Даша, дело не в том, кого подстригать. Своих клиентов, студентов, детишек в детских домах, соседей, пенсионеров...совсем не в этом дело.
Давай рассмотрим ситуацию, как нарабатывается навык...
Есть три пути:
1. Самостоятельно. Это когда человек посмотрел, как другие делают, покумекал, как что делается, и сам начал...ни у кого не спрашивал, никто ему не объяснял... Если есть интерес и хоть крохи интеллекта, то ничего очень уж сложного нет в стрижке... Наверное, многие знают случаи, когда мужчины стригут и в армии и после...и никто их не учил, взяли, попробовали...потренировались...худо-бедно дело пошло (а иногда и не плохо вовсе...я сам в армии так начинал

). Конечно, таким способом не станешь суперпрофессионалом.
2. У малозаинтересованного невысокопрофессионального преподавателя ( к сожалению, есть такие и немало

). Это когда говорят, что надо "руку набивать", когда не объясняют никаких ошибок (мол, смотри, как я делаю и повторяй...а потом еще ругают, что плохо сделал) , или неумело объясняют, приучают к названиям, заставляют тупо зазубривать технологии стрижек, НЕ приучают анализировать стрижки и разрабатывать самим технологию... В этом случае, сколько б ни учиться - толку не будет большого - Хоть сколько по времени учись, хоть сколько стрижек сделай у плохого преподавателя - НИКОГДА НЕ СТАТЬ ХОРОШИМ МАСТЕРОМ до тех пор, пока не встретишь тех, кто объяснит некоторые закономерности профессии.
3. Недаром навыки работы руками передавались из рук в руки от наставника ученику. И счастливы те, кому такие наставники попадались по жизни, причём на разных этапах постижения профессии. Они могут встретиться в учебном заведении, на самом первом этапе, могут уже в салоне - опытные мастера, которые готовы делиться знаниями с молодыми (тут надо ещё суметь взять эти знания, поскольку няньчиться особо ни у кого желания нет), и на более высоком уровне, когда уже опытный мастер, но не утерял желания учиться - всегда можно найти наставника, по любым видам работ парикмахерских, или на мастер-классах великих мастеров можно учится, но уже с умом, конечно.... Это третий путь. Он единственно эффективный и может привести на вершины (уж прости за пафос).
И вся хитрость в том, что надо понимать, от чего зависит успех мастера-парикмахера. Это и филигранная техника, и видение образов, чистоты формы и линий, видение и понимание моды, умение общаться с разными категориями клиентов... И всё это надо в себе воспитывать, вырабатывать, совершенствовать... И надо еще , чтобы опытный наставник мудрым взглядом со стороны наблюдал и уточнял по ходу действия, над чем надо работать...и чтобы ученик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАД ЭТИМ РАБОТАЛ!!!... тогда будет толк
