Со всеми тревогами, беспокойством и вопросами, касаемо шевелюры, мы обращаемся преимущественно к парикмахерам. И столкнувшись с выпадением волос, многие, не зная, что делать, перво-наперво просят совета у своего мастера.

Как помочь клиенту? Какие средства наиболее эффективны? Чтобы ответить на эти вопросы, вначале следует ознакомиться с теоретической частью. Врага, как известно, нужно знать в лицо. Так, и перед тем, как говорить о способах лечения, первоначально следует понять, почему прическе «не сидится на одном месте».

 

Базовая часть

Здесь можно провести аналогию с взрослением человека – младенчество сменяет детство, затем приходит отрочество, взрослый период, и наконец – пожилой возраст. В общем, такой же принцип и у волос, каждый из которых проходит через три фазы: рост и развитие (анаген), отделение от луковицы (катаген) и выпадение мёртвого волоса (телоген).

Причем количество волосяных луковиц, из которых и вырастает предмет нашей статьи, заложено генетически. С природой не поспоришь, то есть, увеличить их количество современная наука не может. А вот стимулировать имеющиеся луковицы, чтобы выросли новые волосы – вполне.

Но и здесь чудес ждать не нужно. Свой предел есть у всех фолликул (другое название луковиц). То есть каждая из них способна «подарить жизнь» не более чем 25 волосам. Чтобы понять, достаточно ли таких параметров, вернемся к фазам волос, точнее к их продолжительности.

Итак, период анагена (роста) длится около трех лет, а переходная фаза (катаген) – в течение которой постепенно происходит отделение волос от фолликул - куда короче – три недели. Затем завершающий этап – телоген. Чтобы «кануть в Лету», волосу понадобится в среднем три месяца. Путем нехитрых подсчетов получается цифра 3,5 года. Именно столько в среднем и «живет» каждый волос. Умножив 3,5 на 25 (напоминаем, что именно столько волос способна произвести на свет каждая луковица), получается цифра 87. То есть по логике можно дожить до этого возраста с целой и сохранной шевелюрой? Теоретически – да, на практике же всё иначе. Каждый фолликул, имея своенравный характер, живет автономной жизнью, не завися от своих собратьев. То есть в одно и то же время часть волос выпадает, другие, напротив, растут, а третьи находятся в эре катагена – отделения от фолликула.

 

Какие факторы влияют на цикл обновления волос?

Их, как и мушкетёров, три.

Сезонность. Предзимнее время года чревато не только наступлением депрессии. В сентябре-октябре также происходит пик фазы телогена (выпадения). Весна и начало лета, в свою очередь, характеризуются усиленным ростом волос (анаген).

Возраст. Продолжительность фазы роста также зависит и от того, сколько вам лет. Так, в юном возрасте, когда организм крепок и силен, период анагена порой длится до 7 лет. Но, к сожалению, в более зрелом возрасте периодичность роста вдвое сокращается – до 3-4 лет.

Пол. Неравноправие присутствует даже в этом вопросе; в данном случае положительное для женщин. Так, у слабого пола фаза выпадения волос почти двое дольше, чем у мужчин. Помимо этого, растет шевелюра у дам также гораздо быстрее. Спасибо природе! Для нас наличие растительности на голове, бесспорно, имеет гораздо большее значение, чем для мужчин.

 

Причины выпадения

Причина №1. Гормоны

Длительность фазы роста волос во многом зависит от гормонального фона. Пример – послеродовое выпадение волос, с которым сталкивается большинство молодых мамочек. Обильные потери преимущественно начинаются через 3-4 месяца после родов и спустя некоторое время прекращаются сами собой.

Выпадение связано с тем, что на 3-4 месяце беременности в организме будущей мамы появляется большое количество гормонов роста, которые оказывают положительное влияние не только на развитие малыша, но и на волосы женщины. То есть при беременности волосы почти не выпадают. Но после появления на свет ребенка, гормональный бум прекращается, и те волосы, которые должны были выпасть ранее (около 15 тысяч), одновременно вступают в цикл выпадения. И наступает пренеприятнейшая для любой дамы пора: в течение 3-4 месяцев волосы лезут пучками.

Причина №2. Стрессы

Что только на них не валят! И отнюдь не беспочвенно. К сожалению, стрессы и нервные перенапряжения негативно влияют на состояние внешности – кожи и шевелюры. К слову, выпадение волос – один из симптомов неврологических заболеваний. Но ставить диагнозы здесь может только врач, а вовсе не парикмахер. Скажем лишь, что лечить от выпадения волос людей с депрессией – малоэффективное занятие. Чтобы прекратились обильные «шевелюропотери», нервную систему вначале следует привести в порядок.

