Значительная часть методов аппаратной косметологии комплексно воздействует на организм, однако, чтобы понимать принципы применения данных методов в косметологии, следует проанализировать физиологические и молекулярные составляющие воздействий, формирующие терапевтический эффект.

Жизнедеятельность любого организма зависит от стабильности внутренней среды — гомеостаза. С изменением окружающей среды, предположим, температурного режима или освещения, в тканях и клетках организма запускаются приспособительные реакции. Но при сильном и длительном воздействии такого фактора существует большая вероятность гибели клетки, что зачастую применяется в аппаратной косметологии, к примеру, для уничтожения нежелательных образований (бородавок, волос, сосудов или невусов).

Однако во множестве случаев физический фактор своим воздействием может спровоцировать стресс и дать толчок клеткам к повышению устойчивости к разного рода стрессовым воздействиям. Необходимо отметить, что на разные виды воздействий (механические, тепловые, световые и т.д.) в активность приходит разносторонняя система защиты организма. К примеру, самые разные воздействия провоцируют усиленную выработку белков теплового шока, выполняющих обязанности по восстановлению и коррекции естественной структуры белков (шаперонной активности), изменённых вследствие стрессового влияния.

В.В. Лепёшкиным ещё в 1937 году было установлено, что при попадании клетки в нормальную среду из неблагоприятных условий, она не только восстанавливает свои первичные свойства, но и проявляет большую устойчивость к травмирующим воздействиям. В дальнейшем эти белки стали называться «стрессовыми белками», поскольку было выявлено, что способность клеток усиливать синтез белков теплового шока на непродолжительный нагрев или другой стрессовый фактор носит универсальный характер и свойственна практически всему живому. В конце двадцатого века было установлено, что функциональную активность белков обуславливают их антиденатурационные свойства, другими словами, стрессовые белки способны укладывать в природную, функционально действенную конструкцию иные белки, отчасти денатурированные под воздействием какого-либо внешнего фактора.

Практически в это же время молекулярными биологами была установлена специфическая категория белков в клетке, обеспечивающих правильное сворачивание полипептидных цепей в естественную структуру. При соединении этих белков с неполностью развёрнутой или развёрнутой полипептидной цепью, исключается «запутывание» цепи и образование неправильной структуры, благодаря удерживанию частично развёрнутого белка и содействию в его переносе в различные субклеточные формирования, а также созданию условий для его эффективного сворачивания. Такие белки получили название «молекулярные шапероны». Следует отметить, что, при упоминании белков теплового шока, стрессовых белков, шаперонов и антиденатурационных белков, речь идёт про одни и те же белки, а различия в названиях объясняются открытием их разными исследователями.

Как уже упоминалось, стресс — это нарушенный гомеостаз, а стресс-факторы вызывают нарушение гомеостаза. Организм отвечает на действие стресс-факторов возникновением адаптивных процессов, направленных на воссоздание гомеостаза и поддержание нормальной жизнедеятельности. Подобная адаптация даёт возможность организму обзавестись ранее отсутствующей устойчивостью к определённым факторам среды. Следует отметить, что основой вырабатывания адаптации является трансформация срочной адаптации, наступающей при первом воздействии стресс-фактора, в долговременную адаптацию, вырабатывающуюся при последующих воздействиях стресс-фактора и обеспечивающую устойчивость к продолжительному стресс-фактору. К видам срочных адаптаций относятся повышение выработки тепла при охлаждении организма, учащённое дыхание при нехватке кислорода и т. д.

Однако, хотя срочная адаптация практически полностью мобилизует функциональные резервы организма, как правило, она не в состоянии создать условия необходимого адаптационного эффекта, для этого требуется время и повторные воздействия стресс-фактора. Физиотерапевтические процедуры с соответствующим курсом воздействий, применяемые в аппаратной косметологии, формируют в органах и тканях структурный след адаптации, служащий материальной базой для повышения устойчивости организма к воздействию стресс-факторов.

Отличительной чертой устойчивой адаптации является факт перекрёстных защитных эффектов, когда организм, адаптированный к одному стресс-фактору, проявляет устойчивость и к действию иных стрессоров. Поэтому, чем больше систем и органов будет участвовать в процессе адаптации к стресс-фактору, тем существеннее будет структурный след и тем большее число перекрёстных защитных эффектов обеспечит такая адаптация. Оттого применение в косметологии большего числа лечебных методов в комплексе даст больший эффект, нежели применение одного какого-либо вида воздействий.

Существенным моментом в вопросе адаптации обнаруживается дезадаптация — инверсное формирование процесса продолжительной устойчивой адаптации, проявляющаяся в неполной или полной утрате перекрёстных и прямых защитных эффектов из-за завершения влияния стресс-фактора, к которому организм адаптировался. В результате происходит постепенная (в течение 3-6 месяцев после курса воздействий) утрата структурного следа адаптации.

Для восстановления утраченного структурного следа адаптации проводится реадаптация — повторные воздействия данного фактора. Так как адаптация требует определённого напряжения от клеток, систем и органов, то воссоздание циклов «дезадаптации-реадаптации» может повлечь за собой «изнашивание» органов, систем и клеток, участвующих в процессе, утрате способности естественного обновления клетки и, как результат, возникновение заболеваний. Это особенно характерно для пожилых людей. Поэтому более экономным и менее истощающим вариантом будет воздействие незначительных периодичных нагрузок на функциональную систему, ответственную за адаптацию, что означает систематичность периодичного выполнения процедур.





Загрузить еще