Союз жениха и невесты является примером единения в нашем разобщенном мире, насыщенном конкуренцией и соперничеством. По-хорошему, жених и невеста – равнозначные составляющие единого целого, имя которому молодая Семья. К счастью, если внимательно присмотреться, можно обнаружить множество подобных примеров: дирижер и его оркестр, программист и компьютер, тесто и начинка в пироге, крымский пляж и разносчик пахлавы, небо и земля, теща и зять, доктор Хаус и палочка...И конечно же мы не можем обойти вниманием творческий союз визажиста и фотографа. Визажист может творить сам по себе. Фотограф-портретист и фотограф-рекламист, также может сдаваться на милость природы и фотошопа или виртуозное знание света, создавая изображения с участием людей.

  Однако, творение визажиста проживет лишь до первого умывания «полотна» - человека, которому визаж был сделан. Увековечить такое произведение для современников и потомков (особенно для той части современников, которую составляют клиенты: рекламные агенства, дизайнеры, модели и невесты) призван фотограф. Оба эти специалиста могут иметь «случайные связи» - работать с различными, спонтанно подбирающимися специалистами. Но, как и в обыкновенной личной жизни, такие контакты не дают настоящего удовлетворения. Именно с «проверенным» партнером, который понимает тебя с полуслова, а иногда и без слов, - может возникнуть особенное творческое состояние. В этом состоянии создаются самые лучшие, самые запоминающиеся работы. Главное качество этой синергии – творчество идет легко и гладко. Модель выглядит прекрасно, и совершенно случайно похудела на предыдущей неделе на три килограмма, глаза ее сияют, тени растушевываются дымкой, осветительные приборы сами прыгают на нужное место, компьютер работает быстрее, чем заявлено производителем.

  Конечно, в отличие от традиционной семьи, визажист и фотограф, состоящие в творческом союзе и постоянно работающие вместе, могут позволить себе и «случайные связи». В данном случае, они лишь освежают опыт, учат мастеров чему-то новому, что они могут привнести в свою совместную работу. Иногда, по известной аналогии, такие временные увлечения заставляют больше ценить своего партнера.

  Если посмотреть со стороны клиента, выбор визажиста и фотографа, которые хорошо сработались, очевидно – удачный выбор. Хотя, вы лишаетесь многих удовольствий: истерик на рабочей площадке, выяснения кто, где и на кого учился, траты времени на обсуждение профессиональных вопросов. Все эти нюансы особенно беспокоят невест, так как они делают самую важную рекламную съемку в своей жизни, которая должна оставаться единственной съемкой такого рода

  Традиционный макияж невесты очень близок к натуральному и олицетворяет нежность и невинность (даже если во время предсвадебной подготовки невеста ругается как сапожник, одновременно давая указания украсить машину, занимаясь поисками дружки, проверяя взял ли будущий муж паспорт и кольца). Если такой макияж сделан непрофессионально некачественной косметикой, вместо «нежности и невинности», получается «бледность и прозрачность». Такая прозрачность, когда основа под макияж не выравнивает тон лица и не скрывает недостатков кожи. А уж если фотограф непрофессионален, то невесте не поможет никакой визаж – его откорректирует «человек с фотоаппаратом»: вспышка в лоб сделает лицо плоским, как тарелка. Хотя, возможно, это именно тот эффект, которого невеста добивалась многие годы...

  Визажист и фотограф – два связанные друг с другом специалиста, с которыми невеста неизбежно сталкивается, готовясь к современной свадьбе. Взмыленные поиски этих мастеров, многочасовые просмотры в интернете, обзвоны знакомых и воспоминания об удачных фотоальбомах уже «отстрелявшихся» подружек – не самый приятный способ сбросить те три лишних килограммчика, нужные для того, чтобы наконец сошелся корсет свадебного платья.

 Мнение подруг - вещь хорошая. Однако и у лучшей подруги, которая искренне желает вам счастья, может быть вкус Мерилина Мэнсона. Если это не совсем тот образ, в котором вы видите себя на собственной свадьбе, лучше послушать мнение специалиста. Предположим, вам понравились работы конкретного фотографа до такой степени, что вы, так уж и быть, потерпите эту странноватую личность с кучей непонятных палок и фольги на собственной свадьбе. Стоит спросить с какими именно визажистами он сотрудничает. Поинтересуйтесь, кто именно делал визаж на особенно удачной, по вашему мнению, фотографии невесты. Смело назначайте встречу с этим волшебником и приступайте к пробному макияжу.

А теперь несколько советов, на что обратить внимание, подбирая визажиста и определяя уровень его работы.

Во-первых, обратите внимание на то, какой косметикой пользуется мастер. Она должна быть профессиональной и предназначенной для фото и видео – съёмки: чтобы «кошачий глазик» на фото не смотрелся нарисованным, а выглядел естественно вытянутым; чтобы прорисованные скулы уходили плавно в тень, а не смотрелись двумя полосками индейской боевой раскраски. Хорошо, когда тон скрывает дефекты кожи, которые подчёркивает объектив с высокой резкостью. Однако, при этом лицо не должно выглядеть, как венецианская маска. Профессионал обязательно посоветует вам сходить к косметологу «сбросить чешую» на лице, шее и декольте, что бы тон лёг равномерно и не выделял ненужное шелушение. Наконец устроить пир для кожи – это разнообразные масочки и кремики.

Также мастер сделает вам коррекцию бровей, посоветует длину ресничек, что бы вы в день свадьбы не выглядели как мальвина и не чувствовали себя словно в кепке. Кроме того, профессионал всегда знает секреты непредсказуемой репортажной съёмки и её отличия от управляемого и выверенного по свету постановочного портрета.

И если у вас выпуклые глаза, мастер не нанесёт всеми любимый белый карандаш на внутреннее веко. Глубоко посаженным глазкам даст возможность явить своё сияние общественности с помощью светлого корректора и светлых теней. Опущенные уголки не утяжелит с помощью туши на нижних ресницах. И самое главное, сделает вас такой, какой вы хотите себя видеть! Даже если он будет накладывать макияж абсолютно противоположно вашим советам или рекомендациям вашей уважаемой мамы.

И если при окончании работы вы подошли к зеркалу и не сказали «WOW!», идите к следующему в вашем списке визажисту, или принимайте себя в новом образе. На этом философском совете мы позволим себе завершить свое повествование. Мы хотим оставить вас наедине со своими мыслями, чтобы вы прислали в редакцию описание ваших побед в нелегком труде поиска профессионалов.

С любовью, творческий союз фотографа и визажиста Юля Ратушная и Оля Приданова