Всем здравствуйте. Есть свободное время, поэтому спешу поделиться впечатлениями. Работаю в парикмахерской совсем недавно. Закончила курсы парикмахеров. Теории давали не много, практики тоже было мало, но работать тем не менее решилась.
Очень тряслись руки, особенно, когда мужчин под расчёсочку машинкой.... Рядом работала мастер с пятилетним стажем, смотрела на меня и говорила- да брось ты расчёску свою, бери насадки и вперёд! Они (мужчины) у меня уже здесь дрессированные, я их приучила к порядку. А они и на самом деле как инкубатор все- тройка здесь, шестёрка- там... Только сел в кресло, сразу заученными словами...
А после насадки там волос никто не выравнивает, все изъяны головы видны. Я пыталась объяснить, что нас учили работать без насадок, я ими никогда не работала, а мастер говорила: чтоб под насадку стричь, можно не учиться. Вот это первое, что мне там не понравилось.
Потом было второе: когда они услышали, что мне понадобилось полотенце, админ и мастер широко раскрыли глаза. Я говорю - клиенту голову вымыть надо! Волос не свежий! Они сказали- у нас так стригутся. На что я ответила - мне инструмент хороший никто не дарит, я его сама покупаю, поэтому буду работать (стричь) только чистый волос. Пришлось дать полотенце, но при этом заметить: Мы их сами стираем!
Третий случай был уже с клиенткой - мне надо было красить волос, понадобился окс 6%, спросила, где находится - в ответ мне указали на окс 12%. Я спросила, а где же 6? Сказали как идиотке : половина воды - вот тебе и 6. Я при клиентке не стала говорить о воде, о её составе, о том, что это вообще не правильно, пришлось красить по их правилам. Она ушла красивая и довольная, а у меня на душе кошки стали скрести.
Но в последний день моего там пребывания случилось нечто! К напарнице в кресло угодила женщина, она глухонемая, попросила каре на ножке сделать коррекцию стрижки. Напарница как-то так сняла волос, что боковые зоны стрижки стали волнами провисать, линии каре не было. Женщина пыталась объяснить, что ей не сделали стрижку, напарница на неё наорала, швыряла ей деньги , которые та положила на стол , админ сидела раскрыв рот, а напарница тупо включила дуру и доказывала, ЧТО СТРИЖКУ СДЕЛАЛА,что женщина просто деньги платить не хочет. Та деньги всё же заплатила, ушла.
А я туда не вернулась. Позвонила женщине, в чьём владении находится парикмахерская, извинилась, сказала, что я ещё не готова работать в салоне, поучусь ещё немного. Ну а сама в другую парикмахерскую ушла. Здесь, конечно, тоже прижились свои какие-то правила, не совсем соответствующие нормам, но я здесь одна, могу их менять, делать так, как учили, не вредить волосам клиентов.
Теперь с удовольствием работаю, каждый день читаю и читаю на форуме, очень благодарна создателям и супер-мастерам за помощь. Вашими статьями, ответами, объяснениями можно пользоваться как азбукой. Очень помогает в работе. Особенно тематика по работе с разного уровня красителями. Вот этому моменту на нашем обучении уделили очень мало внимания, а на мои вопросы о том, как работать с корректорами, ответили - тебе это не надо, сейчас полно красок, выберешь уже готовое...
Пропала бы без этого форума

Ещё раз спасибо профессионалам форума. Терпения ВАМ