Все заболевания, которые изучает трихология, можно разделить на две большие группы: болезни волос и болезни кожи. В настоящее время здесь не существует общепризнанной классификации, но оправдано следующее разделение:

1. Гипертрихоз (избыточный рост волос на лице и теле, не свойственный данному возрасту и данной области кожи, — как врожденная аномалия, проявление или следствие разнообразных патологических состояний) и гирсутизм (рост длинных волос, не соответствующий полу, — у женщин частично или полностью по мужскому типу, — возникает из-за эндокринного дисбаланса);

2. Заболевания, аномалии и дегенеративные процессы стержней волос;

3. Алопеция.

Гипертрихоз и гирсутизм захватывают области кожи лица и тела. Не будем останавливаться на этих заболевания подробно, т. к, это совершенно отдельная тема, а у нас речь пойдет в основном о заболеваниях волосистой части кожи головы.

Что касается аномалий стержней волос, то они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Такие аномалии могут вызывать повышенную ломкость волос, которая зачастую симулирует истинное выпадение.

Чаще всего специалисты сталкиваются с разнообразными повреждениями стержня волоса из-за чрезмерного увлечения начесами, термическими процедурами, агрессивными средствами для ухода и укладки, очень частыми окрашиваниями и завивкой волос.

Дегенеративные процессы волос на голове были всесторонне изучены с помощью различных микроскопических методик, благодаря которым можно проследить отслаивание чешуек кутикулы вплоть до полного оголения коркового слоя па кончиках волос.

Но многие проблемы можно решить. Грамотный уход плюс некоторые лекарственные препараты и микроэлементы, серосодержащие средства могут помочь решить эту проблему.
Из всех известных болезней волос наиболее пристального внимания заслуживает, пожалуй, алопеция.

Нет ни малейшего сомнения в том, что самой главной проблемой, связанной с волосами, является их выпадение, которое может принимать различные формы и быть обусловлено различными причинами.

Не совсем верно ставить знак равенства между термином алопеция и русским словам "облысение". Алопеция — понятие очень емкое, это термин, применимый ко всем видам облысения — к очаговой алопеции (гнездной плешивости); к послеродовому выпадению волос; к поредению волос в результате их механического натяжения при некоторых прическах; к симптоматическому облысению; к женскому типу облысения; к мужскому типу облысения и т. д.

Две последние формы облысения — по женскому и по мужскому типу — называют также андрогенной и анд-рогенетической алопецией. То есть, выпадение волос в данном случае происходит под влиянием повышенного (в абсолютном или в относительном значении) уровня андрогенов, что может быть, в свою очередь, обусловлено врожденными или наследственными отклонениями от нормы.

Термин "алопеция" применим как к небольшому превышению физиологического количества ежедневно выпадающих волос, так и к случаям массивной (вплоть до полной) потери волос на лице и теле.

Алопецию разного генеза можно разделить на две большие группы:

  • рубцовая (алопеция протекает с образованием рубца, в котором полностью или частично атрофируются волосяные фолликулы);
  • нерубцовая (атрофии волосяных фолликулов не наблюдается, теоретически можно вызвать рост волос из таких фоликулов, но на практике, к сожалению, это не всегда представ ляется возможным).

В свою очередь, выделяют несколько видов нерубцовой алопеции, основные из которых:

  • диффузная (симптоматическая);
  • очаговая (гпездная плешивость);
  • андрогенетическая и андрогенная (обычное облысение, облысение по мужскому типу).

Конечно же, это далеко не полная классификация. Как отдельные формы выделяют тракционную, токсическую, сенильную и другие виды алопеции.