Сегодня химический пилинг – один из самых популярных и эффективных способов омоложения кожи и избавления от неэстетичных изъянов. Часто он помогает отодвинуть на более поздние сроки серьезное хирургическое вмешательство – пластическую операцию.

Пилинг (от англ. «peel» – «шелуха») – процедура, направленная на отшелушивание верхнего слоя кожи посредством воздействия химическими кислотами. Для химического пилинга используют различные кислоты: салициловую (ВНА-пилинг), гликолевую (гликолевый пилинг), фруктовую (АНА-пилинг) и другие.

Химический пилинг по силе проникновения в кожу делят на поверхностный, срединный и глубокий. При поверхностном пилинге на кожу воздействуют кислотами небольшой концентрации. Это позволяет снять верхний омертвевший слой кожи и удалить сальные пробки в устьях фолликулов.

Иногда пилинг провоцирует возникновение раздражения кожи и даже химические ожоги, что может быть связано с неправильным подбором концентрации кислоты или индивидуальной непереносимостью пациентом компонентов (склонностью к аллергии). Также не рекомендуется проведение этой процедуры летом и поздней осенью, после интенсивного загара или перенесенного инфекционного заболевания. Нужно помнить и о том, что после химического пилинга нельзя появляться на солнце без крема с SPF-защитой. Химический пилинг противопоказан пациентам, страдающим тяжелой формой угревой болезни. К тому же эта процедура может не совмещаться с приемом некоторых лекарственных средств, необходимых для лечения акне.

Для срединного пилинга используют трихлоруксусную кислоту. Это травматичная процедура, которую проводят в специально оборудованном стационаре. После пилинга на коже заметна краснота и отек, поэтому первые 3 дня необходимо оставаться дома. Такие сеансы лучше выполнять не чаще трех раз в год с интервалом в 1–2 месяца.

Для глубокого пилинга используют фенол, содержащийся в особой оболочке – липосоме. Во время процедуры состав постепенно высвобождается и равномерно воздействует на кожный покров. Эффект – омоложение кожи, подтянутость овала лица, шеи, верхних и нижних век.

Глубокий пилинг – радикальный метод вернуть коже первоначальный привлекательный вид. Поэтому для его применения недостаточно одного желания – нужно еще проконсультироваться с врачом-дерматологом и сдать необходимые анализы. Для обеспечения необходимой безопасности пациента на операции обязательно присутствуют анестезиолог и реаниматолог.

Хорошей альтернативой химическому пилингу может быть оксимезотерапия. При этой процедуре пульсирующие инъекции чистого кислорода и специальных препаратов вводятся в глубокие слои эпидермиса (так называемая «кислородная игла»). Благодаря оксимезотерапии клетки кожи быстро насыщаются кислородом и начинают активно функционировать, регулируя течение жизнедеятельности организма. Для этой операции используют специальные низкомолекулярные сыворотки (противовоспалительные, отбеливающие, антицеллюлитные, омолаживающие). Эта процедура абсолютно безболезненна и необычайно эффективна для любого типа кожи. Однако она тоже имеет ряд противопоказаний:

1. Беременность.

2. Желчекаменная болезнь.

3. Онкологические заболевания.

4. Нарушения свертываемости крови.

5. Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Кроме того, первые 2 дня после мезотерапии нельзя загорать и следует избегать водных процедур и активных физических нагрузок.