Многие парикмахеры совершают распространенную ошибку при выборе профессионального фена. Чаще всего все ищут инструмент «помощнее». Однако производительность фена не зависит от мощности. Почему, читайте ниже.

Большинство современных профессиональных фенов имеет мощность в пределах двух киловатт (2000 Ватт). На самом деле, заявленная цифра мощности напрямую зависят от характеристик вашей розетки и местной электроподстанции. Поэтому-то на фенах добросовестных производителей мощность часто указывается не одной цифрой, а как диапазон, например «от 1800 до 2000 Ватт». Наиболее мощные современные фены могут иметь до 2400-2500 Ватт.

Но самое главное, оказывается, что те «Ватты», которые обозначены на фене (то есть, 1600, 1800 или 2000) – это всего лишь «потребляемая мощность», представляющая собой важную электротехническую характеристику, но на самом деле, не имеющую прямого отношения к «производительности фена», то есть к тому, как сильно будет дуть этот самый фен.

Для начала давайте разберёмся, что такое «производительность». Это количество (объём) воздуха, выдуваемого из фена, за единицу времени. Иногда, в рекламных каталогах фирм-производителей и специальной литературе можно встретить её другое название – воздушный поток, или в английском варианте «air flow».

Производительность может измеряться в литрах за секунду (л/сек) или же в кубометрах за час (м³/ч). В принципе, это одно и тоже, только нужно произвести самый простой математический пересчёт: литры перевести в кубометры, а секунды в часы.

Так в чём же хитрость отношения мощности и производительности? Дело в том, что в любом фене львиная доля потребляемой мощности (98-99%) приходится на нагревательный элемент, тэн. Это означает, что на современном фене с мощностью 2000 Ватт лишь около 30 Ватт приходятся на питание мотора, а остальные 1970 Ватт нагревают тэн! Вот куда уходят те тысячи Ватт, о которых так громко все спорят. То есть, от мощности фена в большей степени зависит температура выдуваемого воздуха, а не производительность. Чтобы крутить легкую, пластмассовую крыльчатку большой-то мощности как раз и не надо.


То есть, то, как быстро вы высушите голову клиента, будет, прежде всего, зависеть от производительности, а не от того, как сильно нагревается тэн (хотя температура и играет довольно серьёзную роль при сушке и укладке). Возьмите, например два фена известной фирмы Moser. Есть классическая модель Edition, с уровнем максимальной мощности 2100 Ватт. Этот фен имеет производительность около 22 л/сек. А новый фен Protect (этой же фирмы) при 1500 Ваттах мощности выдаёт 28 л/сек. Потребляет тока меньше, волосы клиента не сожжет, а дует сильнее!




Представляется важным сказать еще несколько слов о мощности. Как теперь стало понятно, мощность в первую очередь будет влиять на температуру воздуха. А это уже может сказаться на волосах клиента. По этой причине в некоторых странах Европы, в США существуют определённые ограничения по мощности фенов. Считается, что в салонах должны применяться приборы с максимальным (!) показателем 1800 Ватт. А вот более мощные просто могут навредить волосам, так сказать «пережечь» их. Кстати с этими ограничениями сталкивались и многие ведущие стилисты, принимавшие участие в международных конкурсах и соревнованиях, когда регламентом устанавливалась максимальная мощность применяемых в работе фенов – не более 1800 Вт.

Еще одно замечание, касающееся мощности, адресовано хозяевам салонного бизнеса. Помните, что при создании нового салона обязательно следует проконсультироваться со специалистом по электросетям, а проще говоря, пригласить хорошего электрика. Дело даже не в том, что современные фены потребляют много энергии. Это вы заметите несколько позже, когда придёт время оплачивать счёт за свет.

Проблема состоит в том, что при одновременной работе сразу двух-трёх фенов (когда уровень потребления достигнет 4-6 Киловатт) может не выдержать электросеть, выбьет пробки или, хуже того, что-нибудь перегорит. Самый простой случай, когда при неправильно рассчитанной электросети два одновременно работающих фена могут повлиять на ухудшение работы других электроприборов, например, машинок для стрижки волос.