История развития метода

Методика прессотерапии берет свое начало с 30-х годов прошлого века, когда доктор Эмиль Воллер разработал свой метод стимуляции человеческой лимфатической системы. Основанием разработки Э. Воллера послужили исследования Алексиса Карреля, который получил в свое время нобелевскую премию за исследования физиологии лимфы.

После публикации в 1889 году доктора Штанге В. А. монографии «Роль лимфатической системы в учении о массаже», в которой освещалась связь лимфатической системы с направлением массажных движений, в истории массажа утвердилось представление о роли массажной техники в направлении не только от периферии к центру, но и по току лимфы к близлежащим лимфатическим узлам.

Аппарат для проведения прессотерапии является разработкой голландского учёного Ван Дер Молена. Ученый рассчитал, что последовательная ритмическая стимуляции мышц, путем их сдавливания, должна восстанавливать ток лимфы в организме и крови по венам. Результаты исследований имели ошеломительный успех, и разработку Ван Дер Молена стали использовать для лечения людей, которые склонны к отекам и лишнему весу. Первый такой аппарат был выпущен во Франции в 1912 году. Но и по сегодняшний день прессотерапия широко применяется для решения ряда медицинских и косметологических проблем.

В основе лечебного эффекта пневматической компрессии прежде всего лежит ускорение лимфо- и кровотока. Calnan (1974) и Hopkins с соавторами (1970) объясняли это тем, что пневматическая компрессия имитирует мышечные сокращения. Они указывали на 50% - 100% ускорение венозного тока крови при данном способе воздействия.

В ХХ веке были разработаны различные модели аппаратов, оказывающих механическое воздействие на мягкотканые структуры по направлению лимфотока. В результате в качестве самостоятельного лечебно-профилактического средства оформился такой метод, как пневматическая компрессия или прессотерапия (прессомассаж, пневмомассаж), сочетающий в себе принципы физиологического дренажа тканей и целебную силу массажа. Наибольший эффект достигается при применении системы манжет, в результате последовательного раздувания которых создается эффект «бегущей волны» от стопы к тазу. При этом происходит циклическая компрессия мягких тканей и активация лимфооттока в отечной конечности (Цуканов Ю.Т., 2001; Покровский А.В., 2005).

Механизм действия прессотерапии

Механизм действия прессотерапии

Прессотерапия (IPC (Intermittent Pneumatic Compression Device)) – метод аппаратной физиотерапии, представляющий собой механическое воздействие на подлежащие ткани дозированным сжатым воздухом, который подается через специальные манжеты, с циклическим характером сокращений венозной стенки и восходящим градиентом скорости венозного оттока.

Действие прессотерапии осуществляется за счёт как местных регулирующих, так и центральных нейрогуморальных механизмов, в основе которых лежит раздражение механорецепторов, чувствительных и тактильных рецепторов. Импульс от рецепторов поступает в передние рога спинного мозга, продолговатый мозг, кору головного мозга. По эфферентным волокнам ответные импульсы возвращаются к внутренним органам, эндокринной системе, оказывая мощное стимулирующее влияние. В кровь поступают энкефалины, эндорфины, кортикостероидные гормоны и другие вещества, активизирующие обменные процессы, нормализующие гомеостаз.

Принцип работы аппаратов прессотерапии состоит в автоматически контролируемой последовательности подачи сжатого воздуха в 2-стенную герметическую манжету, разделенную на секции. Работа прибора имитирует мышечные сокращения. Волнообразные движения, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока путем массажа от периферии к проксимальным точкам. За счет регулирования величины давления и скорости заполнения камер, обеспечивается индивидуальный режим прессотерапии в зависимости от показаний. Набор дополнительных аксессуаров, включающий манжеты для верхнихи нижних конечностей, пояс для массажа поясницы, бедер и абдоминальной зоны противопролежневого массажа спины, существенно расширяет возможности приборов.

Воздушный поток проходит через камеры, создавая давление в полостях, которые в свою очередь заполнены воздухом, таким образом, создается оптимальное терапевтическое давление, работающее в соответствии с анатомическим строением конечностей. Эта уникальная система с био-обратной связью максимально приближенна к воздействию рук врача.

Резкое снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови, усиливая обменные процессы в клетках и тканях.

При анализе терапевтической эффективности метода пневматической компрессии важным является то, что он повышает фибринолитическую активность крови, уменьшает вероятность тромбирования вен, способствуя тем самым улучшению оттока венозной крови.

Если кровь в сосудах и капиллярах течет активно благодаря мышечным сокращениям и давлению, нагнетаемому сердцем, то лимфа течет пассивно, медленно - за счет присасывающего действия грудной клетки при вдохе, наличия большого количества клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения скелетных мышц, окружающих лимфатические сосуды, а также благодаря пульсации крупных кровеносных сосудов. Скорость движения лимфы всего 0,4 см/сек. Для сравнения, в аорте и крупных кровеносных сосудах скорость кровотока составляет 40-50 см/сек. Вся лимфа проходит через грудной, т. е. основной, лимфатический проток всего лишь 6 раз в сутки, а полный оборот крови совершается за 20-25 с.

