Cегодня пилинг - это больше, чем активное вещество. В линиях пилинг-продуктов представлен целый комплекс препаратов - и для подготовки к процедуре, и для последующего ухода. Как строится современная комплексная концепция пилинга трихлоруксусной кислотой?

Метод химического пилинга применяется в дерматологии более столетия. Одним из первых веществ для этой процедуры была выбрана трихлоруксусная кислота (ТСА), которая используется и поныне. Сегодня в этой сфере достигнут огромный прогресс. С целью снижения до минимума риска возможных осложнений и достижения максимального эффекта - стимуляции обновления клеток кожи - постоянно совершенствуется сама процедура, разрабатываются новые средства для предпилинговой подготовки и восстановительного периода.

В результате химического пилинга происходит разрушение и удаление старых, поврежденных клеток кожи и стимулируется обновление эпидермиса с более равномерным распределением меланина. Эстетический эффект напрямую зависит от глубины пилинга. Когда химические агенты достигают дермального слоя, включаются механизмы ранозаживления, происходит ремоделирование кожи и ее разглаживание, что обеспечивает омолаживающий эффект.

При выборе химического пилинга для конкретной пациентки дерматологи исходят из требуемой глубины его проникновения (от нее зависит желаемый результат), возможных осложнений и длительности восстановительного периода.

Правильная подготовка кожи приводит ее в состояние, облегчающее достижение желаемого косметического эффекта в результате пилинга с использованием ТСА. Для обеспечения более равномерного проникновения отшелушивающего средства в глубь кожи усилия врача должны быть направлены на выравнивание рогового слоя, стимуляцию обновления эпидермального и дермального слоев для ускорения заживления и эпителизации после процедуры. Для минимизации риска поствоспалительной гиперпигментации применяют АОК, третиноин, азелаиновую кислоту, отбеливающие средства и солнечные фильтры.

Пациентам с герпетическим анамнезом за день до процедуры и ежедневно в течение пяти дней после нее назначают ацикловир или другой ациклический нуклеозид последнего поколения.

Непосредственно перед процедурой пациент принимает аспирин и затем продолжает пить его в течение пяти дней. Целесообразно в этот период назначить антиоксиданты. Так, сбалансированная смесь L-глютатиона, селена, экстракта косточек винограда и ацетилцистеина выпускается в виде пластинок. Пероральный прием дает возможность ингредиентам максимально впитываться слизистой ротовой полости и предотвращает разрушение активных веществ в желудке. Для достижения необходимого результата достаточно одной пластинки в день.

Трихлоруксусная кислота - химический компонент с отшелушивающим действием, обладающий средней глубиной проникновения (от папиллярного слоя к верхнему ретикулярному слою) с концентрацией от 35% до 50%. В процессе обработки TCA разрушает ткань, с которой взаимодействует, вызывая регенерацию дермального и эпидермального слоев в течение нескольких недель. Эффективность TCA зависит от ее концентрации, количества раствора, нанесенного на кожу, и глубины проникновения. Чтобы влиять на последнюю составляющую и увеличить пенетрацию, врачи используют гликолевую, молочную и салициловые кислоты, твердый углекислый газ, резорцин и ацетон (до применения TCA).

Колмэн (Coleman) и Фатрелл (Futrell) предлагают комбинировать гликолевые и TCA-пилинги, а также использовать 70%_й гликолевый пилинг в течение 1-2 минут непосредственно перед применением TCA. Эффективны и другие AHA-пилинги и укрепляющие препараты. Преимущества предварительного применения AHA-пилингов заключаются в следующем: TCA теперь в состоянии проникнуть через кожу быстрее и равномернее; кроме того, концентрация TCA может быть уменьшена. Хотя многие врачи применяют TCA непосредственно поверх AHA-пилинга, некоторые все же предпочитают нейтрализовать гликолевую кислоту и ополаскивают кожу перед применением TCA.

