| Цитата |
|---|
| Форум Парикмахеров написал:Кто способен был уловить методику, тот прогрессировал...Только личное упорство и желание овладеть техникой своего дела приносило плоды. |
Я часто вспоминаю и рассказываю при случае ученикам своим, как я научился (или вернее, начал учиться) держать ножницы: Курсы, на которых я учился базе, шли уже не первый месяц, мы уже стригли клиентов (и ведь держали как-то ножницы все это время), когда на один день преподавателя заменили. Пришёл опытный мастер (не то, чтобы и другие были неопытными...только вот преподы из них были - не очень...

), а я его знал немного , ну и он меня. И вот во время одной моей стрижки он подошел ко мне и спрашивает сходу, Паш, а как ты ножницы держишь?
А я держал ....как бы это объяснить...ладонью к себе, ну и "хряпал" ими, как бог на душу положит...ну, срезАл, конечно что-то там...стрижки получались тоже какие-то...думал, что я уже и ничего так делаю...не плохо...
Так вот, как мол ты держишь...я ему говорю, ну вот так, а что? Он взял ножницы, и говорит, вот как надо... (так, примерно, как я сейчас показываю ученикам)...ТААААК??? НО ведь так же НЕУДОООБНО.... А он только хмыкнул и пошёл от меня.... И все...больше никто ничего никогда не говорил...А вечером мы кучкой собрались, и я своим сокурсникам показывал, как он мне показал...мы удивлялись, как это так, неудобно...но ведь не зря же он так показал....значит, это что-то значит....может, действительно так надо... Стали присматриваться (а ведь это же еще надо знать, на что смотреть...

), и правда, почти все классные мастера так держат...ну и стали тренироваться.
А потом я понял, насколько это важно для парикмахера - с первых дней научиться держать инструмент технично...
И понял, насколько это первостепеннее всякой санитарии, материаловедения и истории причёсок.
Поэтому в программе нашей Школы держание инструмента начинается с ПЕРВОГО ЗАНЯТИЯ...потом идёт проведение проборов, оттяжка прядей...Чтобы с закрытыми глазами могли быстро проводить чёткие проборы...до автоматизма...
На сколько хватает сил стараюсь дать понять, что это очень важно!
А потом - теория стрижки, умение анализировать, ведь там, если разобраться - все не так уж и сложно. Уверяю...

Даже хочется узнать, кто же всё усложнил так на базовом курсе?

И зачем это сделано было...