Цитата |
---|
Варунг написал:Коллеги, помогите пожалуйста построить грамотный ответ. Суть: клиентка желает себе хорошую защиту от солнца на летний отдых. Конечно в отпуск я ей посоветовала крема Sun Care spf 30 и 50. Но она начиталась-насмотрелась популярных статей-передач и требует крем именно с PPD, а не SPF, Я ей долго объясняла, что крема с широким спектром, и что PPD - это маркировка защиты от UVA, и что такая защита в ркемах GIGI есть, просто нет букв PPD.
Но она меня просто убивает своей прямотой.Требует сказать ей насколько крема GIGI защищают от UVA. Ей нужет числовой показатель, чтобы душенька ее успокоилась Как быть? Что ответить? |
Для Вас (не для клиентки, поскольку я пишу только общую инфу из специализированной литературы) напишу, что средства, где физические фильтры вводятся в высоких концентрациях, способных обеспечить стопроцентную защиту кожи от УФ лучей, маркируют как SUNBLOCK. Физические фильтры - это оксид цинка и оксид титана.
По поводу PPD, сразу скажем, что это защита от стойкой пигментации. И именно пигментация является критерием оценки эффективности средства по этому показателю. Если значение PPD составляет не менее одной трети от SPF, то такое средство имеет право на специальную маркировку, указывающую на защиту от УФА. Сейчас метод PPD официально включён COLIPA (Европейская ассоциация производителей косметики и средств личной гигиены) в перечень тестов, которые должно проходить каждое солнцезащитное средство перед выходом на рынок.
Как Вы сами понимаете, Израильский производитель может просто не входить в эту европейскую ассоциацию, а потому не маркирует свои продукты подобным образом.
Но дело в том, что воздействие УФ излучения на кожу настолько глобально, что описывать степень защиты от него, используя только SPF и PPD не достаточно. Существуют и другие показатели. Например, DNA PF - это фактор защиты ДНК, а также IPF -иммунозащитный фактор и др.
Да и ограничиваться только защитой одного уровня кожи также не стоит. Существует трёхуровневая концепция защиты от УФ лучей. Если коротко, то это выглядит так:
Первый уровень. Солнцезащитное средство покрывает кожу защитным слоем, который поглощает, отражает или преломляет лучи УФ спектра. Это то, что обычно описано в виде физич факторов защиты и к чему мы привыкли как к СПФ.
Второй уровень. Ингредиенты солнцезащитного средства проникают в роговой слой кожи и создают в нём дополнительную "прослойку", поглощающую или отражающую УФ излучение.
Третий уровень. Живые клетки кожи насыщаются антиоксидантами и акцепторами радикалов, которые стабилизируют и усиливают естественную систему защиты кожи. Это уже не фильтры, а активные субстанции, которые находятся в самой коже и стимулируют блокирование неблагоприятного воздействия УФ в её клетках самостоятельно.
Почему же даже европейские препараты не отмаркированы на другие показатели защиты от УФ излучения? Потому, что пока эти методы не стандартизованы и это дело будущего.