В числе наиболее востребованных косметических программ были и остаются антицеллюлитные программы. Наиболее актуальными они становятся уже с середины зимы, когда клиенты задумываются о грядущем пляжном сезоне. Занимаясь проблемой целлюлита более 10-ти лет, я могу с уверенностью сказать, что наиболее эффективными среди специалистов считаются мануальный массаж и обертывания.

Достижения современной косметологии позволяют добиться впечатляющих результатов в борьбе с целлюлитом. Однако они более чем наполовину зависят от мотивации клиентки, ее веры в своего массажиста и косметолога. Поэтому мастеру нужно быть немножко психологом, немножко диетологом и немножко инструктором по фитнесу: только комплексный подход способен привести к успеху.

Затрагивая тему массажных техник, могу сказать, что наиболее эффективным считаю классический массаж, включающий приемы, способствующие лимфатическому и венозному оттоку, уменьшению лимфостаза, тонизации мышц. Как показывает опыт, локальное воздействие — антицеллюлитный массаж проблемных зон — не дает нужного результата, в то время как комплексный подход способен за 10 сеансов заметно уменьшить проявления целлюлита.

В такой массаж надлежит включить области пояснично-крестцового сплетения (чтобы активизировать нейромышечную активность и кровообращение в ногах) и всей спины с глубокой проработкой паравертебральных зон (чтобы улучшить иннервацию и обмен веществ во всем организме).

Массаж задней поверхности нижних конечностей следует начинать со стоп, поскольку здесь находятся точки, активизирующие венозный отток.

Прием прямолинейного гребнеобразного растирания от подколенной ямки до поясницы с отягощением «поднимает» ягодицы и улучшает рельеф в зоне «галифе» (увеличение объема в верхней боковой трети бедра — «галифе» — появляется при снижении тонуса большой ягодичной мышцы и скоплении подкожной жировой клетчатки).

Выполняя массаж колена, необходимо уделить особое внимание т. н. «жировой ловушке» — внутренней части колена (выполняются встречные обхватывающие растирания) и надколенной области — зоне, где чаще всего возникает лимфостаз и косметический дефект в виде выпирания тканей непосредственно над коленным суставом (здесь используются сильные давящие гребнеобразные растирания с акцентом вверх; проводятся до появления легких болевых ощущений).

Применяя антицеллюлитный массаж курсами, не реже 2-3 раз в неделю, и сочетая мануальные техники с обертыванием и вибрационным баночным массажем, можно с уверенностью говорить о видимом результате уже через 2 недели.

Необходимо объяснить клиентке, что в самом начале курса активизируется система лимфатического дренажа и венозного оттока, и на этом фоне (когда отечность и пастозность становятся менее выраженными) целлюлит может проявиться сильнее. Бояться этого не стоит, т. к. это означает, что организм начал работать и эффект не заставит себя долго ждать.

Особое внимание мне бы хотелось уделить обертываниям. В сочетании с любыми массажными техниками они могут применяться в качестве самостоятельной процедуры, а также как начало или завершение сеанса.

Обертывания могут быть кремовыми, масляными и гелевыми. В борьбе с целлюлитом предпочтительнее использовать гелевые: попадая под пленку, гель способствует раскрытию потовых желез и выходу продуктов метаболизма, глубокому проникновению в дерму активных биоминеральных веществ. Так называемый процесс «расшлаковки» длится в течение 20—40 минут. Именно такое количество времени рекомендуется для проведения качественного и эффективного обертывания.

Что может входить в состав антицеллюлитных обертываний? Морские бурые и красные водоросли (фукус, ламинария, спирулина) содержат сульфаты, бромиды, натрий, кальций, йод, магний, они усиливают обмен веществ и уменьшают отеки. Экстракт плюща способствует выведению лишней жидкости из тканей, повышает проводимость мембран адипоцитов. Экстракт конского каштана укрепляет венозную стенку, препятствует неконтролируемой инфильтрации жидкости в ткани, предупреждает интерстициальный отек, улучшает периферическое кровообращение. Кофеин при соприкосновении с кожей быстро впитывается, достигая дермы, и стимулирует бета-рецепторы, усиливая липолиз. Эфирные масла цитрусовых (апельсина, нероли, лимона, бергамота, мандарина, грейпфрута) и розмарина способствуют активизации обменных процессов в тканях и уменьшению межтканевого отека.

Альгинатные маски в контексте обертываний можно рассматривать как эффективное завершение антицеллюлитной процедуры, т. к. альгинат натрия и дополнительные ингредиенты (например, гуарана) способствуют уменьшению объемов проблемных зон и мощному лифтингу. Также все вышеперечисленные средства повышают тургор кожи, уменьшают выраженность стрий, обладают интенсивным увлажняющим и «энергетическим» действием.

Обертывания могут быть горячими, холодными и нейтральными. В горячие обертывания добавляют небольшое количество красного или кайенского жгучего перца, камфору. В холодные — экстракт мяты или ментола. Для горячих имеются противопоказания, например, наличие варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой патологии и гинекологических проблем.

Для усиления эффекта можно применить термоодеяло или сочетать процедуру обертывания с кедровой бочкой. Перед началом сеанса клиенту рекомендуется выпить стакан негазированной воды.

Эффект напрямую зависит от степени целлюлита и количества сеансов, а также от интервалов между сеансами. Самая эффективная схема — два сеанса подряд с перерывом в один день. Если целлюлит третьей-второй степени, понадобится не менее 15 сеансов массажа в сочетании с обертываниями. Курс надлежит повторить через два месяца или проводить поддерживающие сеансы не реже одного раза в неделю.

Комплексный подход к борьбе с целлюлитом подразумевает не только салонные процедуры, но и сбалансированное питание, определенный питьевой режим, использование физических упражнений и адекватный домашний уход.