Сегодня любой уважающий себя парикмахер имеет в своём арсенале инструментов так называемые горячие ножницы, а в списке услуг салонов красоты неизменно присутствует строка «горячая стрижка» или «термострижка». Эта процедура подразумевает запаивание кончиков волос с целью предотвращения их сечения.

Оригинальное изобретение – ножницы, подключённые к электросети, появилось в 2003 году в Германии благодаря стараниям компании Jaguar (Ягуар), которая в течение полувека специализируется на производстве профессиональных парикмахерских инструментов. Её изделия известны сегодня более чем в 80 странах.

История. Существует версия, что идея «запаивать» кончики волос впервые пришла в голову прекрасной египетской правительнице Клеопатре, славившейся своей красотой. Рабы на огне нагревали ножницы, которыми подстригалась их царица: благодаря этой хитрости волосы Клеопатры, покорившей множество мужских сердец, всегда оставались пышными и блестящими. 

Технология. Современные ножницы, конечно, не нужно держать над костром – они представляют собой миниаппарат, включающий непосредственно ножницы с подведённым шнуром и дополнительное электронное устройство, так называемую панель управления или температурный датчик, который позволяет выбрать подходящую температуру для конкретного типа волос. При подключении к электросети рабочее полотно ножниц нагревается (вплоть до 1800С), после чего проводятся необходимые работы – профилактика волос или полноценная стрижка.

Результат. Волос представляет собой стержень, покрытый со всех сторон чешуйками, которые и защищают его от воздействий вредной среды и одновременно поддерживают внутренний водный баланс. Здоровый волос – блестящий, плотный, одинаковой толщины по всей длине. Палящее солнце, химические красители, химические завивки, использование фенов и плоек повреждают чешуйки – особенно хорошо это видно в микроскопе или в обычном увеличительном стекле. Вместо гладкой ровной поверхности можно увидеть потрескавшуюся, торчащую в разные стороны «кисточку», волосы становятся сухими, они секутся и ломаются, что, естественно, не радует их владельцев. В процессе стрижки обычными ножницами на кончике волоса образуется «раневая» поверхность, не покрытая защитными чешуйками, через которую в волос проникают агрессивные вещества. Именно для устранения этой проблемы и были изобретены ножницы, которые позволяют «заклеить» раневую «рваную» поверхность, закрыть доступ для внешних «агрессоров» и одновременно предотвратить выход «наружу» влаги, питательных веществ и витаминов. 

Существует традиционная технология горячей стрижки – мастер скручивает волосы в жгуты, и при этом становятся хорошо заметными отдельные секущиеся кончики, которые необходимо обработать. Время процедуры занимает не менее часа, а то и все два - только так можно гарантировать нужный результат. Кстати, стрижка может быть как влажной (если речь идёт о модельной полноценной причёске), так и сухой – её обычно используют в случае процедуры оздоровления волос. Ограничений для горячей стрижки не существуют – она годится для волос любой длины и толщины, окрашенных, прямых, завитых, волнистых. Особенно актуальна термострижка для тех, кто мечтает отрастить красивые длинные волосы.

Самое главное при работе с горячими ножницами – определение оптимальной температуры, чтобы волос не сжечь, а именно запаять. И сделать это может только профессиональный мастер. Первый эффект термострижки может быть заметен уже после одной процедуры – контуры причёски становятся более аккуратными, но в лечебных целях рекомендуется провести 2-3 процедуры с перерывом в один месяц. Если волосы достаточно «запущены», но при этом хочется сберечь их длину, то необходимое количество термообработок увеличится. Естественно, дальнейшее использование обычных ножниц сведёт старания на нет – ведь запаянный кончик будет сострижен.