Современная мода на здоровый образ жизни – восхитительна, ибо полезна! Всё больше людей бросают курить, занимаются спортом и штудируют рецепты низкокалорийных блюд. Этот тренд затронул многие сферы нашей жизни, в том числе и косметические средства для волос. Компании-производители тут как тут: наперебой предлагают тюбики с кокетливой надписью «Organic». Сразу же возникает желание, накупив натуральных шампуней и масок, подарить волосам нирвану и все блага матушки-природы. Особенно это стремление усиливается на фоне страшилок о вреде традиционной косметики, заполонивших интернет.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Отличить правду от домыслов, а слухи от фактов вызвался гигант бьюти-отрасли Schwarzkopf Professional. Бренд инициировал открытую дискуссию под провокационным названием: «Бьюти-битва: силикон или жизнь», проходившую в Академии ASK.

 

При чём здесь Владимир Соловьев?

В дискуссии участвовал народ опытный – бьюти-блогеры, журналисты, а также эксперты – стилисты Schwarzkopf Professional. Остроумного телеведущего Владимира Соловьёва, к сожалению, не было. Его больше привлекают политические и социальные темы. Но имя Владимира в подзаголовке упомянуто неспроста. По задумке организаторов обсуждение проходило по образу и подобию известной программы Соловьёва – «К барьеру»: харизматичный ведущий и две противоборствующие стороны, по стечению обстоятельств - женские. В роли миротворца - ироничный Константин Костин, руководитель профессионального сервиса Schwarzkopf Professional в России.

В защиту органической косметики выступали Татьяна Лебедева, главный редактор сайта об органике Lookbio.ru, и бьюти-блогер Алена Макеева. На стороне традиционной косметики был еще один бьюти-блогер – Светлана Чурбанова, а также Юлия Солодова, маркетолог, основатель языкового и культурного центра Sacrés Français в Париже, по совместительству бьютиголок.

Гости, в числе которых была и я, могли вмешиваться в ход дискуссии, задавать вопросы, уточнять, спорить – словом, было не скучно, а очень даже интересно и полезно.

Стоит сказать, что обсуждение носило более компромиссный характер: защищая ту или иную косметику, каждый спикер признавал и достоинства продукции оппонентов. Но прежде чем говорить о плюсах и минусах органики и химии, следует знать, что:

 

Не вся органическая косметика в самом деле органическая

Страна, в которой законы о стандартах качества косметики самые строгие - это Германия. А проще всего в этом плане дела обстоят во Франции. Оттого, порой в тамошних косметических средствах можно встретить компоненты, запрещенные во многих других странах. Россия по данному вопросу занимает золотую середину.

Важно другое: «Чем все же различаются натуральная, органическая, био и эко косметика?» Не секрет, что многие - а в особенности далёкие от бьюти-сферы люди - думают, что отличий никаких здесь и нет. На самом деле это различные понятия.

Био/натуральный – одно и то же; между двумя понятиями смело можно поставить знак равно. Проще говоря, любой фрукт или овощ, намазанный на лицо, и есть био.

Эко – натуральная косметика, состоящая из экологически чистых компонентов. То есть вода должна быть без химикатов, воздух без выхлопов, а в земле, в свою очередь, никаких удобрений быть не должно.

Органическая косметика, как высшая степень близости с природой, должна быть и натуральной, и выращенной в экологически чистых условиях. Требования к производителю - соблюдение норм справедливой торговли и использование при производстве только возобновляемой энергии. Важно, что продукт - обязательно! – должен обладать упаковкой из перерабатываемого сырья и соответствующими сертификатами. Кроме этого, натуральный состав в такой косметике – минимум 95%, а химических компонентов, в том числе и консервантов, быть не должно.

Много ли продукции соответствует таким строгим стандартам? Не все марки, провозгласившие себя органическими, на самом деле такими являются. Это весомый повод задуматься, не правда ли?

Например, новую  линию Essensity от Schwarzkopf Professional не стоит относить к той или иной группе. Essensity – это здоровый компромисс противоборствующих сторон. В средствах линии Essensity отсутствуют сильные химические компоненты – силиконы, парабены, отдушки, но при этом специалисты лаборатории смогли сохранить почти универсальную эффективность продукции за счет небольшой доли ненатуральных ингредиентов.

