Перманентный макияж сегодня приобрел большую популярность среди женщин и мужчин практически любого возраста. Восстребованность этой услуги привлекает многих специалистов из разных областей освоить новую увлекательную и прибыльную профессию.

Эта статья будет посвящена не только тем, кто лишь собирается приобрести новую специальность, но и практикующим мастерам. Многим желающим освоить данную профессию и в голову не приходит, сколько знаний (и художественных, и медицинских, и технических) придется усвоить, сколько практического опыта понадобиться, чтоб стать профессионалом. Получив слабую подготовку многие косметологи, парикмахеры, визажисты, медики и т. д, запросто приступают к оказанию этой сложной во всех отношениях услуге, не задумываясь (или не догадываясь) о последствиях своей работы.

В Украине на сегодняшний день государственными органами установлен ряд требований к данному виду услуг, получившему название «татуаж». Парадокс заключается в том, что услуга «татуаж» существует, а вот специалиста оказывающего данную услугу пока никак не назвали. Не существует и утвержденного государственными органами плана обучения, сертификации, требований к специалистам (кроме санитарно-гигиенических). Из-за отсутствия твердой законодательной базы в отношении перманентного макияжа, и как следствие низких требований к специалистам, профессия мастера ПМ сильно пострадала в глазах многих потребителей.

Татуаж очень молод, и на пути его развития и становления происходит много катаклизмов (хотя, хочется заметить, что в нашей стране эта услуга развивается очень стремительно и успешно). Сегодня потребитель более ответственно подходит к выбору специалиста, предъявляет больше требований и возлагает ответственность.

Итак, если Вы решили стать настоящим профессионалом Вам следует: обнаружить у себя художественный талант, выделить немало времени на обучение, приобрести дополнительную литературу, запастись терпением, и конечно найти хорошего наставника (учителя, школу, учебный центр). При этом стоит отдавать себе отчет в том, что квалифицированное обучение плюс закупка оборудования для работы обойдутся Вам в «копеечку».

Теперь все по порядку.

Перманентный макияж с точки зрения искусства

Сразу внесем ясность в определение значения перманентный макияж (татуаж, микропигментирование, дермопигментация и т. д)

ПМ- это внедрение красящего пигмента на кончике иглы в верхние слои дермы для достижения стойкого рисунка на коже (как правило, на лице).

Перманентный макияж – это, прежде всего макияж! Первоочередная задача мастера ПМ заключается в подготовке оптимальной формы и подборе цвета пигмента, впоследствии вносимого в кожу.

Для подбора формы будущего татуажа учитываются такие факторы как:

общие пропорции лица и возможные особенности (например, широко посаженные глаза, маленький рот, низко посаженные брови и т. д);форма и пропорции зоны пигментирования (опущенные хвосты бровей, нависшие веки, узкие губы);естественная асимметрия зоны пигментирования;желаемая клиентом форма

Вам придется основательно изучить строение лица человека, основные пропорции, безошибочно распознавать цветотип клиента, тип и тон кожи. Если выбранные Вами курсы по татуажу не предполагают основательного обучения визажу, следует пройти их прежде, чем заниматься непосредственно изучением ПМ.

Для подбора цвета будущего татуажа учитываются такие факторы как:

цветотип клиента;тон кожи;тип кожи;свойства пигмента (цвета);желаемый клиентом цвет.

Для успешной работы Мастеру ПМ необходимы фундаментальные знания в области колористики ― науке о цвете.

Так как работе с цветом в этой профессии отводиться очень большая роль следует изучить закономерности цветовых явлений с позиции различных областей науки: физики, химии, математики, эстетики. Мастеру ПМ необходимо понимать природу восприятия цвета, закономерности цветовых отношений, возможности воспроизведения цветовых оттенков и их количественное соотношение, химические характеристики и свойства пигментов, и конечно, принципы гармоничного сочетания цветов.

Курсы визажистов в этом отношении дают слабую подготовку, поэтому Вам придется запастись дополнительной литературой. Как правило, такая литература предназначена для парикмахеров–колористов или дизайнеров, (это могут быть книги: Полина Юрченко Колористика. Формула успеха. Учебное пособие. К.: 2008 - 88с.;Медведев В.Ю.; Цветоведенье и колористика: учебное пособие (курс лекций) СПб.: 2005.-116с. ;Иоханес Иттен. Основы цвета)

Ввиду того, что перманентный макияж остается на лице достаточно продолжительное время (в отличие от повседневного макияжа) задачи, поставленные перед мастером ПМ усложняются многими факторами.

Естественное старение кожи (и как следствие изменение формы), изменение цвета пигмента со временем – это те аспекты, которые подробно освещаются именно на специализированных курсах по татуажу.

Перманентный макияж с точки зрения медицины

Назначение перманентного макияжа чисто декоративное и не имеет никаких медицинских показаний (назначение медицинской деятельности — диагностика, лечение, реабилитация, восстановление).

Естественно, нельзя обойти тот факт, что в руках художника оказывается не кисть, а более сложный, иногда даже опасный инструмент. Пигмент вносится в верхние слои дермы путем ее травматизации. Нарушение целостности кожного покрова, влечет за собой определенные риски для здоровья. И, хотя, процедура не требует основательных знаний в области медицины, мастер ПМ обязан иметь их необходимый минимум, особенно, это касается асептики и антисептики.

Медицинское образование специалистам, оказывающим данную услугу не требуется, хотя конечно приветствуется.