Причина №3. Переизбыток… витамина

Это не опечатка! В результате недавних исследований выяснилось: одна из причин выпадения волос – изобилие витамина А и его производных – ретиноидов. Самый богатый по этой части продукт – печень белого медведя. В рационе современного россиянина, а тем более россиянки, такой пищи, конечно же, нет, но все же будет не лишним узнать содержание витамина А в поливитаминах, которые многие из нас, чего уж скрывать, ежедневно принимают. В некоторых комплексах количество ретинола превышает суточную потребность взрослого человека (1,5 мг) в несколько десятков раз.

Причина №4. Нехватка микроэлементов

Эта причина поредения шевелюры – антоним предыдущей. На сегодняшний день наука выявила 7 химических элементов, дефицит которых сказывается на состоянии волос далеко не лучшим образом.

Железо. Нехватка в организме этого вещества – более чем распространенное явление. По данным трихологов, недостаток железа встречается у 30% женщин. Как следствие, в результате выпадают волосы и ломаются ногти. (Дефицит этого важнейшего микроэлемента также вызывает истончение ногтей).

Марганец. Уровень содержания этого вещества в организме тесно связан с содержанием предыдущего микроэлемента – железа. При нехватке марганца замедляется рост волос.

Калий. Дефицит этого микроэлемента ослабляет волосы, они становятся тусклыми и излишне сухими. При нехватке калия происходит нарушение ионного равновесия, необходимого для правильного развития шевелюры.

Цинк. Это вещество – активный участник процессов кератинизации. Оттого волосы, испытывающие дефицит цинка, становятся ломкими, излишне тонкими и, в довершение ко всем бедам, теряют естественный пигмент. Проще говоря, при нехватке цинка в организме как раз и начинается усиленное выпадение – в особенности это касается лобно-теменной части головы.

Кремний. Этот важный для волос компонент, к сожалению, плохо усваивается организмом. По этой причине его нехватка - не редкость.

Селен. Чем полезен для растительности на голове этот микроэлемент? Во-первых, селен участвует в активизации обмена веществ, а во-вторых, он – часть белковых соединений, в том числе и кератина. Дефицит селена приводит к выпадению волос и расслоению ногтей – словом, малоприятным для женщин процессам.

Медь. Этот микроэлемент ответственен за прочность дисульфидных связей в кератине волоса. Дефицит меди вызывает нарушение прочности кератина, что, в свою очередь, также нередко приводит к выпадению.

Причина №5. Лекарства

Нет, конечно, зачастую без приема антибиотиков болезнь не вылечить, но и у них бывают побочные эффекты, один из которых – нарушение связи между волосом и луковицей. Кроме того, такое же действие могут вызвать и противогерпетические средства. (К потерям волосяного покрова может привести лишь продолжительный прием этих средств).

Причина №6. Болезнь

Самый грозный и страшный враг шевелюры – напоследок. Потеря волос часто бывает вызвана болезнью.

Изучив причины сбоев в организме, наука ввела в обиход новый диагноз – алопеция. Этот термин означает патологическое выпадение волос. Алопеции бывают двух видов: рубцовыми и нерубцовыми. Первый случай (что, впрочем, можно понять из названия) изначально характеризуется появлением на коже рубцов и воспалений; выпадение волос наступает уже позже. Такие алопеции, к сожалению, нельзя вылечить никакими средствами, предлагаемыми производителями профессиональной косметики. Но зато рубцовая алопеция встречается достаточно редко. Гораздо чаще можно встретить людей с нерубцовой алопецией, которая бывает трех типов:

Телогеновая алопеция (ТА, симптоматическая) . Временный процесс, возникший в результате слишком быстрого перехода волоса из фазы развития в фазу телогена.

Анагеновая алопеция (АА, токсическая алопеция). Возникает под воздействием токсических веществ либо лекарств.

Андрогенетическая алопеция (АГА, или облысение по мужскому типу). В основе заболевания – чувствительность волосяных луковиц к мужским половым гормонам (андрогенам). Виноват в этом ген рецептора андрогенов (AR). При поступлении от него сигнала ускоряется процесс перехода волоса из фазы роста к выпадению. Сигнал возникает ввиду переизбытка биологически активной формы тестостерона – дигидротестостерона - в волосяных фолликулах. Все это приводит к далеко не радужным последствиям – выпадению волос в теменной и лобной зонах.

Ошибочно считать, будто такое заболевание – прерогатива только сильного пола. У женщин также встречается облысение по мужскому типу, хоть и не столь часто. В этом случае происходит поредение волос лишь в теменной зоне.

Практически все средства, разработанные для лечения АГА, делятся на два типа: одни нормализуют образование дигидростерона, а другие отключают ген AR с помощью специальных веществ – антиандрогенов. Именно эти функции и выполняет большинство профессиональных средств, действующих по программе «антиоблысение».

 

Лечение выпадения волос

Усиленное поредение шевелюры, равно как и проблемы с кожей головы, требует все же врачебного вмешательства. Но почему тогда чуть ли не каждый производитель профессиональной косметики для волос предлагает продукцию против выпадения? Что это, обман? Никак нет. За выпуском этих продуктов стоят научно-исследовательские открытия и разработки. И во многих случаях такие средства действительно помогают прекратить усиленные потери имеющихся волос и активизировать рост новых, к немалой радости клиентов салонов.

