взялись. Я их хранила как зеницу ока, тряслась над ними, чтобы не разбить шприц и не потерять скарификатор.

И еще мне очень хотелось преподавать. Помню, мне лет пять-шесть, я сажаю кукол в кружок и воображала себя учителем, веду урок.

Сегодня я врач, кандидат медицинских наук и очень горжусь этим.

И читаю лекции косметологам, рассказываю об инновационных методиках, эффективных препаратах и собственных разработках.

Вообще я обожаю преподавать. Для меня учить, читать лекции, общаться с аудиторией невероятный восторг и удовольствие! Чем больше в зале людей, тем больше радости я испытываю от процесса преподавания. Я умею держать аудиторию, я это поняла еще в молодости. У меня есть ораторский талант.

Ольга Селянина

К: Что было дальше?

Ольга Селянина: Я училась в деревенской школе до третьего класса, потом родители забрали меня к себе в Свердловск. Мама хотела, чтобы я хорошо училась. И я училась на “пятерки”, была круглой отличницей. Мне и вправду нравилось учиться. Еще ходила в художественную школу.

Этот переезд к родителям стал для меня серьезным испытанием. Я очень скучала по бабушке с дедушкой, временами мне хотелось к ним сбежать. Это желание вырваться от родителей я пронесла до 18 лет.

Я закончила школу в 17 лет и с первого раза поступила в медицинский институт. Как только мне исполнилось 18 лет на втором курсе я вышла замуж и, наконец, ушла от родителей. Это была большая любовь и счастье. Мы прожили с первым мужем 21 год, у нас родились старшие дети.

К: Как появилась идея заняться бизнесом?

Ольга Селянина: У нас с мужем был фантастический тандем. Мы оба учились в мединституте. Я очень хорошо училась, получала повышенную стипендию. Муж не хотел быть врачом в классическом понимании. Он тогда уже был заточен заниматься бизнесом. А я была талантливым диагностом, но мне не дали развиваться, идти вперед. Для меня чем сложнее была патология у больного, тем интереснее мне было с нею разобраться и поставить верный диагноз.

Но после одного инцидента я поняла, что развернуться в медицине, в науке мне не дадут. А если и дадут, то только лет через 20-30 лет. Я не видела смысла ждать так долго.
Ольга Селянина

К: Почему все-таки вы решили уйти из традиционной медицины?

Ольга Селянина: Был момент, когда я училась в интернатуре. У нас была одна пациентка, с которой врачи долго бились, не могли понять, что с ней. А я довольно быстро поставила диагноз “диффузная болезнь соединительных тканей сердца”. Это сложное заболевание, которое выражается целым букетом разных симптомов. Они настолько разные, что поставить верный диагноз затруднительно. На тот момент в мире было зафиксировано 600 случаев этого заболевания. Меня пригласили на конференцию, где я выступила с описанием этого случая, рассказала коллегам о симптоматике.

Это было ощущение полета и счастья – я сумела разобраться со сложным случаем и теперь рассказываю об этом другим врачам. И в конце вдруг объявляют, что диагноз был поставлен правильно благодаря совсем другому доктору, а не мне. И зал почему-то аплодирует ему, а не мне. Я была невероятно разочарована. Ведь все лавры достались другому человеку, который вообще не при чем.

Потом мне предложили стать соавтором статьи, в которой описывался этот случай. Я написала статью, ее,  конечно, отредактировали. Но когда она была опубликована, я увидела, что меня нет даже в соавторах. Это так меня обескуражило, что я решила уйти из науки. Мне подрубили крылья. Убили во мне желание заниматься медициной.

Косметология и бизнес

Харизма и обаяние, талант диагноста и бизнес-хватка помогли Ольге Селяниной сделать первые шаги в косметологии. В каком-то смысле именно она в партнерстве с первым мужем создала эту область медицины в России.  

Кредо Ольги Селяниной

Чем сложнее задача, которая стоит передо мной, тем лучше. Чем больше препятствий на пути к цели, тем мне интереснее. Моя жизнь не дает мне скучать.

Косметология как бизнес-проект

После института произошло становление нашего общего с первым мужем бизнеса. У него была идея заняться косметологией, потому что это деньги и возможность уйти из медицины, но при этом остаться в ней. А я-то мечтала о науке...

Мы оба обладали фантастическими мозгами, каждый был силен в чем-то своем, но в тандеме мы дополняли друг друга. Это была бомба! Вдвоем мы могли горы свернуть. И мы это делали.

На первых порах мы арендовали кабинет при больнице. Это было в 1993 году. Когда я начала этим заниматься, косметологии как самостоятельной области медицины вообще не было.

Мы начали предлагать клиентам самые простые косметические процедуры: маски, чистки, пилинги. У меня появился опыт косметолога, я стала понимать, как надо работать с кожей клиентов.
Ольга Селянина

Первая зарубежная стажировка

За несколько месяцев нам удалось очень многого добиться. У нас появились постоянные клиенты, их становилось все больше. Росли и наши доходы. Но мы понимали, что нужно расширяться и серьезно погружаться в профессию. Начали искать, где мы могли бы поучиться, получить профильные знания и понимание, куда развиваться.

