Медицинская техника (оборудование) приобреталась в период действия регистрационных удостоверений. В настоящее время срок действия удостоверений истек, но оформлять новые удостоверения организация не планирует.
Правомерно ли применять льготную ставку НДС (без НДС) в отношении медицинского оборудования, на которое истек срок действия регистрационных удостоверений? Вправе ли собственник медицинского оборудования продавать оборудование, на которое истек срок действия регистрационных удостоверений?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реализация медицинского оборудования, срок действия регистрационных удостоверений на которое истек, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование позиции:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС.
При этом в силу пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством РФ:
- важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;
- протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;
- технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
- очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных).
Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19 утвержден Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС (далее - Перечень).
В соответствии с Примечанием 1 к Перечню перечисленная в нем медицинская техника отечественного и зарубежного производства должна иметь регистрационное удостоверение, выданное в установленном Минздравом России порядке.
Таким образом, освобождение от НДС при реализации медицинского оборудования применяется при наличии регистрационного удостоверения на данное оборудование с указанием кодов ОКП, предусмотренных Перечнем (смотрите, например, письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-07-07/5687, от 31.01.2012 N 03-07-14/11).
К сожалению, нам не удалось найти разъяснения уполномоченных органов и судебную практику по вопросу о возможности освобождения от обложения НДС реализации медицинского оборудования, срок действия регистрационного удостоверения на которое истек.
Применительно к лекарственным препаратам, при реализации которых пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 предусмотрено применение пониженной ставки НДС в размере 10% при наличии соответствующих регистрационных удостоверений, Минфин России разъясняет следующее. При реализации лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка НДС в размере 10% не применяется (см., например, письма Минфина России от 10.02.2012 N 03-07-07/19, от 15.11.2011 N 03-07-11/309, от 07.10.2011 N 03-07-07/55).
Таким образом, Минфин России для целей исчисления НДС приравнивает наличие регистрационных удостоверений с истекшим сроком действия к их отсутствию. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что реализация медицинского оборудования, срок действия регистрационных удостоверений на которое истек, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Иную позицию организации вероятнее всего придется отстаивать в суде. При этом в силу отсутствия судебной практики по ситуациям, аналогичным рассматриваемой, надлежащим образом оценить перспективность судебного разбирательства не представляется возможным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Хмелькова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена