В последнее время в связи с бурным развитием науки и внедрением новых методик в эстетическую медицину, косметологические процедуры позволяют достичь значительных результатов, но и стали заметно агрессивнее. Поэтому достаточно остро стоит вопрос о слаженном взаимодействии специалистов различного уровня, что позволяет надлежащим образом подготовить кожу пациента к серьезной процедуре, а также избежать нежелательных побочных явлений и сохранить эффект от процедуры наиболее длительное время. Тема эта на сегодняшний день очень актуальна, в связи с постоянным развитием техники и методик требует постоянного обсуждения. В рамках этой статьи мы рассмотрим некоторые возможные варианты подготовки к химическому и лазерному отшелушиванию и постпилингу.

Для начала очертим круг проблем, с которыми пациенты идут на такие травматичные процедуры, Наиболее частыми являются:

  • Гиперпигментации.
  • Акне и постакне (расширенные поры, рубцы, поствоспалительные гиперпигментации).
  • Морщины вокруг глаз, рта, неровная текстура кожи.

Учитывая причину проведения процедуры, способы подготовки и реабилитации будут несколько отличаться друг от друга.

Подготовка кожи к процедурам среднего и глубокого химического пилинга.

Цели подготовки:

  1. Истончить роговой слой, сделать его более равномерным
  2. Проверить чувствительность кожи к воздействию кислот
  3. Улучшить качество кожи, чтобы обеспечить максимальный положительный эффект от процедуры и минимизировать побочные

Прежде чем проводить процедуры глубокого отшелушивания пациенту с акне, необходимо провести курс лечения до полного исчезновения воспалительных явлений. Продолжительность курса зависит от тяжести процесса. Желательно использовать препараты, содержащие ретинол или его производные, так как на сегодняшний день именно они позволяют достичь стойкой ремиссии и уменьшить частоту и выраженность рецидивов. Кроме этого, ретиноиды истончают роговой слой, выравнивая толщину эпидермиса и облегчая равномерное проведение глубокого пилинга, что и является подготовкой к этой процедуре. Таким образом, пациента, находящегося на лечении препаратами, содержащими ретинол и его производные, не менее одного месяца, можно считать подготовленным к глубокому отшелушиванию. В условиях кабинета желательно проводить комплексные процедуры с поверхностными пилингами и атравматичной чисткой.

Пациентам с гиперпигментацией можно порекомендовать в течение 2 – 6 недель до глубокого пилинга пользоваться в домашних условиях препаратами, содержащими 8-12% фруктовых кислот. Препараты могут содержать как только гликолевую кислоту, так и смесь альфа - и бета – гидроксикислот. В последнее время смеси кислот становятся все более популярными, так как разные по молекулярной массе кислоты действуют на различной глубине и несколько отличаются по химическим свойствам. Лучше использовать препараты, содержащие кислоты натурального происхождения, так как они существенно меньше раздражают кожу , чем синтетические аналоги. Это имеет достаточно большое значение, так как раздражение, появившееся в процессе использования препаратов с АНА может усложнить последующее проведение глубокого пилинга и процесс реабилитации, а также может привести к отказу пациента от проведения процедуры. Параллельно с домашним использованием препаратов, в условиях кабинета 1-2 раза в неделю проводится пилинг с использованием растворов фруктовых кислот в концентрации 12 –35%.

Постпилинг

Досягнення-сучасного-догляду-за-тілом.jpeg

Цель:

  1. Быстрое и качественное восстановление эпидермиса
  2. Профилактика возможных побочных эффектов
  3. Сохранение ожидаемого положительного эффекта от пилинга

Восстановление эпидермиса после химического пилинга происходит в течение 3 – 5 дней. Использование стимулирующих регенерацию препаратов начинается непосредственно после процедуры пилинга. В настоящее время на мировом рынке представлены космецевтические препараты для реабилитации растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы используемые гель, крем или ампулы содержали кроме регенерирующего комплекса еще и хорошие увлажняющие компоненты, т.к. поврежденный эпидермис быстро теряет влагу, что не способствует быстрому заживлению. Необходимым компонентом препаратов для постпилинга являются также ненасыщенные жирные кислоты, в особенности гамма-линоленовая кислота. которые не только способствуют восстановлению водно-липидного барьера, препятствуют потере влаги, но и укрепляют клеточные стенки, что значительно повышает защитные свойства кожи.

Режим использования препаратов включает в себя нанесение препарата сразу после процедуры, а также использование их в домашних условиях. Регенерирующий препарат наносится каждые 1-2 часа в течение первых нескольких дней после процедуры, а перед каждым выходом на улицу наносится увлажняющий крем, содержащий солнцезащитные фильтры с индексом защиты 15-20. Обратите внимание на то, что солнцезащитный крем должен фильтровать не только средневолновые лучи (UVB), но и длинноволновые (UVA).

После полного восстановления эпидермиса пациент продолжает использовать космецевтические препараты, но реже, чем в период активного заживления (2 – 3 раза в сутки), в течение 1-3 месяцев после процедуры. Кроме того, дается настоятельная рекомендация не выходить на улицу в светлое время дня без солнцезащитного крема.

Для профилактики гиперпигментации кроме обязательного использования солнцезащитного крема пациенту необходимо выполнять общие рекомендации: Избегать нахождения на солнце в период активной инсоляции (11 – 16 в условиях средне полосы и 9 – 17 в условиях жаркого климата), не пользоваться солярием, носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки с широкими дужками.

Особенности пре – и постпилинга при лазерном отшелушивании.

Процесс подготовки и реабилитации при лазерной шлифовке имеет некоторые особенности по сравнению с химическим пилингом, так как сам процесс пилинга в том и другом случае имеет существенные отличия.