С возрастом ток лимфы замедляется, потому что тонус кровеносных сосудов и мышечная активность человека снижается.

Факторы, снижающие ток лимфатической системы:

  • низкая физическая активность. Без ежедневных нагрузок наши мышцы теряют свой тонус, становятся слабыми и вялыми;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в работе кровеносно-сосудистой системы. Вышеперечисленные факторы являются причиной ухудшения венозного возврата крови к сердцу, что приводит к скоплению большого количества крови в нижней части тела и выходу жидкой среды из кровеносного русла в межклеточное пространство. Это, в свою очередь, приводит к растяжению и понижению тонуса стенок венозных сосудов, что является одной из причин развития варикозной болезни, застойных и воспалительных процессов, локальных отеков.
  • неправильное питание, курение и неблагоприятная экологическая обстановка;
  • возрастные изменения.

Нормально функционирующая лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с продуктами обмена - до 2-4 литров в сутки.

Если лимфатическая система не справляется со своими функциями (детоксикационной), скопившаяся межклеточная жидкость пережимает кровеносные сосуды, к клеткам замедляется приток кислорода в нужном количестве и отток продуктов обмена. В организме накапливается жидкость, лимфатические узлы перегружаются продуктами распада и токсинами. Все это и приводит к развитию многочисленных недугов: плохое самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, и т. д. - типичные проявления интоксикации.

При сбоях в работе лимфатической системы жидкость из тканей в нужном объеме не выводится, поэтому возникают отеки. В первую очередь отекают ноги. Но отечность и одутловатость лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину.

Помимо других функций, лимфатическая система отвечает за иммунитет – детоксикационную, попадающие в нас микробы, грибы, вирусы доставляются в лимфоузлы и там обезвреживаются. Поэтому, при сбоях в работе лимфатической системы даже небольшое инфицирование ведет к снижению сопротивляемости организма и развитию болезни, т.е. частым простудным заболеваниям. После пневмомассажной терапии наблюдается усиление диуреза, что связано с увеличением всасывания лимфатической жидкости из тканей и выведением ее через почки.

Следовательно, прессотерапия вызывает процессы:

  • - усиливает отток лимфы
  • - усиливает обратное всасывание продуктов клеточного обмена
  • - усиливает скорость и объем возврата венозной крови
  • - снижает давление в венах конечностей
  • - усиливает восстановительные процессы и рассасывание плотной (фиброзной) ткани
  • - удаляет отечную жидкость из конечностей и разрабатывает коллатеральные (окольные) пути оттока жидкости
  • - снижает риск развития инфекционных процессов

Таким образом, пневмомассаж методом периодической пневмокомпрессии посредством прямого и рефлекторного местного воздействия на ткани оказывает лечебные эффекты:

  • - тонизирующий
  • - сосудорасширяющий
  • - трофический
  • - катаболический
  • - лимфодренирующий
  • - седативный
  • - косметический

Основные показания к применению метода пневматической компрессии

Основные показания к применению метода пневматической компрессии

Пневмомассаж широко применяется не только при профилактике и лечении на всех этапах медицинской реабилитации: стационарном (госпитали, больницы, клиники), поликлиническом, санаторном, в домашних условиях, а также в косметологии, эстетической и спортивной медицине (как в процессе тренировок, так и в восстановительный период после спортивных нагрузок). В косметологии методика прессотерапии применяется для успешного избавления от отеков, позволяет уменьшить объемы фигуры, устраняет дряблость.

В последнее время прессотерапию стали рекомендовать и при варикозном расширении вен или при склонности к этому заболеванию. Проведение прессотерапевтических процедур в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства. А вот при возникновении послеоперационных отеков прессотерапия считается чуть ли не единственным действенным способом оказания экстренной помощи и последующего лечения.

Существует еще одно важное направление медицины, где используется метод периодической пневмокомпрессии, - в комплексном лечении гипертрофических рубцов верхних и нижних конечностей преимущественно ожоговой этиологии. Это связано с тем, что в результате грануляционной фазы восстановления кожи рост фибробластов происходит беспорядочно, так как нет давления со стороны поверхностных слоев кожи. Длительное применение направленной компрессии не только предотвращает дальнейшее скручивание коллагеновых волокон, но и обеспечивает разглаживание уже скрученных, что придает коже гладкость и эластичность.

В связи с этим пневмомассаж с использованием периодической пневмокомпрессии - патогенетический метод лечения гипертрофических рубцов.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь;вегетососудистая дистония любого типа; пороки сердца; сердечно-сосудистая недостаточность; ишемическая болезньсердца; болезнь Рейно; атеросклероз; трофические язвы конечностей; отеки различного генеза (в том числе постоперационные и посттравматические); лимфостаз (в том числе постоперационный).

Неврология: детский церебральный паралич; рассеянный склероз; параличи и парезы конечностей; снятие нервно-мышечного напряжения; паркинсонизм.

