Помню, когда я начинала учиться, мой преподаватель говорила мне, чтобы я брала  две линейки  (предварительно укоротив по длине среднего и указательного пальцев)  прикладывала их к пальцам c обеих сторон  и перевязывала все это дело, ложась спать. J

Я делала так до тех пор,  пока пальчики действительно не «соединялись» друг с другом как влитые. Лист бумаги не так  легко вырвать, когда пальцы его держат.  «Для чего это?» - спросите Вы. А это ваша линейка для точных и правильных срезов! В нашей работе важно все:  как Вы стоите срезая прядь, в каком положении Ваши локти, сутулитесь Вы или стоите прямо – все это и многое другое указывает на то, насколько Вы имеете право называться Мастером.
 
Проборы должны быть четкими, чистота в работе –  залог успеха. Какую бы из стрижек вы не выбрали, пряди должны быть хорошо прочесаны, волосы срезаем плавно ведя ножницы, помня о том, что пальцы – это линейка, продвигаясь вперед работаем третью ножниц.
 
Посмотрите на инструмент, которым вы работаете! Я не говорю, что он должен быть очень дорогим, но как минимум, ножницы должны быть хорошо заточены, чтобы волосы были более здоровыми после стрижки. Волосы – это организм, а парикмахер – врач!  Без знания основ невозможно профессионально работать, но это все не столь существенно, если не знать главного - из чего состоит, то с чем мы работаем: Волос…