Перманентный макияж – сложная процедура. Бывает, вместо долгоиграющей красоты женщина получает ошибку, которая буквально кричит на лице. Так какие существуют побочные эффекты и как их исправить?

Не тратить время с утра на макияж и спать чуть дольше. Всегда выглядеть идеально без декоративной косметики. Такие перспективы заманчивы для многих женщин! Поэтому так популярна услуга «перманентный макияж». Но, к сожалению, среди тех, кто воспользовался ей, немало пожалевших.

Не очень обдуманное решение. Погоня за дешевизной. Поверхностный выбор мастера и салона. Причины могут быть разными.

Печально, но сегодня исправляют и удаляют некачественный перманентный макияж не реже, чем его делают. Ведь чем больше салонов предлагает перманентный макияж, тем больше шанс нарваться на непрофессионала и низкопробное оказание этой услуги.

Наш совет тем, кто собирается сделать перманентный макияж: ознакомиться с возможными ошибками. Вооружиться информацией, чтобы вам не продали некачественную услугу. А тем, кто, к сожалению, уже в рядах недовольных, мы расскажем, какие есть способы исправления. Исправить сложно, но возможно.

Исправление перманентного макияжа: причины

Результат стал сюрпризом

Есть примеры, когда мастер вообще не делает эскиз и клиентка не представляет, что будет на ее лице. Профессионал не может себе такого позволить – прорисовка эскиза обязательный, один из первых этапов работы. Поэтому не стоит доверяться такому горе-мастеру вообще!

Другая ситуация: эскиз есть, но плохой. Правильный эскиз максимально похож на будущий перманентный макияж. Это делается для того, чтобы клиентка до конца понимала, как именно он будет выглядеть. Ведь выбор формы и размеров бровей, губ, стрелок на веках должны укладываться в эстетические представления той, кому носить их не один год, – клиентки.

Исправление перманентного макияжа:

Существуют ремуверы – специальные препараты для удаления пигмента. Лучше всего подходят для бровей и век.

Каждая женщина хотя бы раз снимала лак с ногтей и тушь с глаз. Эти средства – тоже ремуверы, но мягкие. Ремуверы, предназначенные для исправления перманентного макияжа, – серьезные препараты, содержащие кислоты. Они как бы выталкивают пигмент из кожи. Поэтому их должен применять только мастер, прошедший специальное обучение, так как при неправильном введении могут остаться келоидные рубцы, шрамы.

Темная пигментация на кайме губ

На кайме губ может появиться пигментация в виде сине-черно-фиолетовых пятен. Причиной может быть либо непрофессионализм мастера, который неправильно выбрал пигмент и не знает тактики применения пигментов, либо слишком глубокое введение пигмента (например, тату-машинкой, предназначенной для работы по телу, а не по лицу).

Исправление перманентного макияжа:

Упомянутый выше ремувер можно применить только вокруг каймы губ. На кайме пигмент уже не удаляют, а используют цветовую коррекцию, которая проводится за несколько процедур.

Слишком темный цвет

Бывает, клиентка недовольна получившимся цветом, он слишком яркий или темный. Тогда можно применить не коррекцию, а высветление пигмента. Чаще всего это применяется на бровях.

Исправление перманентного макияжа:

Для этого специалист применяет пигмент телесного (иногда белого) цвета.

Растекание цвета в пятно

Наносить перманентный макияж на наружный угол глаза – грубая ошибка. И с точки зрения визажа, и из-за того, что в этой зоне кожа плохо воспринимает пигмент. Здесь он растекается и превращается в пятно.

Исправление перманентного макияжа:

Самый радикальный способ избавления от пигмента – лазер. К счастью, сегодня используется неодимовый лазер, который не оставляет рубцов, в отличие от своих предшественников. Он эффективно удаляет элементы красителя, не нарушая целостность нормальной кожи. Правда, придется сделать несколько процедур (от 1 до 5) с обязательным интервалом – от 8 недель.

Но, конечно, такой лазер нужно применять осторожно. Например, на бровях так, чтобы не сделать депиляцию волосков. На губах – очень ограниченно, чтобы пигмент макияжа не изменил цвет на серо-черный.

Рубцы

Самый сложный для удаления побочный эффект перманентного макияжа – рубцы. Они возникают в двух случаях: 1) из-за неоднократного травмирования кожи в одном и том же месте; 2) из-за воспалительного процесса после процедур.

Убрать рубец можно с помощью деликатной микрошлифовки кожи, но и она не дает гарантию успеха.

Воспаление от занесения инфекции

Некоторых женщин в погоне за красотой не остановить… Нельзя делать перманентный макияж на дому, на выставках и в других местах массового скопления людей, где не соблюдены санитарные нормы. Но некоторые все же решаются. Также некоторые не обращают внимания, использует ли мастер одноразовые материалы? Так и заносится инфекция.

На что еще обратить внимание

Противопоказания

Как и любое вмешательство, перманентный макияж имеет медицинские противопоказания, о которых вы должны знать еще до прихода на процедуру. Потому что именно клиент, а не мастер, ответственен за них. В информационном согласии на выполнение процедур клиент расписывается, что у него нет противопоказаний.

Послепроцедурный уход

А вот как ухаживать за кожей в послепроцедурный период, клиентку должен просветить мастер. Потому что уход влияет на качество сохранения перманентного макияжа. Непрофессионально назначенный уход будет способствовать удалению пигмента в процессе заживления или будет способствовать ускоренному заживлению через рубцевание кожи.

Оборудование

Конечно, клиентка должна понимать, на каком оборудовании работает мастер. Если перманентный макияж подозрительно дешевый, скорее всего его делают на примитивном, устаревшем оборудовании, соответствующем эпохе 80-х годов (производства Тайвань и Китай). Качественного перманентного макияжа на нем не получится в принципе.

Если вам предлагают скорый перманентный макияж (за 30 минут), значит, его сделают на тату-машинке, которая вообще не предназначена для лица, – у нее слишком большая мощность. В результате будут рубцы.

Исправление перманентного макияжа: недоделки

Бывают также не ошибки, а скорее недоделки перманентного макияжа. Случается, клиентка не знает или не понимает, что перманентный макияж – это процедура, которая проводится в 2-3 раза, а не в 1, и игнорирует дополнительные процедуры. А их нужно провести.

Иммунная система, при нанесении перманентного макияжа, сильно противостоит введению красителя в кожу лица, сильнее, чем при нанесении татуажа на тело. Плюс спрогнозировать на 100%, как оттенок изменится после заживления, непросто. Поэтому некоторые специалисты во время первой процедуры намеренно делают макияж более сдержанным, чтобы на второй не пришлось исправлять.

Также в течение «ношения» перманентного макияжа, он может меняться. У всех пигмент выводится из организма с разной скоростью, макияж не может не меняться несколько лет. Его нужно корректировать.

Если все-таки вы недовольны перманентным макияжем, в первую очередь обратитесь к тому мастеру, который его делал. Если он достаточно профессионален, он исправит огрехи сам, либо направит к другому специалисту.