Стандарты красоты с каждым годом становятся жестче; сегодня мода и образ жизни требуют гладкой кожи не только от женщин, но и от мужчин. (Кстати, первой оценила преимущества жизни без лишней «растительности» динамичная часть сильного пола - любители фитнеса, пловцы, велосипедисты, танцоры. Однако не исключено, что вскоре за ними последуют и завзятые консерваторы.). Рынок предлагает огромный выбор способов борьбы с нежелательными волосами, и поиск идеального метода продолжается. И здесь новой идеей, как это часто бывает, может оказаться хорошо забытое старое, а именно сахарная депиляция.

Впервые она появилась в Древнем Египте в XIV веке до н.э., когда при царском дворе для достижения гладкости кожи стали использовать густую массу из меда, воска и сока растений. Древнеегипетские источники IX века до н. э. говорят о существовании специальных рабынь-косметологов, занимавшихся только депиляцией. Подобная техника была известна и на Руси во времена княгини Ольги (X век). Также сахарная депиляция пользовалась большой популярностью в Древней Персии, откуда и получила свое второе название «персидская депиляция». Стоит заметить, что для древних жительниц Персии иметь какую-либо растительность на теле было сравни позору. И в наши дни в восточных странах процедура сахарной депиляции обязательна для девушек, которым предстоит выйти замуж.

Удивительно, но сегодня, когда сахарная депиляция (шугаринг) заняла достойное место на косметическом рынке, состав пасты и принцип ее действия существенно не изменились - это все те же сахар и вода. Впрочем, производители также добавляют в нее вещества, обеспечивающие питание кожи, ее увлажнение и максимальную продолжительность результата.

Особенности сахарной депиляции

После процедуры риск врастания волосков незначителен. Причиной врастания волосков является их обламывание или срезание на выходе из волосяного фолликула. Это осложнение наиболее часто встречается после бритья или восковой депиляции. Воск покрывает поверхность кожи пленкой, при удалении которой 20-30% волосков обламывается «на выходе» из кожи, что приводит к их врастанию.

Сахарная паста водорастворима, она плавится при температуре тела, поэтому при нанесении на кожу «затекает» в сами фолликулы. При снятии сахарной пасты волоски удаляются непосредственно из фолликула, в связи с чем процент врастающих волосков значительно меньше, чем при использовании воска. Надо заметить, что количество врастающих волосков после депиляции сахарной пастой зависит и от мастерства косметолога.

Отсутствует риск термического повреждения сосудов, так как нет нагрева кожи. Для того чтобы нанести воск на кожу, его нужно расплавить, нагрев до довольно высокой температуры. Неправильное или слишком быстрое разогревание воска может привести к ожогам, а при хрупкости капилляров - к появлению сосудистых звездочек на коже. Сахарная паста, как уже говорилось, плавится при температуре тела, соответственно нет ожогов, не происходит термического повреждения сосудов.

Нет сильного растяжения кожи. Техника снятия сахарной пасты (мелкими частыми движениями) не позволяет коже сильно растягиваться, соответственно, можно работать даже с очень тонкой и дряблой кожей.

На коже не остается «сахарного» налета. Поскольку сахарная паста водорастворима, ее остатки можно смыть просто салфеткой, смоченной водой или лосьоном, и на коже не останется ощущения «липкости».

После повторных процедур волоски постепенно становятся более мягкими и тонкими. При шугаринге волосы удаляются бережно. Кроме того, в состав сахарной пасты вводят лимонную кислоту, замедляющую рост волос. Это избавляет от необходимости дополнительно использовать дорогие средства, содержащие ингибиторы роста.

Риск повреждений кожи невелик. После использования сахарной пасты, особенно в зоне бикини, практически не наблюдается отека и покраснения. Уже спустя 20-30 минут кожа абсолютно «спокойная», движения и контакт с одеждой не вызывают неприятных ощущений. Отсутствие нагрева, а также техника нанесения и снятия сахарной пасты избавляют от риска ожогов и появления гематом даже при неоднократной обработке одной и той же зоны.

