Скорбут – болезнь, которая более известна под названием цинга, характеризуется острым авитаминозом (дефицитом) витамина С в организме, в результате чего нарушается синтез коллагена.

Краткая историческая справка. Первые зафиксированные сведения о заболевании относятся к XIII в. По разным источникам за несколько столетий от цинги погибло не менее миллиона (!) человек. В основном цингой страдали моряки дальнего плавания. В путешествиях по морским просторам не принято было брать большое количество овощей и фруктов. В результате нерационального питания витамин С не поступал с пищей. А так как он относится к водоратворимым витаминам, то, следовательно, не может накапливаться в организме и должен регулярно поступать с пищей.

В современном мире заболеть цингой, конечно, очень сложно. Но нельзя забывать, что скорбут – это крайняя форма дефицита витамина С. А что происходит в организме и особенно в коже даже при его незначительном недостатке? Для этого необходимо вспомнить о процессах, происходящих под «чутким руководством» столь важного вещества:

  • • Синтез коллагена. Витамин С является кофактором в синтезе коллагена III типа. Того самого, который отвечает за упругость нашей кожи. Следовательно, чем более насыщены ткани витамином С, тем более они упруги. Внешним проявлением будет прекрасный тонус кожного покрова, что предупредит появление морщин на молодой коже и уменьшение их выраженности на зрелой коже.
  • • Коллаген III типа выстилает внутреннюю поверхность сосудистой стенки. Следовательно, недостаточность витамина С приводит к хрупкости сосудистого русла. На лице появляются покраснения, обусловленные расширением потерявшей тонус сосудистой стенки. Таким образом, такое неприятное и трудно поддающееся явление как купероз можно предупредить, местно применяя препараты, обогащенные витамином С.
  • • Сколько бед и расстройств доставляют бактерии акне. Известно, что они любят щелочную Рh-среду, а витамин С, напротив, подкисляет Ph-баланс кожи, создавая условия непригодные для размножения бактерий. Следовательно, при регулярном местном использовании косметических продуктов, содержащих витамин С, можно существенно оздоровить кожный покров. А при использовании в комплексной терапии угревой болезни витамин С способен на корню побороть угревую болезнь и поддерживать длительную ремиссию.
  • • Существует множество статей, посвященных биохимическому действию витамина С как ингибитору тирозиназы. Тирозиназа белок, который является ферментом, запускающим процесс меланогенеза меланоцитами. Блокируя тирозиназу, мы, тем самым, эффективно боремся с нежелательным пигментообразованием – этот эффект хорошо знают специалисты индустрии красоты. Но нельзя забывать, что содержание в препарате витамина С в концентрации 10% и более обеспечивает деспергирование уже созревшего меланина. Таким образом, применение высоко концентрированного витамина С не только блокирует тирозиназу, предупреждая усиление гиперпигментации, но и эффективно осветляет существующие пигментные пятна.
  • • Но и на этом не заканчиваются полезные свойства витамина С. В настоящее время окислительному стрессу продолжают уделять активное внимание. Ни для кого не секрет, что свободные радикалы способны запускать каскад химических реакций, крайне неблагоприятных для организма. Витамин С является скавенджером свободных радикалов – т.е. это прямой антиоксидант, надежно захватывающий свободные радикалы и предупреждающий их негативное воздействие на ткани. По современным представлениям оксидативный стресс является основополагающим аспектом старения кожи. Регулярное применение топических препаратов, содержащих витамин С, способен продлить молодость вашей кожи.


В любом возрасте естественным желанием является сохранение молодости, красоты и здоровья кожи. В этом стремлении верным другом и соратником будет витамин С. Обратите, пожалуйста, внимание, что для реализации полезных свойств витамина С на коже, его важно применять местно. К сожалению, даже сбалансированное и насыщенное витамином С питание не способно должным образом восстановить кожный покров. ***

***Интересный факт. Одним из самых богатых по содержанию витамина С продуктов является смородина – в 100 г свежей красной смородины содержится 250 мг нативного витамина С, в черной чуть меньше – 200 мг. Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник: 100 г свежих ягод шиповника содержат 650 мг витамина С, а в сушеных ягодах шиповника витамина С может быть в 2 раза больше. А вот лимон, который больше всего ассоциируется с витамином С, в 100 г содержит всего лишь 40 мг витамина С. Делаем вывод, что лучше добавлять в горячий чай при простудный заболеваниях.

Материал подготовлен компанией ООО "ЗлатаГора" Эксклюзивный дистрибьютор Alex Cosmetic в России



Загрузить еще