Терапия: снятие психо-эмоционального напряжения; адаптация к тяжелым физическим или ненормированным по времени суток условиям труда, эректильная дисфункция, гипотония органов желудочно-кишечного тракта.

Хирургия: профилактика тромбоэмболии в ходе операции, улучшение флебогемодинамики нижних конечностей. Уменьшается у пациентов боль в ногах, степень пигментации и липодерматосклероза, регресс которых наиболее выражен при использовании данного метода в пред- и послеоперационном периодах хирургического лечения пациентов.

Физиотерапия: восстановительное лечение онкологических больных, получивших радикальную противоопухолевую терапию. Значительно улучшает общее самочувствие пациентов, снижает объективные проявления хронической венозной недостаточности, улучшает психофизическое состояние пациентов и повышает их социальную активность.

Прессотерапия, обладая щадящим режимом воздействия, особенно показана тем, кому запрещен лимфодренаж путем электростимуляции мышечной ткани, воздействием ультразвуком, электрофорезом или ручным массажем. Если таких противопоказаний нет, прессотерапия даже усиливает эффект ультразвуковой терапии и электромиостимуляции.

Противопоказания: злокачественные новообразования, гемофилия, туберкулез легких в активной форме, гнойничковые и грибковые заболевания кожи, острые периоды язвенной болезни, острый тромбоз, варикозное расширение вен (длительно незаживающие трофические язвы), инфекции (лимфангиит, рожистые воспаления), сердечная недостаточность, травмы и повреждения кожного покрова в области воздействия, заболевания крови, а также варикозная болезнь III стадии.

Техника проведения процедуры пневмокомпрессии

Техника проведения процедуры пневмокомпрессии

Процедура пневмокомпрессии проводится следующим образом: пациенту надевают на ноги огромные боты (манжеты), напоминающие ботфорты, на живот и бедра - широкий пояс, а на руки - длинные перчатки. Специальный аппарат подает в такую одежду сжатый воздух в соответствии с заранее установленной программой. В зависимости от индивидуально составленной программы, рекомендаций врача и конечной желаемой цели аппарат для прессотерапии имеет специальные режимы. Время и степень воздействия полностью контролируется компьютером. В зависимости от прорабатываемых зон на аппарате можно выбрать программы, индивидуальные для каждого пациента. Схему проведения прессотерапии должен составить врач. Во время процедуры пациент располагается на кушетке.

Раздувающиеся камеры манжеты обжимают конечности с усилием, равным установленному давлению. Циркулирующий волнами воздух воздействует одновременно или попеременно на стопу, голень, бедро, а при необходимости — на ягодицы, живот и руки. Происходит поочередное нагнетание или отсасывание воздуха из секций манжеты, таким образом, внутри манжеты создается высокое или низкое давление. Период последовательности составляет от 30 секунд до 2 минут.

Положительный эффект от физиологического дренажа и массажа становится заметным сразу. Уже после первой процедуры ощущаются приятное тепло во всем теле, легкость в ногах, прилив бодрости. А после второготретьего сеанса исчезают отеки, выравнивается цвет и структура кожи, пропадают видимые раньше на ее поверхности мелкие сосуды. В среднем объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа (Малинин А. А., 2002). Таким образом, за 20 сеансов можно убрать весь отек конечности. При этом дистальные - наиболее удаленные от центра отделы конечности (стопы, голени, кисти, предплечья) сокращаются быстрее, чем проксимальные, наименее удаленные (бедра или плечи).

Существует 2 основных вида этого метода: компрессия одновременно всей конечности (когда используются односекционные манжеты) и волнообразная (многосекционные манжеты).

Результатом широкого внедрения пневмомассажеров в отечественную клиническую практику стала разработка в 2005 году методического пособия для врачей "Применение пневмомассажера ПМ для лечения больных с различной патологией" под редакцией лауреата премии правительства РФ, главного реабилитолога-эксперта ФА по здравоохранению и социальному развитию, академика РАЕН, профессора Е. Т. Лильина.

Таким образом, однозначно можно заявить, что метод пневматической компрессии - высокоэффективный и практически единственный способ лечения, как хронических лимфатических отеков, так и целого спектра различных патологических состояний.

Метод хорошо сочетается в комплексной программе наряду с талассотерапией, обертываниями и с популярной сегодня мезотерапией.

Сеанс прессотерапии занимает 30-40 минут. Прессотерапия проводится один раз в два-три дня. В зависимости от решаемой проблемы требуется от 10 до 15 сеансов. При необходимости через полгода курс прессотерапии можно повторить. Интересный факт: специалисты уверяют, что всего одна процедура на аппарате для прессотерапии заменяет от 10 сеансов традиционного ручного массажа.

Результаты регулярного применения прессотерапии

При регулярном и правильном применении прессотерапии можно полностью устранить проявления целлюлита; существенно повысить упругость, тонус и эластичность кожи; заметно уменьшить объемы тела, в том числе за счет устранения отеков; значительно сократить срок реабилитации после всевозможных физических травм, а также в послеоперационном периоде; эффективно лечить ранние стадии варикозной болезни, способствуя ее профилактике; повысить иммунитет.





Загрузить еще