Можно добиться большей гладкости кожи. Мягкость техники позволяет несколько раз «проходить» одну и ту же зону без последствий, тем самым добиваясь улучшения результата.

Длина удаляемых волос может быть практически любой. Если волосы слишком длинные, то обычно перед депиляцией их необходимо остричь, что отнимает время. Для депиляции сахарной пастой даже очень длинные волосы не являются препятствием.

Это экономически выгодный метод. Шугаринг не требует использования дополнительного оборудования (воскоплав, картриджи, шпатели, полоски, кольца и т. д.), что делает сахарную пасту более простым и доступным способом депиляции. При отработанном навыке метод становится очень экономным: одним кусочком сахарной пасты размером с грецкий орех можно удалить волосы в области обеих ног или глубокого бикини с подмышками.

Это сравнительно безболезненный метод. Большинство клиентов отмечает, что депиляция сахарной пастой менее болезненная, чем другие профессиональные методы депиляции.

Профилактика осложнений

 Сахарную депиляцию можно рекомендовать почти всем, за исключением больных сахарным диабетом и людей, у которых есть гнойные повреждения кожи. Зато этот метод хорошо подходит для кожи с аллергией на воск или с повышенной чувствительностью.

Не следует проводить депиляцию, если в первые сутки после нее планируется пребывание под солнцем или поход в солярий. Также не стоит идти в спортзал – ведь устья фолликулов сразу после процедуры представляют собой микроранки, и пот будет «разъедать» их. И вообще в это время имеет смысл исключить все воздействия, которые могут привести к дополнительному раздражению фолликулов или их инфицированию – например, поход в бассейн, баню, сауну, использование спиртовых дезодорантов (их можно заменить тальком) и косметики для тела, содержащей отдушки.

Рекомендации по обезболиванию

Шугаринг - менее болезненная процедура, чем восковая депиляция (и тем более, чем электроэпиляция), поэтому принимать анальгезирующие препараты нет необходимости. В случаях повышенной чувствительности к боли можно за один час до процедуры нанести на депилируемую зону (под пленку) крем-анестетик - например, «Эмла». Но в большинстве случаев не требуется никакого обезболивания.

Следует также помнить, что в дни перед менструацией боль переносится хуже, поэтому оптимальное время для проведения депиляции - середина цикла.

Как проходит процедура?

В качестве подготовки нужный участок обрабатывают дезинфицирующим лосьоном и присыпают тальком - для удаления излишков влаги, а также для того, чтобы сахарная паста прилипала к волосам, а не к коже. Мастер может выбрать удобную для себя технику и консистенцию сахарной пасты.

Существует два основных метода работы – мануальный (для него применяют густую пасту) или с помощью бандажей (здесь используется мягкая паста). Мануальный метод предпочтительнее, если количество волос невелико или они очень короткие (2 мм), в том числе при оформлении бровей. Бандажный метод выбирают при работе с большой площадью (например, ноги) или с длинными волосами. Также он лучше подходит для депиляции особо чувствительных зон.

Если процедура выполняется мануально, то вначале комочек сахарной пасты располагается в самой верхней части депилируемого участка, затем несколько раз растягивается в дорожку и «закидывается» выше ее начала. Это движение со смещением повторяется до конца участка эпиляции.

Процедуру с помощью бандажей выполнять проще. В этом случае на кожу с помощью шпателя наносится дорожка из сахарной пасты, и на нее плотно накладывается бандаж – пластиковый или хлопчатобумажный. Затем бандаж снимается точным движением в направлении роста волос.

В завершение процедуры остатки сахарной пасты удаляют с помощью минеральной воды. Как уже говорилось, сразу после депиляции не следует использовать агрессивные косметические средства - лосьоны и тоники с ментолом, кислотами или спиртами – они могут усилить раздражение кожи.