| Цитата |
|---|
Форум Косметологов написал:Я понимаю о чём Вы ведёте речь - о малоинформативности раздела, в первую очередь. Соглашусь с Вами, правда, частично. На форуме уже есть рекомендации (работающие - я проверяла, когда вынуждена была срочно перейти в другой салон на другом конце города с арендой в 1,5 раза выше, чем в предыдущем). Прекрасно работает всё сразу: и общение с парикмахерами(услуги им, рассказ о себе - презентация себя), администратором (всё тоже). Объявления (я даю бесплатные на разных форумах, полировала текст некоторое время, пока не начал работать). Свой сайт (однако, тут нужен не только сам сайт, а и контент, если сможете писать свои уникальные статьи), продвижение этого сайта. С продвижением надо будет возиться. Если у вас нет соответствующих знаний, то нанимать человека. У меня с этим работает мой мужчина. У Вас это мог бы быть муж (пусть продвигает Вас, а не сомневается в Вашем успехе). Вы в том возрасте, когда можно не слишком нервничая пораздавать купоны на улице(скидки, интересный текст). Я вдвое старше Вас и не погнушалась подобной рекламой, всвязи с тем, что в салоне, куда я пришла давно не было косметолога и люди совсем туда не ходили за подобными услугами. На двери повесили табличку, что есть в салоне косметолог. И, что очень важно, там таки есть косметолог! ) Мы с подругой работаем в две смены. А администратор, если нас нет(на семинаре, не вышли с утра - спать любим) нам звонит и мы договариваемся с клиентом на время. Скажу честно, бывает "провальное время", но и тогда на аренду хватает и я всёравно зарабатываю, просто меньше, чем обычно - а для меня заработок важен как и для Вас (понимаю Ваши подсчёты), потому как кормлю три с половиной человека одна. Не пользуюсь купонаторами вообще. Не понимаю даже о чём Вы говорили, кода писали про рекламу на каком-то форуме. Поэтому тут давать советы не могу. Насчёт убыточности бизнеса, я подозреваю, что для некоторых косметологов это всё-таки хобби. Многие только заканчивают курсы, потом могут помыкаться полгода и карьера косметолога завершена. А в нашей работе важна настойчивость, нужно время, нужен опыт. Всё это приходит. Конечно, не хочется, чтобы на это ушли годы и годы, а муж при этом хихикал, когда сообщаете, что идёте на работу, зная, что Вы там не зарабатываете даже себе на булавки. Поэтому, надо больше ходить на реальные косметологические события - мастер-классы, семинары, конференции, выставки. И там общаться с реальными людьми, которые в беседе могут подсказать что-либо ценное, в обмен на какую-либо ценную инфу от Вас. Собирайте опыт и инфу - будет чем делиться. А по поводу Ваших подсчётов, я тоже считаю - записываю ежедневно и свой расход, и возврат от продаж материалов, и доход чистый вычисляю. Также веду запись процедур и потраченного на них времени. На каждого клиента (не считая тех, кто пришёл на визаж или на депиляцию) веду карточку. По поводу привлечения. Если Вы сделали выводы по поводу какого-либо вида рекламы, зачем это вообще обсуждать? Ведь в Вашем случае это так, значит так. Развивайте другие направления. Тем более, что голова у Вас работает, энергии тьма (по тексту видно) - нет только терпения, но терпение - атрибут либо характера, либо возраста. Так что не огорчайтесь. Все мы очень разные, Ваш путь - это Ваш путь. Читайте, конечно, форум, но делите всё на 2, проверяйте, узнавайте подробности вживую. Есть теоретики, а есть практики. Хорошо, если и то и другое присутствует в человеке. Вы уже поняли, что профессия наша - творческая. И чаще всего тут люди с творческой жилкой, но постепенно все учатся считать, рассчитывать, просчитывать наперёд. Уважайте людей, способных идти на работу ради праздника творчества. Они тоже нужны. И, если Вы понимате что-то глубже, чем кто-то, не отказывайтесь от своего мнения, но задумывайтесь о возможностях другой точки зрения. Характеры у людей разные, а в тексте совершенно нет эмоций, кроме скудных смайликов. Поэтому мы сами наделяем текст характером. Мягче читайте, будет легче воспринимать. Удачи! |
Вы меня немного повеселили тем что вдвое старше меня.
Если я два месяца работаю косметологом, это не значит что до этого я вообще нигде не работала и только что закончила школу. На пенсионерку вы никак не похожи, даже если учитывать чудеса сегодняшней медицины.
У меня за плечами, как минимум, 12 лет работы в сфере услуг действительно в творческой профессии. Я ею сейчас занимаюсь, но сменить хочу, т.к. из-за здоровья ее не тяну.
Бизнес тот у меня успешен настолько насколько он может быть успешным и в пределах Украины он далеко не самый последний.
Косметология - это не творческий процесс, потому что косметолог ничего не создает нового в принципе, а работает по протоколам, схемам и без обучения он может навредить.
Косметолог - это скорее психолог, он обязан быть не только хорошим специалистом, но и хорошим психологом. С творчеством эта профессия связана поскольку-постольку. Можно сказать, что очень и очень отдаленно.
Это мнение со стороны человека, который действительно работал в сфере услуг в более жестких условиях и более свежей крови (моей естественно).
