Француз Жан-Луи Гере красит ресницы вдвое, а то и втрое чаще, чем среднестатистическая девушка. Только не надо осуждать его за немужское занятие: мсье Гере — разработчик аппликаторов туши для ресниц. Трудится на Lancome, Helena Rubinstein, Yves Saint Laurent — всего, по самым скромным подсчетам, на десяток косметических марок. О туши он знает все.

Вы правда единственный в мире такой специалист?

Во всяком случае, с коллегами не знаком. В L’Oreal эту должность придумали специально для меня в 1985 году, и, насколько я знаю, аналогов ей нет.

Есть у вас любимчики среди марок?

Уважаю Maybelline за историческую роль — они первыми сделали тушь для ресниц. А я придумал для них 80 или 100 разных щеток, точно не помню даже.

Зачем тогда поменяли щеточку у бестселлера Great Lash, которую покупают каждую 1,7 секунды?

Старый аппликатор морально устарел, ему 40 лет. Покупатели сначала повозмущались, конечно, но быстро оценили: щеточка в форме сердца добирается до ресниц, о которых сами их обладательницы не подозревают.

Сердца, шары, спирали, лопасти, как у вентилятора, — все дизайны уже перепробовали. Что дальше?

Следующий этап ­— принципиально иной способ красить ресницы. К аппликаторам это вообще не имеет отношения, будет новая система. Такой же прорыв, как вибрирующая тушь с аккумулятором на батарейках — помните?

Будем напылять на ресницы краску из пульверизатора, что ли?

Больше ничего вам не скажу. Конкуренция, знаете ли.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ БАЛЬЦЕВИЧ

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ: 1. ОБЪЕМНАЯ QUEEN ATTITUDE, BOURJOIS. 2. ОБЪЕМНАЯ INTENSEYES, DOLCE & GABBANA. 3. УНИВЕРСАЛЬНАЯ GREAT LASH LOTS OF LASHES, MAYBELLINE. 4. ОБЪЕМНАЯ VOLUME EFFET FAUX CILS, YVES SAINT LAURENT. 5. УДЛИНЯЮЩАЯ INSTANT DEFINITION MASCARA, CLARINS. 6. ОБЪЕМНАЯ LASH QUEEN CELEBRATION, HELENA RUBINSTEIN. 7. УДЛИНЯЮЩАЯ ОБЪЕМНАЯ HYPNÔSE STAR, LANCÔME. 8. УДЛИНЯЮЩАЯ INFINITE LENGTH EFFECT FIBERS, L’ORÉAL PARIS. 9. УДЛИНЯЮЩАЯ ПОДКРУЧИВАЮЩАЯ NOIR COUTURE, GIVENCHY. 10. УДЛИНЯЮЩАЯ STUDIO FIX BOLDBLACK LASH,M.A.C. 11. ОБЪЕМНАЯ SUPER DRAMA MASCARA, AVON.