Весь ассортимент профессиональной продукции против выпадения можно разделить на стимулирующие и пролекарственные средства. Теперь расскажем о каждом типе пару слов.

Стимулирующие средства против выпадения

Эффективны, если причина выпадения – стресс либо дефицит питательных веществ. Такая продукция помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования волос. Стимулирующие профессиональные средства представляют собой настоящую кладезь витаминов, аминокислот и минералов.

Кроме того, большинство производителей добавляет в продукцию растительные экстракты (крапивы, перца), активизирующие процессы кровообращения кожи головы. Так как в состав такой продукции входят стерины (блокаторы андрогенных  рецепторов), удается предотвратить дальнейшее выпадение. Например, в серии AETO от компании BAREX имеются укрепляющие косметические средства: шампунь, кондиционер, сыворотка и маска для волос. Все эти продукты содержат множество натуральных, благотворно влияющих на состояние волос компонентов.

Но подчеркиваем, стимулирующие средства не всесильны и способны, скорее, поддержать ослабленные волосы.

Ряд компаний-производителей, чтобы обеспечить гарантированную доставку питательных веществ к нужным областям, заключают компоненты в крошечные оболочки, что и позволяет тем проникнуть непосредственно в кожу головы. Пример – укрепляющая сыворотка против выпадения, обогащенная витаминными наносферами, от ALFAPARF. Торговая марка предлагает два вида сывороток - для женщин и мужчин.

Пролекарственные средства против выпадения

Это условное название, под которым скрываются профессиональные средства (преимущественно в ампульной форме), содержащие активные вещества, борющиеся с алопецией. Чаще всего в состав такой продукции входят Prokapil и Aminexil.

Prokapil (прокапил). Представляет собой сочетание трех ингредиентов: олеиновой кислоты, биотинила и апигенина. Каждый из компонентов справляется с определенным набором задач. Так, олеиновая кислота нужна, чтобы сократить влияние гормонов на волосяные луковицы. Это позволяет приостановить выпадение волос. Биотинил активизирует обмен между клетками, а апигенин, в свою очередь, расширяет сосуды, что усиливает проникновение активных веществ. Эффективность такого «тройного воздействия» подтверждена клиническими испытаниями. К примеру, и апигенин, и биотинил, и олеиновая кислота входят в состав интенсивного лосьона против выпадения Stimulate Intense Lotion от итальянской компании Selective.

Aminexil (аминексил). Этот компонент относится к той же группе химических веществ (так называемые активаторы калиевых каналов), что и часто используемое в трихологии лекарственное средство – миноксидил. 5% концентрация миноксидила – эффективный способ вернуть утраченную гриву. Правда, здесь есть всем знакомое условие: чем раньше начать лечение, тем лучших результатов удастся достигнуть. К сожалению, эффект не стоек, и спустя 4-5 месяцев после окончания курса прическа вновь начинает редеть.

Миноксидил относится к лекарственным средствам, поэтому выписывать его должен лишь человек с медицинским образованием. Соответственно, в косметические средства миноксидил просто так не добавишь.

В профессиональных средствах против выпадения волос содержится альтернатива – аминексил. Этот компонент смягчает коллаген, скапливающийся вокруг волосяных луковиц, что облегчает питание корней. Как следствие, ткани лучше удерживают волосяные фолликулы. Примеры профессиональной продукции, содержащей аминексил:

тоник против выпадения Biolage Scalptherapie от американского бренда Matrix

ампулы против выпадения Aminexil Advanced от известной французской компании L'Oreal Professional.

 

Поскриптум, или еще немного о лечении

Кажется, все просто, как дважды два – рекомендуй клиенту «пролекарственные» средства и выслушивай благодарности. Но это не так.

Во-первых, довольно часто шевелюра редеет из-за дефицита микроэлементов и витаминов, а также стрессов (не зря говорят: все болезни от нервов). В таком случае советовать использовать «пролекарственные средства» все равно, что бить из царь-пушки по небольшой кучке испуганных воробьев. При нехватке в организме полезных веществ, напоминаем, вполне достаточно стимулирующих средств.

Во-вторых, сиюминутных результатов в любом случае не будет! Чтобы волосы прошли через фазу роста, требуется определённый промежуток времени, как минимум 3-4 месяца. Оттого надежды, что втерев ампулу вечером, наутро прическа станет как у мультяшной Рапунцель – в корне ошибочны и утопичны.

Завершаем материал все же на позитивной ноте. Зачастую поводов для паники на самом деле и нет! В среднем, каждый человек ежедневно теряет от 50 до 100 волос, достигших фазы телогена. Это абсолютно нормальный естественный процесс. И беспокоиться стоит, лишь когда этот показатель превышен.