1. Наталья, когда Вы работаете с клиентом, то в первую очередь учитываете пожелания клиента – или опираетесь на свое профессиональное чутье?

Мнение клиента я, конечно, учитываю. Но при этом руководствуюсь собственным взглядом и интуицией. Когда солидная клиентка, указав на страницу глянца, где изображена девочка-тинейджер, говорит «хочу, как здесь», или просит сделать нечто, что неизбежно ее изуродует, например – контрастно черные брови при блондированных волосах… Мне сложно учитывать подобные пожелания. А ведь есть еще и чисто анатомические особенности (строение надбровных дуг или выраженность лицевой ассиметрии, например), и прочие тонкости…

Даже клиенты, которые верно оценивают свою внешность, видят себя чаще в статике, то есть в зеркале. Я же вижу лицо в динамике, а статику оцениваю со всех ракурсов.

2. Бывает ли, что Вы отговариваете клиента от неверного шага?

Бывает, и часто. Порой приходится даже говорить: «Хорошо, я сделаю, что вы просите, но вы никому не говорите, что это моя работа». Обычно клиенты соглашаются довериться моему профессиональному опыту.

3. Выходит, коррекция бровей – это целая наука. Не могли бы Вы озвучить самые базовые правила?

Это профессиональные секреты – в руках дилетанта они могут оказаться просто опасными. Так что мой совет – за качественной коррекцией бровей идите к грамотному визажисту.

Развею лишь один миф – о том, что брови нельзя корректировать по верхней линии, что в этом случае будто бы с ними произойдет нечто страшное. Ничего не произойдет при правильной коррекции, а верхняя линия так же важна, как и нижняя.

4. Можно ли корректировать длину волосков?

Порой это просто необходимо. Длина волосков должна соответствовать форме, обслуживать общую эстетическую задачу. Поэтому иногда волоски приходится подрезать, причем при правильно проведенной процедуре волоски будут выглядеть не грубо обстриженными, а совершенно естественными.

5. Наталья, а как Вы относитесь к моде в искусстве визажа?

Раньше макияж был ярким, утрированным, четко регламентированным. Например, брови – только тонкие. А помада – только сиреневая… Даже если это вам совершенно не идет. (Впрочем, сиреневая помада никогда и никому не идет). Причем это касалось даже формы лица. В 90-е годы, сразу после открытия «железного занавеса», мы все дружно взглянули на запад, где все красавицы имели узкие овальные лица. И наши славянские луноликие женщины бросились при помощи румян «рисовать» себе узкие лица, оттеняя круглые щечки… Когда я обучалась профессии, главным приемом было умение сделать из круглого или квадратного лица овальное. Этот морально устаревший прием некоторые продолжают использовать по сей день...

Мне нравится, что сегодняшняя мода не является жестко клишированной. Сейчас в моде в первую очередь здоровье и свежесть. Например, Джессика Паркер из сериала «Секс в большом городе» - яркий пример верной тенденции использования тона и румян. Ухоженная цветущая кожа и свежие «морозные» щечки – то, что надо.

Очень радует, что россиянки стали часто и правильно использовать тональный крем. Я некоторое время жила во Франции – и обратила внимание, насколько хорошеют женщины от грамотного использования тона. А теперь мы тоже научились этому искусству.

6. Брови – важный и выразительный элемент лица. Они очень индивидуальны. Существует ли тут понятие моды?

Как и в моде в целом, при выборе цвета и формы бровей сейчас не существует единого клише. Модным может быть все, что подходит именно вам. Время крашенных блондинок с темными бровями – многочисленных слепков с Брук Шилдс или Мадонны уходит в прошлое.

Однако неизменным остается понятие соразмерности и адекватности. Например, актуальны «мохнатенькие», пушистые брови, но только у юных девушек.

Так что в моде – натуральность, но тщательно проработанная, естественность, но не спонтанная, а ювелирно выверенная.

7. Цвет бровей должен сочетаться с цветом ресниц и волос?

Да, при изменении цвета бровей непременно должен учитываться цвет волос. Как правило, хорошо смотрятся брови того же цвета – или чуть темнее. Но иногда, например, при глубокой посадке глаз и выступающих надбровным дугах – брови могут быть и светлее. Причем этого эффекта можно достичь, не окрашивая, а прореживая брови. Кстати, хочу сказать, что «свой» цвет не всегда хорош и актуален. Над эффектом натуральности иногда необходимо серьезно потрудиться.

8. Что делать тем, кто перенес непрофессиональную коррекцию?

В этом случае нужно набраться терпения – и отращивать брови, а затем обратиться к грамотному визажисту.

Существует множество приемов, правил, схем, которые знает только постоянно практикующий визажист. Поэтому, когда коррекцию бровей проводит косметолог, пусть даже вполне качественно, оптимальный эффект достигается далеко не всегда. Встречается много различных визуальных нюансов, которые просто необходимо учитывать.

Не хочу пугать, но порой неверно выщипанные брови больше вообще не отрастают. Почему это происходит, неясно, то ли чья-то тяжелая энергетика, то ли индивидуальная реакция. И таких клиентов я видела множество.

Конечно, коррекция бровей – это не пластическая операция. Но брови – чрезвычайно важная часть лица. Поэтому их коррекция может кардинально улучшить нашу внешность, а может и изуродовать. Тут важна точность – как при выборе длины юбки, высоты каблука, формы туфель. Малейшая ошибка – и эффект уже не тот…

Беседовала Наталья Рогачева