Свадебный визажист создает не только лица, он творит красоту, формирует настроение

Свадебный визажист создает не только лица, он творит красоту, формирует настроение. От него зависит, насколько громко жених и гости будут восхищаться невестой. Работа визажиста – преддверие праздника. О прелестях и подвохах этой профессии нам рассказала Виктория Мазуркевич, свадебный визажист с пятилетним стажем работы.

Стартап

Свадебный визажист – это всегда фрилансер? Или можно заработать на свадебном визаже, будучи штатным работником салона?

Можно совмещать вида деятельности: работать на себя и на салон. Если же у визажиста есть желание, работать только на свадьбах, то есть смысл не связываться с салоном красоты, потому что в этом случае специалист будет зависеть от графика. Я совмещаю работу в салоне с автономной деятельностью. Салонные или студийные визажисты выполняют не только свадебный макияж, да и заработки, здесь, конечно, на порядок ниже, ведь приходится делиться с работодателем.

То есть прежде чем приступить непосредственно к своей работе, нужно еще приложить немало усилий, чтобы найти заказчиков. Как это происходит? И что нужно сделать, чтобы привлечь клиентуру?

Когда работаешь долго, срабатывает сарафанное радио. Изначально же я искала клиентов на специализированных сайтах, посвященных свадебным приготовлениям. Сегодня значительно упрощают работу социальные сети: во-первых, есть группы для тех, кто готовится к свадьбе, во-вторых, есть возможность создать собственную группу с фото и подробным описанием видов визажа, в-третьих, в социальных сетях можно теперь заказывать рекламу – она недорогая, но привлекает новых заказчиков, в-четвертых, позволяет оперативно работать.

Ориентироваться я бы сегодня рекомендовала на социальные сети. Создать и вести группу. Выкладывать большое количество фото. Оставлять объявления в разных группах.

Можно использовать такой метод, как партнерская реклама. Я решилась на него только через три года после начала работы и жалею, что не воспользовалась им раньше. Смысл в том, что один специалист заключает соглашение с другим специалистом иного профиля или целой фирмой о предоставлении скидок на свои услуги, если они приведут к вам клиентов. И наоборот. Сегодня у меня есть соглашение с двумя фотографами, тамадой и одним салоном свадебного платья. Налаживала контакты с ними самостоятельно – так же находила в Сети, знакомилась и предлагала такой вариант сотрудничества. Всем выгодно.

Какова загрузка начинающего визажиста? И на какие гонорары он может рассчитывать?

При активном поиске клиентуры – два-три выезда в выходной день, один в будний. Гонорар за свадебный визаж без прически – от 1500 до 3000 рублей. Я беру 2000 рублей за выезд. На работу уходит около полутора-двух часов без прически.

Секреты профессии

Поделись секретами: что ты считаешь самым важным в работе визажиста, на что обратить внимание стартаперу?

Как бы это ни показалось странным, но я считаю, что самое главное в нашей работе – это предварительная встреча с заказчиком. Важно все: одежда, прическа. Но самое главное – принести на первую встречу с клиентом внушительны саквояж с косметикой и не постесняться показать свой инструмент. Это кажется непрофессиональным – козырять инструментарием, но практика показала, что экипировка визажиста может существенно повлиять на принятие решения заказчиком. На первую встречу нужно приносить и фото выполненных заказов, рассказывать о партнерской программе.

Опиши свой удачный рабочий день

Удачные дни чаще всего приходятся на выходные. А поэтому у визажистов очень строгий график жизни, рано приходится ложится, чтобы рано вставать. Первый заказ может быть назначен на семь утра. И это не редкость.

Итак, удачный день – суббота. Я встаю в шесть утра, выезжаю, допустим, к восьми к клиенту. Работаю до десяти, получаю гонорар. Следующий заказ должен отстоять от предыдущего минимум на три часа. То есть к следующему клиенту – к одиннадцати, к началу двенадцатого.

То есть визажисту выгодно, когда первый клиент назначен на самое ранее утро – так появляется простор для дальнейшей работы?

Да, все верно. И наоборот – невыгодны заказы в середине дня. Идеальное время: восемь – одиннадцать – два часа дня. После двух – заказы уже редкость. Поэтому чаще заказ в одиннадцать утра бывает последним. А раз так, могу здесь задержаться подольше, помочь с прической, предложить визаж родственникам. Сразу необходимо оговорить цену. Например, за 500 рублей предложить сделать быстрый мейкап свидетельнице, маме или сестре. Поправить визаж дешевле. Удачно, если подбирается еще два сопутствующих клиента.

Если нет третьего клиента, в два часа я освобождаюсь. А на вторую половину дня планирую встречи с потенциальными заказчиками или походы по магазинам за инструментами. На удачной неделе – семь-восемь заказов. И выходные дни, естественно, определяешь по своему желанию. Но чаще они выпадают на понедельник-вторник – самые нелюбимые дни брачующихся. Зато можно отдохнуть, не думая об упущенной выгоде.

http://spb.rabota.ru/soiskateljam/iz_pervyh_ust/svadebnyj_vizazhist__tvorets_nastroenija.html
© 2003-2012 Rabota.RU/Работа.РФ