Так, при подготовке процесс выравнивания толщины рогового слоя не имеет такого принципиального значения, потому что технические возможности аппаратуры позволяют достаточно точно регулировать и контролировать глубину воздействия. Поэтому при подготовке следует уделить особое внимание улучшению качества кожи и повышению ее репаративных резервов. Для этой цели можно в течение 1-3 месяцев перед процедурой использовать космецевтические препараты, содержащие активную концентрацию витамина С (8-15%) в комбинации с убихиноном (коэнзим Q10). Такие препараты обладают выраженным антиоксидантными свойствами, стимулируют синтез коллагеновых волокон, способствуют укреплению клеточных стенок, отбеливают, защищают от воздействия УФО.

Что касается пациентов с угревой сыпью и постакне, то основным условием успешного проведения процедуры также является отсутствие воспалительных явлений. Тактика аналогична описанной выше.

Непосредственно после процедуры используют окклюзионные мази как правило на основе вазелина, содержащие обезболивающие компоненты и антисептики, а внутрь назначают антибиотики и противовирусные препараты.

Реэпителизация после лазерной шлифовки в зависимости от глубины воздействия происходит на 5 – 15 день после процедуры. Существуют различные методики ведения пациентов в этот период. Одни допускают образование струпа, другие путем регулярного удаления отделяемого препятствуют ему. В первом случае растительные регенерирующие комплексы наносятся поверх струпа непосредственно после его образования (примерно на 3 –5 сутки после процедуры). Во втором случае они используются после полного восстановления эпидермиса. Очень важно наличие в препаратах увлажняющих компонентов, так как выраженная дегидратация эпидермиса, вызванная воздействием лазера плюс значительное его истончение, что сопровождается значительными потерями влаги, вызывает очень неприятные ощущения у пациента и затрудняет восстановительные процессы.

Использование этих препаратов ускоряет процесс регенерации, укорачивает период наличия гиперемии, значительно уменьшает неприятные ощущения пациента.

Для профилактики гиперпигментации следует строго придерживаться описанных ранее рекомендаций, касающихся защиты от УФО, не менее 6 месяцев после проведения шлифовки.

Что делать, если гиперпигментация все же возникла?

1441188889_oslozhnenija-posle-lazernogo-pilinga.jpg

В таком случае необходима комбинация правильно подобранного домашнего ухода с процедурами в условиях кабинета.

Дома ежедневно используются препараты, содержащие фруктовые кислоты в концентрации 6 – 12%, койевую кислоту. Их можно комбинировать с препаратами, содержащими ретинол и его производные, назначая их нанесение в разное время суток. Отбеливающими свойствами обладает также L - аскорбиновая кислота в активной концентрации. Сыворотка или крем с витамином С наносятся за 5 – 7 минут до крема с АНА.

В условиях кабинета 1-3 раза в неделю проводится комплексное отбеливающие процедуры с использованием космецевтических препаратов.

Для примера приводим одну из методик, которую можно применять после полного восстановления целостности эпидермиса.

Очищение кожи проводиться безмыльным мылом или пенящимся гелем. Средство для очищения должно не только хорошо очищать и обезжиривать кожу, но и в то же время быть достаточно мягким, содержать успокаивающие добавки, например, азулен. Если у пациента жирная проблемная кожа, очищение проводится безмыльным мылом с противовоспалительными, дезинфицирующими добавками (ихтиол, трихлозан и т.д.). Для наилучшего скольжения и наименьшей травматизации кожи, руки и лицо клиента перед нанесением мыла желательно смочить водой.

На следующем этапе наносится пилинг с протеолитическими ферментами. Экспозиция, способ нанесения и снятия пилинга зависит от препарата и выясняется у фирмы – производителя. Смысл нанесения ферментов кроме собственно отшелушивания – размягчение и разрыхление рогового слоя, что значительно повышает эффективность последующих этапов.

После снятия ферментативного пилинга кожа тщательно высушивается мягкими бумажными салфетками или при помощи вентилятора. Затем приступаем к поверхностному химическому пилингу, содержащему гликолевую кислоту, смесь альфа – гидроксикислот или альфа - и бета – гидроксикислот. Желательно иметь несколько препаратов с различной концентрацией кислот: от 8 до 35%. Как правило, химический пилинг с фруктовыми кислотами имеет жидкую или гелеобразную консистенцию, наносится кисточкой или ватными палочками, распределяется тонким слоем. Первым наносится препарат с меньшей концентрацией кислот. Обратите внимание, что поверхностный пилинг быстро нейтрализуется водой и, как правило, не требует использования какого-либо дополнительного нейтрализатора. После снятия первого химического пилинга и тщательного высушивания кожи салфеткой, наносится пилинг с большей концентрацией кислот.

Такое последовательное использование различных по механизму и силе воздействия поверхностных пилингов, позволяет достичь видимого и осязаемого сглаживания, выравнивания и осветления кожи, а также получить дополнительный эффект воздействия фруктовых кислот, что проявляется в ускорении обновления клеток, улучшении микроциркуляции, стимуляции синтеза эластиновых и коллагеновых волокон.

После такого пилинга необходимо использовать кремы, гели и маски, обладающие выраженными регенерирующими, увлажняющими и защитными свойствами. Желательно использовать препараты, содержащие активные ингредиенты, способные проникать в глубокие слои эпидермиса и дерму.

На завершающем этапе, если процедура проводится днем, наносится средство, защищающее кожу от воздействия УФО.

Такую процедуру можно проводить пациентам после среднего химического пилинга через 5-7 дней, после глубокого – через 14-20 дней, после лазерного отшелушивания – через 25–30 дней.