Если Вы не имеете медицинского образования и предлагаемые курсы по татуажу не предоставляют основательной подготовки по медицинской части, будет весьма полезным закончить краткосрочный курс младшего медицинского работника или пройти подготовку сан.минимума при ближайшей СЭС (как правило, не менее 24 часов), тем более что прохождения сан. минимума является обязательным для всех сотрудников сферы услуг.

Хочется обратить внимание, что использование инъекционной анестезии (применение которой возможно в ПМ) разрешается только специалистам с высшим медицинским образованием.

Проводить процедуру ПМ разрешено только в косметологическом кабинете, обустроенном с соблюдением всех норм СЭС. Все оборудование, материалы, пигменты обязательно должны иметь гигиенические заключения СЭС Украины.

На курсах по татуажу в обязательном порядке должны быть раскрыты такие темы:

Кожа как объект пигментирования.

Строение кожи

Типы кожи

Глубина имплантации пигмента в кожу

Восстановление кожи после татуажа

Рекомендации по уходу после процедуры

Противопоказания к проведению процедуры перманентного макияж, негативные последствия.

Рекомендации перед процедурой

Побочные явления, возможные осложнения, способы их устранения.

Использование анестезии

Виды местной анестезии

Противопоказания к применению анестезии и возможные осложнения, побочные явления, способы их устранения.

Организация и обеспечение безопасной работы

Требования СЭС применяемые к помещениям, для оказания услуг ПМ

Асептика, антисептика, методы дезинфекции и стерилизации.

Техника безопасности клиента и мастера. Аптечка мастера

Настоящий специалист обязан основательно изучить все медицинские аспекты предлагаемой услуги, нести полную ответственность за свою работу и последствия. Большое внимание следует уделять дезинфекции и стерилизации. Мастер не имеет права пренебрегать элементарными методами защиты.

Необходимо осознавать, что наличие одноразовых игл не освобождает специалиста от всех манипуляций, связанных с поддержанием чистоты инструментов и рабочего места.

Перманентный макияж с точки зрения техники и технологии.

Сегодня, на нашем рынке мы наблюдаем большое разнообразие аппаратуры, используемой для ПМ. Разные принципы работы оборудования, в сущности, не влияют на основную его функцию ―прокалывать кожу. Конечно, не каждое оборудование достаточно хорошо справляется с этой задачей. Некоторым аппаратам не хватает мощности, некоторым точности, другие слишком вибрируют или имеют неудобную конфигурацию. В некоторых моделях аппаратов возможность регулировать скорость или мощность очень ограничена.

Есть аппараты, которые не вполне отвечают гигиеническим требованиям. Хоть все современное оборудование комплектуется одноразовыми иглами, наконечниками, или модулями, не каждое достаточно хорошо защищено от попадания пигмента (смешенного с кровью) внутрь аппарата. Все это усугубляет возможность перекрестного заражения от клиента к клиенту или мастеру.

Есть оборудование высокого качества (и не обязательно оно должно быть дорогостоящим). Иногда наоборот - оборудование за высокую цену не отвечает основным функциям.

Если знания визажа и сан. подготовку, возможно, частично почерпать из других источников, то разобраться в характеристиках и особенностях оборудования применяемого для ПМ Вам поможет только квалифицированный мастер-практик. Желательно, чтоб на курсах, которые Вы для себя выбрали, была возможность попробовать абсолютно разное оборудование от разных производителей. Очень часто учебные центры сотрудничают с определенными компаниями-производителями, и истинной целью обучения является собственно продажа оборудования. Не обязательно это оборудование будет плохим, но не лишайте себя возможности выбирать. Ваш инструмент должен подходить именно Вам. Сделав неправильный выбор, мастеру приходится компенсировать недостатки оборудования своими трудозатратами.

В процессе обучения в обязательном порядке должны быть изучены следующие темы:

Комплектация кабинета мастера ПМ

Оборудование и оснащение рабочего места мастера

Аппаратура и другие технологические средства для выполнения перманентного макияжа

Характеристики и особенности различных аппаратов для выполнения процедуры ПМ

Необходимые для работы расходные материалы и аксессуарыРазновидности игл и их применение

Техники и методики введения пигмента

Иглы для нанесения линий, затушевки

Техники, применяемые для нанесения линий, для прокраса (затушевки)

Практика! Практика! Практика!

После освоения теории необходимо приступать к практике. Очень важно, чтоб первые практические уроки проходили под руководством квалифицированного инструктора. Изначально практику проходят на искусственной коже, и других с подручных средствах (бананах, апельсинах и т.д). Конечно, все эти материалы не могут имитировать человеческую кожу, но для отработки навыков и техник это необходимо. После того, как инструктор посчитает, что Вы успешно справляетесь с работой на ковриках, начинается работа с людьми. Практическую работу на людях необходимо выполнять так же под руководством мастера. Будет очень полезным помимо выполненной первичных процедур проводить коррекцию через месяц. Ученик наглядно видит степень потери цвета после полного заживления, знает этапы корректирующей процедуры.

Процесс становления мастера проходит не быстро. Начинающий специалист не менее года будет наблюдать за результатами выполненной работы. Мастеру необходимо проводить основательный анализ своей работы. Вести картотеку, описывая там подробности проведения процедуры (используемый пигмент, технику, виды применяемых игл и т.д). Наблюдая за своими клиентами, мастер может делать выводы о свойствах используемых пигментах на той или иной коже, выбирать для себя наиболее приемлемые техники. Это можно назвать исключительно самостоятельной работой уже без наставников, из которой собственно в последствии и формируется бесценный опыт специалиста!

Об авторе:

Юлия Розгон - мастер перманентного макияжа и татуировки, преподаватель-инструктор учебного центра перманентного макияжа Bella-studio, руководитель тату-салона Tattoo-ha.