Решили ехать в Финляндию – это был самый экономичный вариант. Добрались на поезде до Санкт-Петербурга, а потом на автобусе до Хельсинки.

Нам очень повезло. Нашим учителем стала Хайруга, во французской транскрипции ее имя звучит как Аржулай. Она занималась косметологией и говорила по-русски. Именно она была представителем французской марке Gernetic и рассказала нам о ней.

Как Gernetic попал в Россию

Это был первый косметический бренд, который привезли в Россию.

Это, пожалуй, единственная косметика на рынке, которая реально лечит. Бесподобная марка!

Когда я в работе с клиентами начала использовать средства этой марки, я начала думать о косметологии с медицинской точки зрения. Ведь каждый препарат Gernetic необходимо использовать при определенных проблемах.

Я начала не только работать на препаратах этой марки, но и продавать ее. Я начала очень хорошо зарабатывать. Понимала, что могу оставаться врачом и заниматься бизнесом. Благодаря Gernetic мы очень быстро заработали на собственную клинику.
Ольга Селянина

Первая косметологическая клиника на Урале

Через год после того, как мы открыли первый косметологический кабинет, мы нашли в центре Екатеринбурге и арендовали под нее помещение размером в 100 квадратных метров. И буквально через три года мы открыли четырех этажную клинику. Это была первая косметологическая клиника на Урале. У нас не было конкурентов.

Как только мы начали зарабатывать, мы начали ездить на международные косметологические конференции и конгрессы. Да, у нас была квартира и машины, которые мы купили на заработанные деньги. Но львиную долю доходов мы вкладывали именно в обучение.

Получилось так, что мы с первым мужем были первыми, кто целенаправленно и углубленно стал заниматься косметологий, знакомиться с зарубежным опытом и внедрять его в России.

Через семь лет нам Екатеринбурга стало мало. Требовался другой масштаб.  И мы переехали в Москву.
Ольга Селянина

Российская мама мезотерапии

Кто и почему назвал Ольгу Селянину “мамой мезотерапии”? Что заставило ее защитить диссертацию по методике, которая даже не была еще зарегистрирована в нашей стране? Как ей удалось завоевать российский косметологический рынок при помощи мезотерапии?
Ольга Селянина

Первый шаг к инъекционной косметологии

Я всегда в профессии ищу что-то новое, пробую, ошибаюсь, иду дальше, нащупывая что-то интересное, необычное. Так получилось с мезотерапией.

Почему меня назвали “мамой мезотерапии”? Все просто. Потому что я защитила самую первую диссертацию по этой методике. Моя научная работа называлась “Течение раневого процесса формирования рубца, реакция общей и локальной иммунной системы в ответ на поверхностные интрадермальные инъекции”.

В названии, как видите, ни слова о мезотерапии, потому что в тот момент она не была зарегистрирована в нашей стране.

Осенью 2019 года исполнится 20 лет, как я приехала в Испанию, чтобы обучиться мезотерапии. Тогда я по-настоящему почувствовала, что это такое, поняла и как будто впитала этот косметологической метод.

Я первая привезла его в Россию и начала практиковать в нашей клинике в Екатеринбурге, а потом и в Москве. Никто о мезотерапи здесь тогда ничего не знал. Я начала обучать этому методу наших косметологов. Они часто задавали вопрос: “А есть научные данные, которые подтверждают ваши слова?”. Но в те годы никто в мировой косметологии ими не обладал и не оперировал.

Тогда я и решила написать диссертацию на эту тему, чтобы обучать косметологов, выступать на конференциях и конгрессах, рассказывать о мезотерапии и опираться на фундаментальную научную базу, обосновывая ее эффективность.

Как раз в этот момент мы с первым мужем переехали в Москву.

В Москву, в Москву

Как сейчас помню день тот январский холодный день, когда мы собрали вещи, погрузили их в машину и поехали в Москву. Мы ехали в никуда, почти никого не зная в этом городе. Сняли квартиру. Перевезли детей. Наш бесподобный тандем с первым мужем, беспроигрышный бренд Gernetic и революционная мезотерапия завоевали Москву.

Еще живя в Екатеринбурге я начала обучать московских косметологов работать с препаратами этой марки. Кроме того я знакомила их с инъекционной косметологией.
Ольга Селянина

Мезотерапия как тема диссертации

Я защищала диссертацию в Челябинске, так как у меня в работе была тема – общая и локальная реакция иммунной системы. Вообще я планировала защищаться в Екатеринбурге, где в нашей косметологической клинике проходили клинические испытания. Но там в диссертационном совете не было иммунологического совета. В Челябинске он был, поэтому меня отправили туда.

В то время говорили, что любые инъекции вредны, что они могут отрицательно повлиять на здоровье в будущем. А мне надо было доказать обратное, базируясь на иммунологических данных. И когда косметолог делает поверхностную инъекцию, есть местная реакция иммунитета, а весь организм на нее никак не реагирует.

Моя работа построена на лабораторных исследованиях. Я делала инъекции лабораторным крысам. И наблюдала, какой будет реакция их тимуса, костного мозга и селезенки. Тогда я доказала, что мезотерапия не вредна, защитив диссертацию.