Среди методик, используемых для подготовки к ТСА-пилингам, особое место занимает применение препарата, предназначенного для биоревитализации, и состоящего из аминокислот (глицин, пролин, лизин) и гиалуроновой кислоты. Метод основан на свойстве повышать плотность фибробластов за счет их пролиферации в выбранной области; его действие основано на явлении хемотаксиса (двигательной реакции отдельных клеток в зависимости от химического стимула), одного из самых древних и мощных природных механизмов.

Вводя в кожу определенную комбинацию аминокислот, мы посылаем биологический сигнал фибробластам. Выбор участка для инъекции позволяет врачу доставить фибробласты к определенному участку кожи, где необходима стимуляция синтеза коллагена, эластина, гликозаминогликанов - например, в фиброзных узелках ткани, морщинах или стриях. Обеспечение фибробластов правильным составом аминокислот означает также поддержку производства фактора роста и, таким образом, активизирует сложные каскады обменных процессов, которые восстанавливают нормальную структуру дермы. Искусственное, зональное хемотаксическое стимулирование синтеза коллагена с помощью инъекции аминокислотного препарата обеспечивает максимальную трофику и физиологическое омоложение коллагеновой структуры на участке инъекции.

Клиническая и неинвазивная инструментальная оценка восстанавливающего и успокаивающего действия комбинации внутридермальных инъекций описанного состава и пилинга 25%-й ТСА на кожу с признаками хроно-/фотостарения, показала, что:

регенеративные процессы в коже, стимулируемые химическим пилингом ТСА (25%) и ведущие к уменьшению выраженности основных признаков хроно-/фотостарения, усиливаются под влиянием метаболической активности исследуемого продукта, вводимого с помощью инъекций, что проявляется клинически значимым повышением тонуса/эластичности кожи и улучшением равномерности сосудистого рисунка;при применении исследуемого продукта достигалось достоверное уменьшение эритемы в период после процедуры пилинга, что указывает на наличие успокаивающего эффекта;эффект улучшения контура, а также омолаживающий эффект сохраняются и через 6 месяцев после подобного комбинированного воздействия.

Поскольку исследуемая группа женщин была достаточно однородна по степени выраженности признаков хронологического старения/фотостарения, полученные результаты представляют еще больший интерес и имеют еще большую клиническую значимость. Переносимость лечения была оптимальной. На протяжении всего периода исследования не было ни одного случая развития неблагоприятных реакций.

Весь послепроцедурный период можно условно подразделить на следующие этапы: коагуляция, воспаление и отек, десквамация, реэпителизация.

Непосредственно после процедуры наступает коагуляция белка, что проявляется в образовании фроста. Спустя 30-40 минут фрост сменяется выраженной эритемой и отеком, которые нарастают в течение ближайших суток. Чтобы снизить воспаление и раздражение, уменьшить риск поствоспалительной гиперпигментации, рекомендуется наносить сразу после пилинга средство, основные составляющие которого - алоэ вера, d-альфа-токоферол, 1% гидрокортизон, масло ши и арбутин.

На следующий день отмечается образование тонкой пленки (корки) в области пилинга. В этот период пациентам рекомендуется применять противовоспалительные и регенерирующие препараты. Например, в составе таких средств могут присутствовать масла ши, кипрея, бурачника, пептиды меди, пантенол, экстракты конского каштана, лакричника, что позволит обеспечить успокаивающее действие и восстановить нормальное состояние кожи.

Начиная со вторых суток, пациент может умываться. Здесь лучше всего применять специальные очищающие средства, не содержащие лаурилсульфат натрия. Эффективный захват и удаление тяжелых металлов и загрязняющих веществ обеспечивают средства с цеолитом. Интенсивное шелушение начинается с 4-5 дня и заканчивается к 7-10 суткам. В этот период для ускорения обновления кожи следует рекомендовать маску с ферментами клюквы и молочной кислотой. Ферменты клюквы обладают антиоксидантной, антигистаминной, противовирусной, противогерпесной активностью и, самое главное, мягко удаляют следы шелушения и ускоряют заживление. После отторжения коагуляционной пленки кожа приобретает розовый цвет. Через 2-3 недели эритема полностью купируется. Разумеется, солнцезащитные средства являются неотъемлемой частью домашнего ухода в период после пилинга.