Салонов красоты в наши дни великое множество и, несмотря на это, их число продолжает расти. Это вполне оправданно – успех во всех сферах деятельности во многом зависит от нашего внешнего вида, образа, который мы создаём для окружающих. И мы выстраиваемся в очередь в так называемые «храмы Афродиты», где специалисты «красивого бизнеса» с помощью арсенала чудодейственных препаратов и процедур преображают нашу внешность. Но мало кто знает, что начало салонному бизнесу было положено не в Европе, города которой принято считать столицами моды, стиля, красоты. Первый салон был открыт в австралийском Мельбурне, а началась его история… с баночки крема.

Конец XIX века для молодой жительницы Кракова Елены Рубинштейн ознаменовался тяжёлыми переменами. Студентка медицинского факультета, Елена решает покинуть родную Польшу и перебраться на другой континент – в Австралию. Перед отъездом её мать, Августа Рубинштейн, положила дочери в сумку баночку крема для лица. Этот крем был создан известным польским химиком Яковом Ликуским, а в дом попал через приятельницу матери – актрису. С тех пор ни один вечер в семье не проходил без «кремового» ритуала.

Прибыв в Мельбурн, Елена сразу обратила внимание на внешность австралийских женщин, кожа и волосы которых были иссушены жарким солнцем. Вот где может помочь её крем! Устроившись работать официанткой, Елена начала продавать крем, который заказывала в Польше, прямо в кафе. Купить «волшебный» крем заходили респектабельные дамы, состоятельность которых вскоре позволила Елене оплатить целый этаж в центре Мельбурна, на фронтоне которого появилась сделанная от руки надпись: «Елена Рубинштейн. Косметический салон».

Австралийские женщины выстраивались в очередь перед дверью в большое помещение, разделённое на несколько сверкавших белизной кабинок. В каждой из них клиентке предстоял внимательный осмотр, затем она получала сеанс индивидуального массажа, а в придачу – крем в личное пользование. Кроме того, никто никогда не уходил без рецепта или совета. Вскоре в одном из местных журналов появляется статья о салоне, после чего возникает шквал заказов на крем, а очереди в салон становятся ещё длиннее.

Елена Рубинштейн нанимает штат профессиональных гигиенистов и открывает второй салон – в Сиднее. Начало ХХ столетия Елена проводит в лучших европейских школах и клиниках, где изучает всё – от основ дерматологии до пластических операций, а также секреты парикмахерского искусства, диетологию, отбеливание зубов и многое другое. Её не оставляет идея создать универсальный салон и перенести свой бизнес на европейскую территорию.

В 1908 году Елена Рубинштейн открывает салон в Лондоне, где ранее макияж считался оскорблением общественной морали. Салон быстро превращается в местную достопримечательность. Ещё через несколько лет в Париже появляется салон, которому основательница даёт своё имя.

В 1915 году салонный бизнес начинает завоевывать Новый Свет. В Нью-Йорке открывается салон, получивший название «Дворец косметики». Восьмичасовое пребывание во «Дворце» обходилось посетительницам в 100-150 долларов – огромные деньги по тем временам! Клиентки попадали в заботливые руки врачей, медсестёр, массажистов. Самые современные приборы фиксировали обмен веществ, склонность к увеличению веса. Затем следовали разнообразные гимнастические упражнения, ванны, души, сеансы ультрафиолетовых лучей, которые сменялись отдыхом и фруктово-овощными блюдами и соком.

Парикмахеры создавали причёски, следуя последним веяниям европейской моды. Бригады девушек трудились над маникюром-педикюром. Заключительным этапом было пребывание за туалетным столиком с трёхстворчатым зеркалом, поворот выключателя на котором создавал иллюзию дневного или вечернего освещения. Здесь косметолог давал подробные уроки «научного» макияжа. В конце дня женщины покидали «Дворец косметики» с твёрдым намерением вернуться сюда.

Через некоторое время салоны Елены Рубинштейн распространились по всей стране: открылись заведения в Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтоне.

Летом 1959 года Елене было предложено представлять косметическую промышленность на американской выставке в Москве. Она сочла, что успех в России довольно сомнителен, но приглашение приняла. Отказавшись от многочисленных официальных приёмов и переговоров, госпожа Рубинштейн всё время проводила на выставке, окружённая толпой восторженных москвичек.

