Сегодня я решила поднять важную тему, которую стоило уже давно обсудить. Визажист - очень красивая профессия для женщины, однако, именно потому, что она женская, часто становится объектом спекуляций и работодателей, и клиентов. Возможно, для кого-то эта информация будет полезной.


Итак, буду рассказывать все начистоту, поскольку подводных камней ой как много. Вообще-то, по закону, все мы обязаны быть зарегистрированны, как минимум, в качестве частного предпринимателя, если работаем сами на себя, но на практике все выглядит иначе. Допустим, девушка заканчивает дорогостоящие курсы визажа, у нее в арсенале качественная косметика, которая стоит далеко не дешево, ну а как иначе- хочешь быть профессионалом с большой буквы, чтобы к тебе шли клиенты- будь добра, «отвали» приличный кусок собственного бюджета, иначе клиенты будут плеваться от твоей работы и никогда не сможешь вылезти наверх. Это правда жизни. Берем калькулятор и подсчитываем, что сумма на обучение и косметику вывалена, да плюс реклама собственных услуг. Если же начинающий визажист идет сразу по закону регистрироваться в налоговую инспекцию, то там ему придется уплатить за свидетельство о регистрации, а потом ежемесячно платить единый налог и т.д. При этом, никого не интересует, что в месяц у вас на начальном этапе может быть всего парочка клиенток, а стоимость макияжа в сумме с этих клиенток не то что не начнет окупать расходы по обучению, налоги в закрома нашей державы, но и очень даже с натяжкой покроет расход косметики. Каждый месяц вынь, да положб денежки государству. Поэтому с законной стороны начать свой бизнес никак не получится до тех пор, пока у вас не будет хотя бы некоторого количества пусть не постоянных клиентов, но сменяющихся в одном и том же диапазоне, к примеру, 3-6 человек в неделю. В принципе, по большому счету, можно и не регистрироваться нигде, ничего не платить, но если вы даете объявления в газету, то будьте готовы к тому, что периодически повторяющееся ваше объявление об услугах ( а вам без постоянства в рекламе никак нельзя), однажды может заинтересовать государство: «Как это так, Маруся Климова вон деньги лопатой гребет от своих макияжей, аж целых 500-1500 гривен в месяц, а мы тут последний кусок хлеба с маслом доедаем!»


В общем, резюме: начинающему визажисту регистрироваться как частный предприниматель не обязательно, лучше поработать, составить определенный круг клиентов, и уже тогда задумываться о налогах. Но могу сказать, что из тех визажистов, которые есть в моем кругу знакомых,из тех, кто работает сам на себя, бегает по свадьбам, клиентам, ни один не зарегистрирован как частный предприниматель и налоги не платит никто)) Это не руководство к действию, просто жизненный факт.

Следующий факт, который, все-таки, какой-то стороной перекликается с предыдущим. Наши клиенты. Итак, начинающий визажист потихоньку, понемножку начинает формировать свою клиентскую базу, и вот хотя бы однажды, но попадется барышня, которая недовольна макияжем. Это и понятно, даже если визажист умничка и работает толково, все равно, опыта не хватает, может где-то проколоться. А может и отлично сработать, но у клиентки могут быть, например, критические дни, или с мужем поссорилась, или просто не в духе, и тогда начинается кордебалет, который заканчивается растрепанными нервами всех участников. В данном случае стоит отдать клиентке деньги и уйти молча, с достоинством, не нужно унижаться. Я понимаю, что это и потраченное время, и потраченные материалы, и труд, но есть тут одна закавыка: вы работаете неофициально, потому если мадам попала вожжа под хвост и она решила идти до конца, то может сделать подленькую гадость, позвонить в налоговую и проинформировать, что вот такой-то и такой-то визажист оказывает такие-то и такие-то услуги, и по всей вероятности незаконно. Вероятность, что на ее звонок в налоговой кто-то обратит внимание- минимальна, но все же существует. Поэтому, не тратьте нервы. А чтобы избежать подобных ситуаций ( ведь есть и клиенты-аферисты, которые намеренно поступают таким образом), лучше заранее аккуратно проконсультироваться с юристом.

