Часто случается так, что тенденция в макияже, зародившаяся на подиуме, постепенно видоизменяется и перемещается в макияж повседневный, для всех женщин. Так случилось с выделением тенями и карандашами бровей, затем с контурированием, а потом уже и стробинг шагнул с подиумов и страниц глянцевых журналов на улицы больших и малых городов мира.

стробинга в макияже

Что такое стробинг в макияже?

Это направление в макияже еще называют хайлайтингом от основного продукта, используемого для стробинга – хайлайтера или иллюминайзера. В отличие от контурирования, которое добивается выразительности и объема лица путем затемнения специальными средствами – скульпторами, стробинг направлен на высветление самых выступающих мест лица.

Для стробинга применяются шиммерные и «светящиеся» сухие и кремообразные препараты, создающие эффект влажной, сияющей здоровьем кожи. Для подиумов, показов моделей одежды, вечеринок и фотосессий хайлайтер наносится очень обильно, придавая коже особое сияние. Качественный хайлайтер не имеет крупных сверкающих частиц и выраженного шиммера. Он должен придать коже мягкое свечение, но не создать ощущения жирного лица, блестящего от переизбытка тонального средства и кожного сала.

Основные цели стробинга:

  • Придание здорового и свежего вида коже.
  • Формирование рельефа лица.
  • Создание ощущения светящейся влажной кожи.

Для выполнения стробинга используются различные средства. Они могут быть в виде пудр или кремов, часто под такой макияж наносится специальная основа с перламутровым или глянцевым финишем. Кремообразные средства наносятся непосредственно на кожу, подготовленную к макияжу дневным кремом или специальной базой, а также на тональный или ВВ-крем.

стробинг в макияже

Использование стробинга в макияже

В умеренных количествах стробинг может быть применен и к дневному, повседневному макияжу, но полноценный стробинг – это прерогатива видеосъемок, рекламы и вечерних развлечений. Под яркими лучами солнца или в офисе лицо с чрезмерно нанесенным хайлайтером кажется слишком светящимся и немного искусственным, а вот при приглушенном вечернем освещении стробинг придаст внешности выразительности и объема.

По сравнению с недавно столь модным контурированием стробинг требует намного меньше навыков, дает более легкий и менее искусственный эффект, выполняется быстрее и проще. Для стробинга понадобится всего одно средство – качественный хайлайтер или иллюминайзер.

Чтобы модные «спецэффекты» выглядели красиво и естественно, кожа лица должна быть с идеальном состоянии. Если же имеются прыщи, пятна, рубцы и расширенные поры, стробинг может только подчеркнуть все дефекты и сделать их более заметными. Здесь есть два варианта выхода их этого положения: либо отказаться от использования этого метода до получения здоровой кожи или же постараться максимально замаскировать имеющиеся недостатки при помощи качественного консилера и тонального средства. При этом важно следить за тем, чтобы макияж не превратился в театральный грим, ложась маской и лишая лицо индивидуальности.

При стробинге оттенок хайлайтера подбирается к тону кожи:

  1. Для холодного оттенка кожи используют хайлайтеры с «прозрачным» сливочным или чуть серебристым, розоватым свечением.
  2. Для теплого тона кожи или при имеющемся загаре применяют хайлайтер золотистого оттенка.

Наносится это средство по такой схеме:

  • Середина лба.
  • Под брови.
  • Вдоль центральной линии носа.
  • Треугольником под глаза.
  • На «лук Купидона» (над верхней губой).
  • На центр подбородка.

Чтобы стробинг выглядел естественно и красиво, остальной макияж должен быть максимально деликатным и сдержанным, иначе может получиться слишком яркий и вульгарный образ. Обычно такой макияж дополняется очень легкими румянами и выделением глаз, можно только подкрасить ресницы и придать форму бровям, этого будет достаточно.

Правила стробинга

5 правил настоящего стробинга:

  1. Никаких четкий линий — хайлайтер растушуй очень тщательно, чтобы он выглядел максимально натурально.
  2. Замаскируй все недостатки: стробинг немыслим без идеально ровной кожи, так что если на лице есть какие-то высыпания или покраснения, то скрой их с помощью корректора и тонального средства.
  3. Если у тебя сухая кожа, используй кремовый хайлайтер, если же склонная к жирности или комбинированная — лучше подойдет рассыпчатый. Впрочем, ты можешь сочетать текстуры — например, на лоб наносить рассыпчатое средство, а на скулы, где кожа обычно более сухая, — кремовое.
  4. В стробинге работает правило «лучше меньше, да лучше» — хайлайтера не должно быть много, иначе лицо станет похожим на масляный блин. Потренируйся сначала на запястье — сияние должно быть едва уловимым.
  5. Не путай хайлайтер с бронзатором! Последний не поможет тебе достичь желаемого эффекта — большинство бронзаторов имеют особенно выраженный желтый или рыжеватый пигмент, они хороши для подчеркивания загара, но уж точно не для светлой кожи.

