Александр Тодчук - не просто признанный мэтр парикмахерского искусства, воспитавший более сотни своих учеников. Благодаря своему опыту, он обладает способностью моделировать настоящее и недалекое будущее. Разработанная им уникальная технология стрижки - «Умная стрижка» – как раз та, идеальная модель, которая востребована в постоянно меняющемся ритме огромного мегаполиса, где технологии, мода, дизайн и природа сливаются воедино.

- Александр, Вам удалось освоить техники ведущих парикмахерских школ – в Нью-Йорке (CoverGirl)…

Cover Girl – больше по макияжу...

… в Лондоне (Tony & Guy) и в Париже (JacquesDessange)…

Да. Я много где учился. И уже много лет сотрудничаю с такими компаниями, как L’Oreal, которые, в свою очередь, сотрудничают с другими компаниями. Так что техник я освоил достаточно много.

- Это оттуда Ваша любовь к элегантности, естественности и простоте?

В общем-то, да. На самом деле работа и обучение в Jacques Dessange очень много мне дали. Я увидел работы, которые наиболее близки моему восприятию прекрасного. Поэтому опыт, полученный в Jacques Dessange, пристрастил меня к элегантному, спокойному и изысканному.

- А как, по-Вашему, сильно ли отличается европейская школа от американской?

Да, конечно. Отличается! И достаточно сильно. Европейская школа более креативная, она больше рассчитана на молодежные тенденции. А американская – более спокойная, классическая. Если Вы часто бываете в Америке или смотрите американские фильмы, то легко заметите, что вся молодежь на улицах и главные герои имеют красивые волосы. В Америке любят ухоженные волосы, блестящие локоны. А европейская школа, особенно английская, является более креативной: тут все такое (смеется) рваненькое, необычное.

- …а от русской школы?

Русская школа парикмахеров… В России женщины всегда любили красивые, очень уложенные волосы и большой объем. Вот это и можно назвать русской школой.

- Сегодня Вы создали принципиально новую технологию под названием «Умная стрижка». Что это такое?

У волос есть свои параметры. Бывают волосы кудрявые, бывают прямые, дугообразные, волнистые, крупной волной… Бывают более объемные, менее объемные. Иногда крупная волна поворачивается наружу, иногда – внутрь. Используя эти параметры и внешность человека, мы можем создать некую форму, которая позволяет приводить волосы в привычное для них нормальное состояние, не меняя их структуру.

Вот, допустим, у Вас кудрявые волосы. Я могу из них создать прическу, которая, когда просто высохнет, будет минимально нуждаться в укладке, а кудри приобретут привычную для них форму.

Существует также такое понятие, как «свободное падение». Это когда мокрые волосы немного растрясешь, то у некоторых они поворачиваются внутрь, а у некоторых – наружу. У кого-то в какой-то части головы они поворачиваются в одну сторону, в другой – в другую. Используя все эти моменты и естественное желание волос ложиться в ту или иную сторону, приобретать ту или иную структуру, мы и создаём «умную прическу». Но, к сожалению, если приходит человек с кудрявыми волосами и говорит: «Я хочу прямую стрижечку паж, как у Мирей Матье», то это невозможно сделать. Я не могу сделать на кудрявых волосах паж и подстричь «по-умному». Это возможно только на дугообразных волосах.

Поэтому в «умных стрижках» обязательно идет разъяснение: под какие волосы какая стрижка возможна.

- Зато теперь после «умной стрижки» девушкам не придется ломать голову над укладкой?

Ну, нет. «Умная стрижка» тоже может быть уложена, как и все остальные. Но если у вас нет времени, и вам нужно бежать куда-то – прическа будет лежать максимально хорошо.

Если же вам нужно куда-то идти, и у вас есть время уложить волосы, вы можете их уложить. Существуют также некоторые приемы сушки волос, которые подчеркивают и усиливают их фактуру. Когда я делаю «умную стрижку», то обязательно показываю эти приемы клиенту, чтобы он мог дома самостоятельно усилить структуру волос, ведь она имеет огромнейшее значение. Но при этом надо помнить, что красители меняют структуру волос. Именно поэтому в случае «умной стрижки» мы используем наиболее натуральные красители или красители нового поколения типа Inoa L’Oreal, которые не содержат аммиак, но обладают осветляющим эффектом и закрашивают седину. И обязательно средства по уходу.

- Мечта многих женщин – меняться как можно чаще, одна стрижка – несколько укладок... С «умной стрижкой» это возможно?

Конечно, возможно. Это не будут какие-то сумасшедшие перемены. Но некоторые изменения возможны. В случае «умной стрижки» используются очень легкие укладочные средства, так как нам нужно сохранить существующую структуру волос. Но если женщина хочет накрутиться, уложиться, то она может делать все, что угодно. Это обычная стрижка, просто выполненная с учетом моей технологии.

Опять-таки существуют способы обработки волос: филировка, слайсинг и другие. Правильный выбор приема для тех или иных типов волос здесь тоже является определяющим, ведь наша задача – создать некую форму, усилив существующую структуру волос.

- А почему Вы назвали стрижку «умной»?

Каждый называет свою новую технологию каким-то именем. Моя стрижка «умная», потому что она имеет свойство приобретать вид прически без особых усилий.

- С чего началась Ваша работа над этим ноу-хау? Как подобная идея пришла Вам в голову?

