В интернете существует популярный рисунок "Не выдержал и сломался завод по сжиганию фотографов". К сожалению, из-за доступности этого вида искусства рынок заполонили новички и дилетанты, профессионалов как всегда можно сосчитать по пальцам, но большинство отчаянно выдает себя за них. Модельный рынок тоже кишит, но симпатичными девушками и юношами. При этом как всегда и бывает в основном это "просто красивые ребята". Моделей, готовых работать в поте лица, не капризных - мало-мало. Но всем очень хочется в "красивый бизнес", что же делать? Да-да, помогать друг другу. Так и появился термин TFP (Time for Print - дословно, время для распечатки). Мол, фотограф тратить своё время на модель, а она на фотографа. Изначально подразумевалось, что модель либо получает ограниченное количество отпечатков фотографий, либо подписывает модельный релиз, в котором оговаривается как ей можно использовать данные снимки. На деле этим правилам следуют единицы. Если обе стороны остались довольны друг другом, фотограф с удовольствием отдаёт фотографии модели, а она делает с ними всё, что пожелает, как и он сам.

Если вы хотите стать моделью на условиях TFP

Для начала определите задачу, нужны ли вам просто хорошие фотографии или вам хочется иметь модельное или актерское портфолио, которое вы сможете использовать в профессиональной деятельности. И вперед: в интернете есть масса форумов, групп в контакте и даже специальных социальных сетей. Последние отличаются тем, что зарегистрироваться в них без какого-либо начального материала весьма трудно.Если очень стараться, а главное заниматься "своим делом", через какое-то время вы наработаете себе скудненькое по сути бесплатное портфолио. Это самый трудный этап, потому что вам уже будет хотеться чего-то более серьезного, а профессиональные фотографы с вами работать за "спасибо" вряд ли будут.

Достучаться до профессионала

Часто профессиональные фотографы любят оговаривать, что TFP не снимают. Это попросту отписка, "чтобы не приставали". Любой мастер всегда хочет расти и развиваться. Коммерческие съёмки нельзя назвать творческими, они практически всегда сводятся к выполнению "брифа" (попросту задачи). Свадебный фотограф может быть и может снять красивую "каталожку", но если таковой нет в его портфолио, его никто не позовет снимать такое за деньги. Если вам очень нравятся чьи-то работы, попробуйте написать этому человеку. Не употребляйте термин TFP, напишите, что вы могли бы быть полезны друг другу, лучше, если вы сразу предложите идею и возьмете на себя обязательство оплатить студию или найти визажиста. Возможно, что вам и тут откажут. Подождите какое-то время и пробуйте снова. Изучите творческие съёмки фотографа, предложите себя в качестве модели для продолжении серии. Тут необходима смелость, например, такие фотографы как Айдан Керимли и Алина Лебедева часто ищут моделей для съёмки ню или топлесс. Тут можно и переступить через себя, потому как сняться у хорошего фотографа - это здорово, и неважно, сколько на вас было одежды.

Потратиться, но с хорошим результатом

Если с финансами у вас не совсем всё плохо, всегда предлагайте оплатить хорошую студию или хорошего визажиста. Что касается оплаты работы самого фотографа, тут отнеситесь внимательно к выбору. Запомните, что если у фотохудожника в портфолио мало снимков, скорее всего ему просто нечего показать, даже если эти немногие снимки вам очень нравятся. Конкуренция заставляет фотографов снижать цены, поэтому "как-то дешево" здесь не значит плохо.

Ругать, но делать

Извечные споры, которые продолжаются между фотографами и моделями никогда не утихнут. Фотограф потратился и вложился в свою технику, модель - в солярии, фитнесы и подобное, даже если без них, то пара хороших рабочих туфель всегда нужна, конечно по стоимости она не сравнится с даже наипростейшей профессиональной фототехникой, поэтому если вам ответят жестким отказом или хамством, понимайте, что подоплека у этого есть.

Вот, что говорят профессиональные фотографы о TFP:

Ася Каро: в двух словах: tfp - это своего рода рулетка: может получится, а может и нет. Для начинающих моделей и фотографов это очень полезная тема.и доступность фотографии или кризис никакого отношения к этому не имеют.

Алёна Скорая: ТФП вещь и хорошая и плохая.Я работала ТФП на своем проекте, продумав образы, обговорив все с визажистами, парикмахерами и дизайнерами, мы выбрали моделей, студию взяла на себя. Но каково было удивление, когда 2 первые модели опоздали, и весь график сдвинулся на час. После они же требовали фотографий все больше и больше, хотя перед съемкой оговаривали, что их будет в количестве 5 штук, т.к. в съемке было задействовано много моделей, и это было в большей степени сложнее для меня, чем для них. Результат в итоге был неплохим, но если говорить о коммерческих съёмках люди видят мои работы и понимают, что такого им могут не снять бесплатно, т.к. внешность у них совсем не модельная. Они готовы платить. Но есть те кто считают себя моделями далеко не подходящие под данное определение. Они очень требовательны и не желают слушать фотографа, желая получить снимки и не отдавая взамен ничего.Тфп, своего рода плюс как для начинающих моделей и фотографов, а также для каких-то массовых проектов, но долго этим увлекаться не стоит.

Virginia Ateh: ТФП - это палка о двух концах. с одной стороны, это возможность для модели (особенно начинающей) получить качественные снимки "за красивые глаза", с другой стороны, любая съемка требует как материальных так и душевных вложений.не всегда есть силы и желание делать съемку с незнакомым человеком и минусовым бюджетом.модели часто обижаются, когда на слова "я хочу у вас сниматься" я отвечаю "пожалуйста. оплатите мою работу".ТФП это творческий процесс, мне важно, чтобы модель отвечала моим представлениям о прекрасном. если я отказываю, это не значит что девушка некрасива, отказываю,потому что "не мое". мне важно найти точки соприкосновения в общении, залог успешной съемки - взаимопонимание на площадке,но в целом ТФП сильно расхолаживает - люди не понимают , почему они должны платить деньги за то, что в другом месте могут получить бесплатно. это нехорошо.я бы предпочла , чтобы съемки ТФП были скорее исключением, чем правилом.

ALIKHAN: С явлением ТФП у меня никогда не было связано никаких проблем. Когда я только начинал фотографировать, я и слова такого не знал. Просто фотографировал на мыльницу своих друзей и был счастлив, что им эти снимки нравятся. Я тогда работал моделью и большинство моих друзей были связаны с фешн-бизнесом, так что желающих фотографироваться было хоть отбавляй. Вот я и фотографировал, пока однажды не получил заказ уже на коммерческую съемку. Все как-то само перешло от одного к другому. Больше дискомфорта, связанного с ТФП, я испытываю сейчас :) Постоянно приходят письма с просьбой поработать с кем-то ТФП, но времени на это совсем нет - очень много коммерческих съемок.

Juliya T: Я всегда была против тфп. Думаю, это стало так популярно из-за финансового кризиса и моделей, и фотографов.Пообщавшись, я узнала,что тфп съемки приносят моделям зачастую огромное разочарование. Они находят себя на различных сайтах в рубриках до и после фотошопа,на плакатах "СПИДу нет" или просто получают не качественные фото,которые не вложить в портфолио и т.д. Это портит имидж модели и имя фотографу.Чтобы не было негатива с обеих сторон надо выбирать действительно творческие съемки не у любителей а проф. фотографов и не забывать о том,что существует письменный договор в котором есть пункт "при публикации фотографий писать имя фотографа(модели) и давать на него ссылку обязательно без исключений ."