Стробинг в разное время дня и года

Стробинг в разное время дня и года

Этот тип макияжа предъявляет серьезные претензии к состоянию кожи и редко используется для очень жирной или проблемной кожи. Это обусловлено тем, что такая кожа сама по себе имеет достаточный блеск, который будет особенно неуместным при нанесении сверкающих текстур. Стробинг в чистом виде для жирной кожи можно применять лишь на короткое время и предварительно нанеся на кожу специальные препараты, препятствующие появлению излишнего жирного блеска. В основном хайлайтер при таком типе кожи наносится на изгиб верхней губы, под брови и в очень небольшом количестве на верхнюю часть скулы. Этого достаточно, чтобы лицо стало выразительным и приобрело объем и здоровый вид.

Стробинг – отличный вариант для вечера с рассеянным искусственным светом. Под его лучами кожа кажется необыкновенно красивой, она как будто светится изнутри, придавая женщине необычность и неординарную красоту. Днем же с этим методом нанесения хайлайтера стоит быть поосторожнее – чрезмерное его использование сделает внешность слишком театральной, кожа будет сверкать очень ярким жирным блеском.

Дневное использование хайлайтера, особенно в жаркое время года, должно быть максимально деликатным. Вечером же этот метод можно применить не только на лицо, но и на все тело. При открытой одежде и загорелой коже это будет смотреться очень эффектно. Хайлайтер наносится на ключицы, плечи, центральные линии рук и ног. Такой прием не только делает кожу красивой и светящейся, но и визуально делает тело стройнее. Светлая перламутровая полоса вдоль ноги или руки скрадывает объем, делая кожу выразительной и отвлекая внимание от возможных дефектов.

Наносится средство крупной мягкой кистью, можно большой пушистой кабуки, и тщательно растушевывается, чтобы не оставлять четких линий. Красиво смотрится стробинг на всех выступающих частях тела, особенно на ногах.

Как и все остальные приемы нанесения макияжа, стробинг требует в первую очередь хорошего вкуса и понимания, что он уместен не везде и не всегда. Если использовать этот метод по назначению, умело и в подходящее время, можно сделать свою внешность очень красивой и привлекательной.

Стробинг – это сложная техника макияжа. Нужно знать, на какие именно участки лица наносить средства, чтобы не промахнуться, не переборщить. И дело не только в навыках. Даже если вы тысячу раз видели в видео-блогах такой макияж, есть опасность сделать его неправильно, не учитывая структуру именно вашего лица. У одних ярко выраженные скулы, у других узкое лицо, у кого-то близко посаженые глаза, у других широко. Возможно, имеет смысл сходить хотя бы один раз на мастер-класс к любому профессиональному визажисту, чтобы он адаптировал технику стробинга именно под ваши черты лица.

Ошибки при использовании техники стробинг в макияже

Ошибки при использовании техники стробинг в макияже

Сиять, а нет блестеть!

Стробинг не подходит для жирного типа кожи. Если ваша Т-зона (лоб, нос) склонна к появлению жирного блеска, перламутр на лице только подчеркнет это.

Точный прицел

Наносить хайлайтер нужно не на все лицо, а на конкретные зоны. При этом учитывая индивидуальные особенности строения лица. Если у вас слишком выраженные скулы, не надо подчеркивать их хайлайтером, они будут смотреться еще объемнее.

Нужная гамма

Использование неправильного подтона хайлайтера – это очень распространенная ошибка. Даже если он кажется вам почти прозрачным, присмотритесь внимательнее, оттенок наверняка будет «уходить» в желтизну, розовый или бежевый. Если желтый подтон будет смотреться естественно на загорелой коже, то на светлой он будет выглядеть как пятно.

Дозировка

Обычно девушки наносят макияж дома при свете обычной лампы, не учитывая, что на улице дневное освещение совсем другое. В итоге чаще всего перебарщивают с дозировкой, и лицо не просто блестит, оно искрится перламутром. Выглядит такой макияж ужасно вульгарно.

Сочетание текстур

Помните про это, если перед стробингом решили выровнять тон кожи другими косметическими средствами. Если хайлайтер кремовый, нельзя наносить его на пудру, - он скатается! Многие девушки также любят фиксировать макияж пудрой. Этого нельзя делать в случае со стробингом. Матовой пудрой вы «убьете» перламутровое свечение.

Дело возраста

Выбор средства с крупными или мелкими перламутровыми частицами – это дело вкуса. Но имейте в виду, что с возрастом кожа становится более пористой, появляются морщинки, и крупные частицы их могут подчеркнуть. Для возрастного макияжа старайтесь выбирать хайлайтеры с кремовой текстурой и легким перламутровым свечением.

Не все, что с перламутром

Румяна или бронзеры с эффектом сияния не могут использоваться для стробинга – они слишком темные. Хайлайтер должен быть ближе к тону кожи, либо чуть светлее.

Чувство меры

Если вы используете в макияже хайлайтер, остальные косметические средства должны быть с матовой текстурой, без переливов и блесток. Только представьте, если вы возьмете румяна с перламутром, блестящие тени и еще добавите блеск для губ с мерцающими частицами – какой это будет перебор!





Загрузить еще