 

Развенчивание мифов об опасности силиконов

В начале 90-х, когда индустрия красоты еще только развивалась, силиконы были не на таком уровне, как сейчас. Их молекулы были крупнее, они хуже смывались с волос и не обладали такой же защитной функцией, как теперешние. Сейчас, в век прогресса, технологии куда совершеннее. И силиконы в большинстве современных средств не остаются на волосах, а служат только как распределяющие агенты. Кроме того, даже если нынешние силиконы и ложатся на волосы, то лишь в качестве защиты. При этом они покрывают волосы тонюсенькой плёнкой, которая создаёт внешний эстетический эффект – гладкость, блеск и т.д.

К сожалению, не все знают, что современные силиконы не чета прошлым. Поэтому и страшилок о вреде этого компонента услышать можно немало.

Все же есть у силиконов и «ахиллесова пята». Слабое место такого ингредиента – его неразлагаемость, вследствие чего происходит необратимое загрязнение окружающей среды.

Итак, что силиконы не так плохи, а органическая косметика не всегда является органической, мы выяснили, теперь хотелось бы рассмотреть еще пару вопросов, затронутых в бьюти-битве.

Аллергенность

Само собой, коснулись и этого важного вопроса. Эксперты сошлись во мнении, что аллергическая реакция может быть как на органические, так и на традиционные средства. Причём из-за того, что в традиционной косметике отсутствуют натуральные компоненты в чистом виде, аллергическая реакция при использовании тамошних средств более редка. Кроме того, так как в человеческом организме с возрастом происходят изменения, со временем может возникнуть и аллергия на ингредиент, прежде не доставлявший хлопот.

 

Плюсы и минусы органической и традиционной косметики

Результаты. Как это ни парадоксально, но преимуществ больше у традиционной косметики. Использование такой продукции даёт результаты быстрые, а главное, заметные. Так как в составе средств органической косметики нет активных компонентов, видимого результата после первого использования не будет. Средства нужно применять длительное время.

Выбор. Пальма первенства здесь также за традиционной косметикой, которая поражает своим разнообразием. Подобрать средство, идеально соответствующее типу волос или коже головы, может любой человек. Например, серия ухода BC Bonacure от Schwarzkopf Professional предлагает 9 линеек для ухода за волосами – глубокое восстановление BC Fibre Force, увлажнение BC Moisture Kick, защита цвета BC Color Freeze, стимулирование роста волос BC Hair Activator, создание объема BC Volume Boost, придание гладкости BC Smooth Perfect, восстановление BC Repai rRescue, специализированная линия для зрелых волос BC Time Restore, а также серия  на основе арганового масла BC Oil Miracle. К тому же в этом году Schwarzkopf Professional перезапустил семь линеек серии BC Bonacure – поменялась основная технология работы средств, упаковка стала более яркой и эргономичной, а главное, появились абсолютные новинки, в том числе Beauty Balm BC Moisture Kick и BC Volume Boost Perfect Foam, обещающие стать бестселлерами. При правильном подборе и использовании эта косметика позволяет наслаждаться отличным состоянием и внешним видом волос!

Кроме того, чуть выше уже говорилось, что органические средства чаще дают аллергическую реакцию. Понять подойдёт вам тот или иной компонент, можно только методом проб и ошибок. У одного может быть аллергия на клубнику, у другого - на ягоды или огурцы - словом, на любой из натуральных ингредиентов, входящих в состав органики.

 

 

Итоги, или, а что выбрать?

Противоборствующие стороны пришли к выводу, что выбор косметических средств прежде всего зависит от состояния волос. Для волос натурального цвета, часто не подвергавшихся химическим процедурам, несомненно, стоит предпочесть органику. Если шевелюра прошла через «огонь, воду и медные трубы», то есть пережила частые окрашивания стойкими средствами, обесцвечивание или химическую завивку, традиционная косметика окажется более эффективным помощником.