Регистрация

Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Доцент кафедры Эстетической Медицины ФПКМР МИ РУДН. Сертифицированный тренер по методам APTOS - Светлана Ватагина, поделились с нами информацией об осложнениях при работе препаратами на основе ботулотоксина.

Подробнее об обучении на кафедре можно узнать на сайте http://medesta.rudn.ru

Почему об осложнениях? Вы уже давно привыкли, к тому, что в основном в ботулинотерапии мы сталкиваемся с нежелательными явлениями, но, к сожалению, есть и осложнения. Кстати, на кафедре Алены Валентиновны есть курс, который посвящен ботулинотерапии и один день этого курса полностью посвящен осложнениям.

Важно упомянуть о таких часто встречающихся состояниях: гриппоподобном состоянии и анафилактическом шоке.

Анафилактический шок при БТХА. Почему об этом очень мало говорят специалисты? Да потому что, мы имеем дело с препаратом, который содержит в себе несколько чужеродных белков, и поэтому на него возможна любая аллергическая реакция: от покраснения, зуда до, к сожалению, анафилактического шока.

Как этого избежать? Во-первых, он начинается со знакомства с пациентом. Вы должны проследить его историю болезни. Вы должны узнать были ли когда-то эпизоды аллергических реакций у пациентов в прошлом и настоящем. Потому что, на сегодняшний день, к сожалению, мы все чаще и чаще встречаем пациентов с аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.

И затем уже постепенно подходите к его анамнезу и заболеванию. Потому что различные хронические заболевания тоже могут вызвать нежелательные последствия. Особенно очень сложно иметь дело с пациентами, которые пришли к вам первично. Когда пациент к вам пришел уже от какого-то врача здесь гораздо проще. Если вы знаете что пациент переносил ботулинотерапию, что были уже какие-то эпизоды - здесь вам работать проще. Что касается первичных пациентов – здесь самые максимальные риски.

Как спрогнозировать риски?

Иногда мы можем распознать аллергическую реакцию только после введения препарата. И опять же здесь на первом этапе нужно обязательно знать об анамнезе пациента. Не люблю говорить слово «клиент», всегда употребляю слово «пациент». Потому что, опять же, мы работаем медицинскими препаратами и, следовательно, все кто к нам приходят - являются нашими пациентами. Спросите пациента - были ли аллергические реакции в прошлом? Есть ли аллергическая реакция на белки, в частности, на куриный белок?

И, может быть это не очень традиционно, но я в своей практике использую так называемые аллергопробы. То есть если ко мне пришел первичный пациент, то я делаю первую инъекцию этому пациенту в большом разведении ботулинического токсина. Если вы прочитаете инструкцию любого ботулинического токсина, то вы обязательно увидите мелкой строкой написано – «риск анафилактических реакций возможен».

Следующее нежелательное явление, о котором мне тоже хотелось бы поговорить - гриппоподобное состояние. Почему такое бывает? Если мы обратимся к статистике (она ведется с 2004 года) в большинстве случаев грипоподобное состояние проявляется в легкой или средней степени тяжести, но есть определенный процент и тяжелого течения подобного состояния.

Как его распознать? Тем более в сегодняшнее время, когда у нас одна эпидемия сменяется другой и грипп, фактически, становится нормой жизни. Как правило, в случае гриппоподобного состояния нет катаральных явлений - то есть, у пациента могут быть головные боли, может быть ломота, но при этом его дыхательные пути, как правило остаются без изменений. Сколько оно длится по времени? Как правило - не более 2-6 дней и может протекать с небольшим повышением температуры - то есть это может быть ломота, повышение температуры головные боли. Какое здесь лечение? Лечение симптоматическое, то есть вы даете либо жаропонижающие либо миорасслабляющие препараты и так далее.

Я всегда призываю к тому чтобы быть очень осторожными. И самое главное - никогда не нужно стесняться просить помощи у своих коллег. Мы врачи, и наше дело - это не только доставить какое-то эстетическое благополучие нашему пациенту, но самое главное ему не навредить. И поэтому всегда нужно, если вы считаете, что у вас недостаточно квалификации или недостаточно средств и сил - обращаться к своим коллегам лично.

Полная версия доклада опубликованного на YOUTUBE канале Якосметолог https://youtu.be/7o5epuPL_aE