Мой возраст мне не позволяет ходить и раздавать флайеры. Спасибо за комплимент, но этим заниматься самому не нужно. Объясню почему, исходя уже из своего опыта. Это хорошо, если ты учишься и у тебя нет клиентов. Но если ты уже работаешь и позиционируешь себя как звезду у которой хотя бы на неделю запись, то стоять в переходе лично и раздавать флайеры своим клиентом - это антиреклама.
Как я вижу, такой метод работает против косметолога, т.к. дает понять клиенту, то у этого косметолога совсем дела плохи. Тезис "я - звезда и у меня запись есть" больше помогает.
Почему я так решила? Вижу по клиентам. Когда сам предлагаешь свои услуги, они не хотят ими пользоваться. Когда советует кто-то другой - это уже совсем другое отношение. Я пару раз пыталась предложить посетить кабинет косметолога, когда неожиданно образовалась очередь к парикмахерам (клиентке нужно было подождать около часа прежде чем ее приняли бы) - результат негативный.
Когда мне необдимо было найти модель для депиляции глубокого бикини, то я решила так же как и вы, давать свою визитку лично девушкам. В интернете было дано объявление, но из тех 5 кто откликнулся, реально до салона дошли 1-2. Мне этого было мало для учебы, поэтому я решила метод активного поиска. Решила давать визитку тем, кто не может себе позволить пойти к косметологу, но возможно хотел бы иметь депиляцию глубокое бикини.
Свои визитки я давала с текстом "Я - косметолог, работаю в салоне красоты в таком-то районе. Мне необходима модель для депиляции глубокого бикини. Все материалы одноразовые и т.д."
1) девушка лет 20-25, работала разносчицей еды в кафе быстрого питания. получив визитку, сказала сразу что у нее денег нет, на что я ей ответила, что для нее это абсолютно бесплатно.
обещала подумать.
2) девушка лет 25 - продавщица в магазине сумок. ответила, что делает все сама, у нее есть депилятор.
3) женщина лет 35 - кассир в обменном пункте валюты. ответ почти дословно: "я это не делаю. у меня есть депилятор. подругам тоже такое не нужно".
4) девушка лет 25-28, явно следит за своей внешностью продавщица в бутике. восприняла информацию хорошо, но услышав, но нужно ехать из своего района в мой район, сказала, что это далеко.
Ни один человек из этих двоих не записался на бесплатное глубокое бикини.
Модели на бесплатное бикини конечно же нашлись, по объявлению на форуме. Среди них была девушка 24 лет, которая таки поехала с другого района на гб. И женщина 32 лет (тоже ехала из другого района).
Поэтому свои услуги самому лучше не предлагать самому. Флайеры люди в 99% выкидывают прямо отходя от того кто им дал (я сама так делаю). Кроме того на флайеры нужно деньги. Это 80 грн минимум, которые в общей массе уйдут в урну. Возможно сработает флайер, где будут написаны конкретные демпинговые цифры типа "Чистка за 50 грн". Возможно, но не факт.
Я уже поняла, что агитировать ходить к косметологу, рекламировать покупать косметику человека, который имеет проблемы на лице, но все так же пользуется беларусской косметикой - бесполезно. Клиент должен сам созреть и прийти к косметологу и созреть спросить какой косметикой ему пользоваться и может ли он купить эту косметику у него.
Потому что навязывание себя как специалиста или косметики вызывает обратный эффект.
Что значит "зачем писать, если вы уже сделали свой вывод?". Затем, чтобы другой человек, имея в виду мой опыт, не тратил деньги на рекламу, которая не эффективна. Решение воспользоваться моим опытом или нет - он принимает сам. Но эта информация для него не лишняя. Так же как и для меня не лишний чужой опыт и он для меня важен. Потому что 80 грн. потраченные на флайеры, которые будут выброшены в корзину и даже не окупятся, для меня делают погоду.
Огромная табличка на фоне салона, что есть косметолог, уже есть. Стоппер с огромным баннером (60 см м на 1 м) стоит около салона и приглашает всех проходящих.
Бумажные флайеры просто с информацией о салоне в моем квартале практически не рабоют. Я их видела тоннами в студии дизайна - где все местные салоны заказывают эти флайеры, но клиентов в них нет. Об этом я прекрасно знаю, т.к. сама посещала эти салоны и знаю обстановку.
По своему опыту могу сказать, что информацию о скидках, флайер со скидкой, нужно давать не просто прохожему, а человеку, который уже получил какую-то услугу и в качестве бонуса. Чтобы он понимал, что то что ему дали - это не бумага от безысходности, а награда для него как для любимого клиента. Иначе этот купон идет в корзину. Администратор раздавала направо и налево эти купоны - из 50 только 1 человек пришел и то потому что на чистку хотела - купон погоды на ее приход не сделал.
Я могу в день принять 6 человек. В месяц это 90 человек. На этом сайте писали, что согласно маркетинговым исследованиям, возвращается 15% - это и есть постоянные клиенты.
Из купонных клиентов этот % будет явно меньше.
15% от 90 клиентов это 13 человек.
В итоге чтобы у меня была полная запись на весь день (это 6 клиентов) мне нужно принять минимум 630 новых клиентов, а если исключить одноразовых у которых в принципе нет денег на косметолога и которым по сути косметолог не нужен, то значительно больше.
Я пока что приняла около 40 клиентов всего, так что у меня все еще впереди.
Через 15 месяцев я должна буду достичь нирваны и принять 630 новых человек.
Я собственно не растраиваюсь - с чего бы это вдруг?
Если бы я сидела без действий, то у меня было бы максимум 8 клиентов к этому времени и убыточная аренда, а значит долги.
По поводу сайта согласна.