Напишу о себе, история, мягко говоря, нетривиальная, но уж какая есть:)
Я врач-стоматолог с большим практическим опытом, хороший, без лишней скромности доктор, что уж говорить. В свое время окончила курсы косметиков, в большей степени "для себя", но временами подрабатывала курсами косметического массажа на дому у клиенток, делала сопутствующие уходы, по мелочам еще - милиумы там удалить, почистить слегка. В своей профессии я вполне состоялась и востребована, но как-то всегда в сторону косметологии был интерес, вплоть до попыток получит врачебную квалификацию по этой специальности, т. к. знание области "голова-шея" у меня профессионально глубокое, с биохимией и физиологией я вполне на "ты":), ну и стоматология - это область практически та же, где работают и косметологи, а специальность в общем хирургическая:) Работать приходится не только головой, как многим докторам, но и руками, а поскольку я не только эндодонтист ( специалист по каналам) и реставратор, но и хирург ...
В общем, проблема только в том, что в принятом законодательство стоит безапелляционное "лечебное дело или педиатрия":(
Я достаточно глубоко понимаю смысл воздействия инъекционных методик и не особенный их сторонник, поэтому - по сути компетенция косметика со средним медобразованием меня вполне устроила бы, однако после звонка на кафедру РУДН я поняла, что "у меня нету ДИПЛОМА о среднем медобразовании, поэтому я не могу пройти курсы для косметологов ( косметиков) с дипломом медсестры." То есть по сути - сходите поучитесь, доктор, на медсестру - и приходите к нам!
Ладно, хаха три раза, я тогда на время косметологию отложила, но сейчас мы переехали в Беларусь из Москвы ( я продолжаю работать в Москве, наездами ) и работа по дипломной специальности здесь для меня не очень привлекательна ( за два дня в Москве я спокойно зарабатываю месячный оклад в Минске, даже не принимая во внимание технологическую разбежку). Поскольку я не работаю по найму уже давно, уже несколько месяцев у меня вызревала идея - попробовать осуществить себя на косметологическом поприще здесь, в Беларуси, поскольку во-первых, мне это очень интересно и я всю жизнь об этом мечтала ( куча идей по естественной ревитализации тканей, которые вполне укладываются в рамки полномочий эстетиста), и во-вторых - затраты на автономное плавание в области косметического кабинета намного меньше, чем для стоматологической практики, и посильны для меня даже на начальном этапе.
Мой диплом в целом легитимный, но я решила все же освежить знания и проучиться на курсах, которые дают квалификацию косметика 4, и после них второй блок - 5 разряда, ну и плюс семинары тематические разные, конечно.
Думаю, отсутствие сертфиката дерматовенеролога совершенно не означает невозможность иметь врачебный взгляд и знания на должном уровне, во всяком случае, странно было бы думать, что стоматолог не имеет представления о анатомии лица и шеи, а занятия по дерматологии у нас были в свое время, естественно, как и по другим общемедицинским предметам. Учебники и справочники тоже нормально читаются самостоятельно:) На самом деле, мне стало, можно сказать, тесно в моей профессии, да и все же физически она очень нагрузочная, не говоря о стрессах, поэтому и пришло это решение - о косметологии.
Тоже хотела задать вопрос о том, каким образом лучше планировать начало работы - сразу на аренде в салоне, или настраиваться открывать свой кабинет? На какой косметике лучше начинать ( тогда заранее надо на ней найти возможность поучиться)? Я так понимаю, что у разных марок есть те или иные наиболее удачные , беспроигрышные, линии, по разным проблемам - буду очень благодарна, если подскажете и поделитесь? Мне разжевывать пошагово, в принципе, необязательно, просто схемы:)
И...спасибо, если дочитали весь мой сумбурный текст до конца:)