До самой своей смерти в 1965 году наша героиня продолжала активную просветительскую деятельность в области косметологии, открывала салоны красоты, разрабатывала всё новые и новые косметические средства. С тех пор баночки с чудодейственным кремом под маркой Helena Rubinstein имеют неизменный успех у пользователей и признание специалистов-косметологов, а косметический салон в Мельбурне разросся до огромной сети салонов красоты, которая «опутала» весь мир.

Это официальная версия. Но… Мишель Фитусси, журналистка, писательница, постоянный автор французского “ELLE”, написала потрясающе правдивую, увлекательную биографию Елены Рубинштейн – повелительницы империи красоты, книгу «Елена Рубинштейн. Женщина, сотворившая красоту».

Елена Рубинштейн – это одновременно имя и торговая марка. Сейчас не слишком известный косметический бренд, но в первой половине двадцатого века конкурировавший с «Коти», «Герлен», «Макс Фактор» и «Мэйбелин». Елена начала наступление на рынок косметики со своей продукцией чуть раньше остальных, а первопроходцы запоминаются сильнее прочих. Вспомните Коко Шанель, первую во многом, – современники говорили, что они с Еленой Рубинштейн схожи по масштабу личности. В книге француженки Мишель Фитусси, постоянного автора «Elle», описан сильный характер и интереснейшая история женщины, которая создала в Австралии (а далее – везде) настоящую империю, империю красоты.

Смешивать крема и составлять микстуры по рецептам – всему этому она училась на практике, работая помощницей аптекаря, ведь в Австралию из Кракова она эмигрировала, не окончив даже школу, нечего и говорить о каком-то фармацевтическом образовании, которое она себе приписывала. Впрочем, в сфере художественного вранья ей не было равных. Первый крем «два месяца плывёт на пароходе», а цена в семь шиллингов и семь пенсов так высока, поскольку в неё входят транспортные расходы с таможенной пошлиной и редчайшие ингредиенты. И не важно, что этот крем был сварен на кухне из местных ланолина и лилии, а производство одной баночки обходится всего в десять пенсов.

Она сделала правильную ставку, создавая продукт, позволяющий сохранять белизну кожи: белым австралийкам совсем не хочется стать похожими на аборигенок под этим палящим солнцем, они готовы любые деньги платить, лишь бы сохранить аристократический цвет лица. Место и время – Австралия начала ХХ века – было крайне удачным для подобного бизнеса: на этом континенте женщины одними из первых в мире получили политические права, могли устроиться на работу и заработать финансовую независимость. А женщины, у которых есть немного свободных денег, могут себе позволить купить и косметику.

Совсем недавно её ежемесячная зарплата в аптеке составляла двадцать два австралийских доллара, а спустя всего пару лет предпринимательской деятельности у неё на счету сто тысяч австралийских долларов. Идёт 1905 год, Елене исполняется тридцать три. Ещё две трети жизни впереди, каждый год – настолько же насыщенный, как и предыдущие. Впереди завоевание американского рынка, открытие салонов в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, конкуренция с «вандербильдихой» Элизабет Арден, замужества, дети, успехи и неудачи. Чего стоит один только кульбит по продаже всей фирмы за невероятные деньги, а затем выкуп её обратно за сумму в семь раз меньшую. На страницах этой книги много знаменитых имён: Дэвид Огилви помогает с рекламой, Жан Кокто оформляет этикетки, Бернард Шоу и Редьярд Киплинг составляют компанию нашей героине за чаем. Кто ещё? Пикассо? Да. Шанель? Да. Лучше всего открыть эту историю успеха самостоятельно и прочитать про всех целиком. Будет интересно.

«Американское правительство, готовясь к военной операции в Северной Африке, сделало Мадам государственный заказ на солнцезащитный крем для десантников, которым предстояло высадиться в пустыне. Такой, чтобы увлажнял и восстанавливал кожу, а также служил камуфляжем для лиц. Елена вместе с Малой разработали подходящий рецепт. Вашингтон закупил шестьдесят тысяч упаковок со знаком фирмы Елены Рубинштейн».

Друзьями Елены были великие художники, музыканты, артисты, кутюрье. Она страдала от любви, терпела страшные финансовые потери, коллекционировала предметы искусства и драгоценности, разводилась, ссорилась с родными, переживала трагедии утрат. Словом, вся её жизнь – захватывающий роман, блистательная авантюрная эпопея.

Только задумайтесь! А всё началось с баночки крема!

Материал подготовлен проектом http://estetportal.com/