Девочки, извините, если не в тему.
Собиралась работать с выездом на дом, но до этого так и не дошло.
Первые 3 года работы (занимаюсь только шугарингом) принимала у себя на дому. Из трех комнат одну постаралась оборудовать как кабинет (кушетка, столик и... пожалуй, все.), убрала все предметы домашнего обихода и др. лишние вещи. На двери замочек для пущей уверенности клиента. До вечера дома кроме меня и клиентов ни кого не было. Деток у нас тогда не было. Мы сразу с мужем договорились, чтобы ни какого шума, меня не звать и ни о чем не просить, если я работаю. Муж очень уважает и поддерживает мое стремление создать максимально комфортные условия клиенту. У меня как-то был опыт с мастером маникюра на дому, так вот очень было неприяно, когда она то борщ бегала помешивать, то муж заходил в комнату, то ребенка нужно было куда-то собрать. Это очень не профессионально, как по мне. Считаю, что клиенту нужно уделить 100% своего внимания, на то он и клиент.
Чай/кофе никогда не предлагала, не только из-за плотного графика, а еще потому что я не расположена "дружить" с клиентами. Девочки все у меня хорошие, я со всеми одинаково приветлива, но предпочитаю держать дистанцию. Мы конечно же болтаем во время процедуры, но когда я заканчиваю, то девочка одевается, мы прощаемся до следующей встречи, ни какого чаепития. Для меня приемлемо общение в рамках процедуры, но потом у каждого свои дела, я не задерживаю ее, а она - меня. Все всех устраивает. Для меня важна еще дисциплина и своя и девочек: я изначально всех приучила не опаздывать, 15 мин опоздания - перезапись. Мне проще не принять опоздавшую, чем заставить следующую девочку ждать на улице, особенно в холодное всемя года. Счтитаю, что человек, который пришел на свое время, ждать не должен. По поводу "деньги потом" - ни разу не было.
Дома конечно поудобнее и чувствуешь себя увереннее на своей территории. Но есть другие нюансы работы дома... Я позже перечислю плюсы и минусы.
Потом я забеременела и продолжала активно работать аж до 8-го месяца, благо беременность была легкая. Продолжила работать дома, когда малышу исполнилось 2 мес. Я конечно не планировала выйти так рано, но многие звонили и просились. Я стала брать по 1-2 девочки в день, потом пошло и поехало....
Когда родился малыш, я стала задумываться о том, чтобы арендовать кабинет в салоне, потому что переживала, люди то разные приходят в дом, пользуются туалетом, кстати и т.д. Больше всего я боялась, чтоб заразу в дом не принесли, так как ребеночек маленький. А еще, мастера по шугарингу меня поймут, паста, которая отлетает то на стены, то на пол, со стен то вытрется, а вот на полу расстает вместе с залипшими в ней волосами и фиг ее вымоешь нормально, а когда ребенок ползает, было бы не гигиенично все-таки. Плюс тальк не успеваешь вытирать со всех поверхностей. Меня окончательно добило, когда я увидела в туалете на полу вокруг унитаза писюхи, то есть одна из моих клиенток, наверное чтобы не садиться на унитаз, просто не садясь прицелилась и не попала. Спасибо, что не покакала
Тут уж я твердо решила, что это уже перебор и я не хочу больше чтоб толпы чужих людей пользовались моим санузлом, тем более что санузел у нас совмещенный, мало ли что еще вздумается... Подмыться, например, или ноги помыть... Бывало спрашивали... для этого, кстати, есть влажные салфетки.
Уже где-то через несколько недель я сняла на день кабинетик в салоне, чисто попробовать как оно, все-таки больше трех лет проработала на дому. Так вот, могу сказать что после этого дня работы в салоне я поняла что дома работать больше не хочу. Кушетку из дома перенесла. Арендная плата это конечно минус, но зато дома больше ничего не напоминает о рабочих моментах, все чистенько и дома только родные. Салон, кстати, прям во дворе моего дома, так что легко туда-сюда:)
Плюсы работы у себя на дому:
- отсутствуют затраты временные и денежные на дорогу на работу (девочки, которые есздят к клиентам, тоже посчитайте, сколько у вас выходит)
- если клиент не пришел, можно отдохнуть или заняться другими домашними делами
- дома можно полноценно пообедать в перерыве межды клиентами
- отсутствуют затраты на аренду кабинета
- можно брать людей с большими перерывами (работая в салоне это неудобно, одного взять утром и сидеть до обеда, например, ждать следующего)
- на своей территории всегда уверенней себя чувствуешь
Минусы работы у себя на дому:
- домой приходят разные люди, много...
- консъержка нервничает, потому что не в курсе...а людей было и по 10 в день (Одна из них даже спросила одну мою девочку, чем мы тут занимаемся

)
- в период вирусов кашляют/чихают (((
- паста на шторах/стенах/полу, тальк - везде
- пользуются туалетом
- бывает тяжелая энергетика
- целая комната выделяется для работы (если конечно у вас 10-ти комнатная квартира, то наверное нормально:)
Арендую кабинет уже почти год и ни чуть не жалею, цену подняла так чтоб окупать аренду, все клиенты нормально отреагировали. Я очень довольна.
Думаю, что с выездом на дом только по началу можно себе позволить работать, а потом, когда клиентов станет больше, то вообще будет не выгодно, тогда само собой прояснится как дальше работать