Бронзанты. Слово заморское, корявое (чего уж там) и часто вводит в заблуждение даже самых продвинутых в индустрии красоты барышень. Попробуем разобраться вместе не только с характеристиками и различием в этих продуктах, но и с правильным их использованием.

Итак, произнося слово «бронзанты», мы можем подразумевать:

Продукты, искусственно создающие загорелый оттенок кожи («автобронзанты»), результат от применения которых мы наблюдаем спустя несколько дней с начала их использования и на протяжении примерно недели.
Как правило, продукт имеет текстуру не очень жирного крема или лосьона, иногда представлен в спрее, еще реже – в качестве салфеток для тела.Продукты, декоративно имитирующие загорелый оттенок кожи. Они тоже могут быть в виде лосьона или крема для лица или тела, а также в виде, например, пудры для лица. Это бронзанты моментального действия, они придают нужный оттенок ровно на то время, пока находятся на поверхности кожи, и смываются водой или специальными средствами, если имеют водостойкую формулу.Продукты, подчеркивающие загорелый или смуглый от природы оттенок кожи. Как правило, это румяна или бронзирующая пудра не просто соответствующего оттенка, а с характерным блеском, который может варьироваться от деликатного светоотражающего сияния (так называемый шелковый или сатиновый блеск) до активного золотого или бронзового блеска с различимыми мерцающими частичками.

Мне хотелось бы подробнее рассказать вам о последних двух категориях.

Загар без солнца

Автобронзанты – это самостоятельный и вполне понятный продукт, требующий специфического подхода и актуальный круглый год. А вот сухие пудра и румяна, создающие или подчеркивающие оттенок загара, наиболее популярны именно сейчас, когда нам хочется как можно дольше продлить летний сезон, несмотря на его официальное окончание и когда впереди еще сезон бархатный.

Для начала, я хотела бы разделить «бронзирующую» пудру для лица на две категории: матовая и перламутровая. На мой взгляд, это очень важно. Несмотря на то, что называют их одинаково, у них могут быть разные цели и области применения, и они совсем не взаимозаменяемые. Это совершенно разные продукты! Чтобы не путаться, я (и мои клиенты) привыкли называть их «сияющая бронзирующая пудра» и «пудра для лица с оттенком загара», так становится понятнее, о чем именно идет речь.

Оба эти продукта могут иметь форму классической прессованной сухой пудры для лица и рассыпчатой. Сияющие бронзирующие пудры или румяна также встречаются и в «запеченном» виде (знакомая и уже зарекомендовавшая себя на рынке форма, чаще всего используемая для теней). Наносить их следует большой мягкой натуральной кистью для пудры или румян.

И вот именно на нанесении мне хотелось бы остановиться подробнее. Не могу не отметить, что именно с нанесением «бронзантов» у большинства женщин возникают сложности. Это видно невооруженным глазом: посмотрите вокруг себя, и если вы видите барышню с охристо-рыжей или блестящей бронзовой полоской в области скуловой кости или сразу под ней – это тот самый случай. Я не зря употребила именно «полоской», и дальше вы поймете почему. Возникает эта сложность не только из-за путаницы в названиях и применениях разной текстуры бронзата, но и от путаницы в целях его использования, хотя часто последнее – является следствием первого.

Если вы хотите подчеркнуть уже существующий загар или придать свежесть и сияние смуглому от природу оттенку кожи, то ваш выбор – сияющие бронзирующие пудры (рассыпчатые или прессованные – не важно).

Не зависимо от блеска, они тоже могут быть разного оттенка, более темная и светлая (например, для блондинок и брюнеток, для более светлого или наоборот насыщенного оттенка кожи и т.д.) или, например, из двух оттенков – один более золотисто-желтый, а второй, скажем, медно-рыжий…

Бронзирующую пудру не следует наносить на все лицо, это некий нюанс, с помощью которого можно выгодно подчеркнуть рельеф и оттенок кожи одновременно. Для этого необходимо нанести небольшое количество бронзирующей пудры (большой, мягкой, натуральной кистью) на самые выступающие детали лица: скуловая косточка (не выше и не ниже, а именно на самую выступающую часть скулы), немного височная кость и спинка носа, чуть-чуть будет уместно и на складке за веком (граница между подвижным и не подвижной частью верхнего века).

Бронзирующая пудра уместна при вечернем макияже в области декольте и плеч, если они открыты, конечно. Но мое мнение, что гораздо выигрышнее наносить ее так же - не на всю поверхность кожи, а лишь по косточкам, подчеркивая чувственные изгибы тела в этой области.

Обратите внимание: сияющая бронзирующая пудра никогда не сможет искусственно создать несуществующий загар, а также не уместна на светлой не загорелой коже. Она не сможет «усилить» рельеф скул, если наносить ее подскуловой косточкой, с целью подчеркнуть «впадину» в этой области. Для этой цели необходимо использовать продукт, который искусственно создаст или усилит тень под скуловой косточкой, а перламутровый продукт никогда не сможет справиться с этой задачей, т.к. все блестящие частички и пигменты наоборот еще сильнее «улавливают» и отражают свет, тем самым уменьшая уже существующий рельеф. И в итоге получается результат, упомянутой мною выше – просто рыжая полоска под скуловой косточкой. Поэтому, повторюсь, наносить бронзирующую пудру нужно на выступающие детали и очень деликатно, если вы хотите достичь действительно красивого результата.

Все диаметрально противоположно при использовании матовой «бронзирующей» пудры. Если оттенок не слишком рыжий, а наоборот, с добавлением серого пигмента, то он как раз идеально создаст и усилит тень, там, где это необходимо, например, под скуловой косточкой, или, скажем, с его помощью можно скорректировать овал лица (сделать его более узким, используя пудру по периферии лица) или ширину носа (нанося пудру на «крылья» носа). В других случаях, использовать матовую «бронзирующую» пудру можно на все лицо, большой мягкой кистью, в качестве вашей обычной пудры, если она идентичная вашему оттенку кожи или для имитации загара, если она чуть темнее вашего реального оттенка кожи. Этот же прием можно применять и для «бронзирующей» пудры с шелковым или сатиновым финишем. Особенно эффектно она смотрится в качестве румян (с добавлением небольшого количества на виски и подбородок) на светлокожих барышень. Такой прием сделает вид отдохнувшим и добавит внешнему виду свежести.

Такой сложный цветовыбор

Немного о выборе подходящего именно вам оттенка бронзирующей пудры (матовой или сияющей). Самое главное, чтобы оттенок не казался чужеродным на лице, а наоборот, был «родственным» вашему цвету кожи. Например, от природы оттенок вашего загара не золотисто-шоколадный, а орехово-оливковый, значит пудра должна иметь серый или оливковый подтон. Если вы обладательница медного оттенка веснушек, хотите использовать сияющую бронзирующую пудру для придания пикантности вашему вечернему макияжу, то вам стоит избегать золотисто-желтого сияния, и т.п. Это очень важно. Поэтому при выборе такой пудры в магазине обязательно нанесите ее небольшое количество на лицо или шею, и посмотрите в зеркало при дневном освещении. Оттенок бронзирующей пудры должен казаться для вас вполне логичным, и не вызывать отторжения. Возможно, где-то на лице вы даже увидите такой же пигмент (пусть и другой насыщенности) - это будет верный признак того, что оттенок вы подобрали правильно. А в результате позволит избежать пресловутой «полоски» на лице, о который я упоминала выше.