О приеме на работу. Здесь тоже бывает много всякого интересного. Ну, например, вы узнаете о том, что салон ищет на работу визажиста. Визажист приходит, и ему, конечно же, предлагают показать свое мастерство, клиентом в данной ситуации выступает женщина-владелица салона. Портфолио принимается, мейки просматриваются, но этого почему-то недостаточно, предлагается сделать макияж прямо здесь, на месте, чтобы убедиться, что работы именно этого визажиста. Визажист делает макияж,но клиентка находит массу причин, по которым мастерство не подходит и визажисту отказывают. Мораль такова- каждый день к такой барышне приходит как минимум один визажист, поскольку эта профессия набирает обороты, а вот заказчиков-работодателей не так уж и много, хозяйка салона каждый день с великолепным мейком на профессиональной косметике. Плохо? Да нет, по-моему, как для владелицы салона- так в самый раз, а наивных начинающих визажистов не так уж и мало. Просто верится в то, что в этой сфере работают только порядочные люди, но на самом деле люди везде одинаковые, и аферистов в этой сфере не меньше, чем в любой другой.

Резюме: при устройстве на работу показывайте богатое портфолио, где есть абсолютно все виды мейков, где есть подбор по температуре, типу девушки, в общем, вот все, что умеете, то и показывайте. Больше вы до приема на работу ничем не обязаны работодателю. Если владелице салона действительно нужен профессионал, а не дармовой мейк — будет оцениваться портфолио.

Такая же ситуация может повторяться и при приеме вас на работу в салон. У тех, кто работает в салоне, есть практика- получать услугу своего салона бесплатно, конечно, если визажист не против ( парикмахер, косметолог и т.д.). Я бы порекомендовала поддерживать с сотрудниками теплые дружеские отношения и не отказывать в услуге, ведь они же и будут рекламировать ваши услуги своим клиентам ( что немаловажно, поскольку у визажиста в салоне все-таки не так много работы, как у других мастеров), но оговорите обязательно вот такой нюанс- оплачивается косметика, на которой вы работаете, если, конечно, она принадлежит именно вам. Пусть это будет небольшая, чисто символическая сумма, но тогда вы сможете хоть новый карандаш купить, или корректор, но сможете, и это будут уже деньги не из вашего кармана, то есть, вы хотя бы покроете расходы на свои материалы.

Следующий подводный камень работы визажиста. Допустим, вас принимают на работу, обещают хороший процент, однако, сообщают, что вначале вам придется поработать на низком проценте, поскольку взяты вы на испытательный срок. Когда подходит время, с вами прощаются, придумывая самые необычные причины. Суть здесь такова- вы практически бесплатно поработали на салон. Избежать подобной ситуации практически невозможно, максимум, что вы можете сделать, это обратиться к знакомым и узнать о репутации салона, в который вас приглашают, если там текучка визажистов- нужно хорошенько задуматься, стоит ли тратить время.


С клиентами случаются тоже различные казусы. К примеру, к вам на макияж записалась девушка, которая в день работы отменяет свой заказ, а то и прямо за час до того, как вы должны приступить к работе. Бываю случаи еще интереснее, когда вы приезжаете на место, а дверь вам никто не открывает, клиентка попросту отсутствует дома. Здесь, конечно, нет ничего страшного, но очень жалко потраченного времени на проезд ( а , может, и денег, на то же такси, если вам приходится оперативно передвигаться от одного клиента к другому через весь город, чтобы успевать обслуживать те же свадьбы), еще обиднее от того, что какой-то клиентке вы отказали из-за того, что ваш день перенасыщен, а тут получилось, что и эта клиентка невесть куда пропала или отказалась, и другая к вам не попала на макияж. Я рекомендую обязательно встречаться перед макияжем заранее и брать предоплату за работу. Предоплата будет служить и вам и клиентке гарантией того, что вы окажетесь не в убытке , если клиентка передумает ,в свою очередь клиентка будет знать, что этот залог служит вам мотивацией к работе.

На самом деле, приведенные мной примеры - это наиболее частые варианты проблем, которые могут возникнуть у начинающего визажиста, хотя вообще-то их намного больше. Я предлагаю обсудить эту тему в форуме, для того, что каждый визажист мог быть максимально защищен от ошибок в своей работе.





Загрузить еще