Это не свалилось мне на голову, как яблоко на голову Ньютона. Нет! Я – человек большого города, и мои клиентки – чаще всего женщины из большого бизнеса, занятые женщины. Я не хочу сказать, что у меня обслуживаются лишь бизнес-леди, но именно у них слишком много дел и нет времени на ежедневную укладку. Поэтому они всегда просили сделать им что-то такое, что позволило бы им меньше времени тратить на укладку, но при этом выглядеть хорошо. Это и подвигло меня работать в этом направлении. Учась в разных школах, я для себя выискивал моменты: как бы сделать так, чтобы меньше внимания уделять укладке, меньше заниматься ею. Для меня было важно, чтобы женщина, проснувшись, могла сказать: «Саш, спасибо тебе большое, как хорошо, что мне не надо укладываться». Поэтому все собиралось по крупицам годами: какие-то знания, какие-то эксперименты, какие-то пробы. Ведь я работаю уже 25 лет. И 25 лет я собираю вот все эти штуки. (улыбается) И естественно, что из всего опыта возникла некая технология.

- В чем заключаются Ваши авторские приемы обработки и сушки волос, и чем они отличаются от стандартных?

В основном, это просто высушивание волос для того, чтобы придать им объем. Высушивание корней волос. И затем, такими раздувающими движениями их структурировать в более прядеобразные вещи. Это несложные приемы, и все мои клиентки с этим справляются. Бывает, конечно, что иногда показываешь клиенту, а он говорит: «Ну, да, мне все нравится, а теперь давайте-ка все это уложим». Да, давайте! Без проблем! А кто-то говорит: «Знаете, не надо. Мне так нравится. Оставьте, я хочу именно так, как получилось».

- А бывает, что доводите прическу до совершенства просто руками?

Конечно. В основном, так и бывает, и мне это доставляет большое удовольствие. Многие считают: «Ой, да он просто поленился укладывать», но это не так. Просто я вижу свою работу и ее качество. И мне нравится, что я несколькими движениями рук могу привести прическу в определенный вид.

Как скоро «умная стрижка» появится в салонах Александра Тодчука?

Услуга уже появилась в прайс-листах сети наших салонов с 1 июня и ее можно сделать у любого мастера, все наши 150 сотрудников проходили подготовку в Учебном центре парикмахерского искусства. С 15 сентября я начинаю читать новый курс и проводить семинары «Женская стрижка» и «Мужская стрижка», на которых расскажу о данной технологии, позволяющей создавать стрижки, не требующие специальной укладки - стрижки, предназначенные для активных представителей современного мегаполиса.

Я планирую расширять коллекцию женских стрижек, в данный момент в разработке - коллекции детских и мужских "умных стрижек" .

- О чем еще вы будете рассказывать на семинарах?

Еще - обо всех самых современных процедурах и техниках по уходу за волосами – ведь только здоровые волосы способны хорошо «держать объем», созданный при помощи авторских приемов сушки волос. Также о технологиях окрашивания волос в формате 3D, которая придаст «умным стрижкам» актуальный и неповторимый облик. И, наконец, укладки для особых случаев. Умные стрижки имеют огромный диапазон стилистических решений. Материал для семинара «Локоны» подготовлен на основе мониторинга последних голливудских и европейских тенденций в области индустрии красоты.

- Ваша разработка позиционируется как новая услуга для салона. Какие выгоды она может принести салонам?

«Умная стрижка» – уникальная услуга. Соответственно, люди, которым она понравилась, снова придут к нам. Они не смогут получить ее нигде.

- Но ведь «умная стрижка» не требует салонной укладки. Не думаете, что из-за этого клиенты станут реже обращаться в центры красоты?

Нет. Если людям надо уложиться, то они будут продолжать приходить укладываться. Но это будет лежать дольше и лучше. Зато, если человек остался без парикмахера, то его прическа тоже будет выглядеть прилично. Наша задача, чтобы клиент, проходив месяц, от одного визита до другого – проходил бы его без проблем. Чтоб он не вспоминал нас: «А меня вон там где-то лучше подстригли». Задача в том, чтобы человеку было удобно. Тогда он будет приходить к нам чаще.

- Старшая дочь Пола Маккартни Мэри как-то сказала: «Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер». Вы согласны с этим утверждением?

Абсолютно согласен! У меня каждый день - порядка десяти клиентов, которые делятся со мной тем, чем никогда не делятся ни с подругой, ни с мужем, ни с психиатром. У меня каждый день сериал – по десять серий. Поэтому я заранее знаю решение любой проблемы, которой делится со мной моя клиентка, потому что это уже было у другой моей клиентки, которая приходила в три часа и так далее (улыбается). Я уже знаю все женские проблемы и знаю, чем они заканчиваются, в зависимости от того, как она поступит. Поэтому реально могу дать совет. Я даже могу ввести такую услугу: «Верну мужа», «Отобью любовницу» (улыбается).

- Значит, Вы еще и отличный психолог!

Да. Но любой, давно работающий парикмахер умеет общаться с клиентами, которые ему доверяют. Естественно, они доверяют мне и свои тайны, и свои проблемы. Порой ко мне может прийти человек и не говорить о своей проблеме, но я точно вижу, что у него что-то случилось. Когда женщина приходит и срочно требует изменить все, при этом в ту сторону, что ей не идет – это однозначно, что у нее личные проблемы с мужем (смеется). А если она просит изменить ее в лучшую сторону, сделать какие-то вещи, которые ей действительно идут – то, наоборот, значит у нее кто-то появился. Это работа многих лет. Двадцать пять лет и каждый день по десять женщин, и у каждой свой сериал. Поэтому уже знаешь, что чем закончится.

- Александр, спасибо за интересную беседу. Успехов Вам, дальнейших побед и отличного настроения!

И вам спасибо.